Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. "Британский мандат" в Израиле


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Что связывает такие разные страны, как Израиль и Великобритания? Общее историческое прошлое, конечно. После Первой мировой войны и распада Османской империи, в апреле 1920 года, Великобритания получила так называемый «мандат Лиги наций» - право на временное управление Палестиной, бывшей турецкой колонией, включавшей тогда земли нынешнего Израиля и Палестинской автономии.


Об истории 30-летнего пребывания британцев на Земле обетованной рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Израильтяне иногда шутят, что их характерная привычка ездить по левой полосе скоростной автотрассы на небольшой скорости, в то время как пустует правая полоса, это одно из наследий «Британского мандата». На самом деле привычка эта скорее говорит недисциплинированности израильских водителей, а вот левостороннее движение, принятое в Соединенном Королевстве и многих его бывших колониях, в Израиле так и не прижилось. Однако британцы, 30 лет управлявшие исторической областью Палестина, - до самого образования Государства Израиль в 1948 году - оставили заметные следы в юридической и других системах государственной структуры Израиля. Например, суды, выносящие решения на основе так называемого «прецедентного права», наличие двух Главных раввинов, «ашкеназийского» и сефардского, невозможность, даже сегодня, заключать гражданские, то есть не благословленные церковью, браки - все это досталось в наследство от англичан. Британское правление заметно изменило и внешний облик левантийской, прибрежной Палестины, который приобрел забавные черты старой Англии. Рассказывает историк-краевед Юрий Полторак...



Юрий Полторак: При англичанах преобразился Иерусалим. Там были возведены высотные здания, чего раньше не было. Недаром центральная улица Иерусалима названа в честь английского короля Георга V - Кинг Джордж. Многие районы старого Тель-Авива застроены британцами….



Ровшан Гусейнов: В отличие от имени военного героя всего арабского мира британца Лоуренса Аравийского, легендарной исторической личности начала 20-го века, во многих названиях в современном Израиле гораздо больше увековечено не столь известное имя министра иностранных дел Великобритании той же эпохи - сэра Артура Джеймса Балфура. Как впрочем, и имя генерала Алленби, прославившегося победами над войсками Османской империи в Первую мировую войну. Декларация Балфура 1917 года, в которой выражалось благосклонное отношение британского правительства к идее восстановления национального очага для еврейского народа в Палестине, впоследствии сыграла большую роль в процессе создания Государства Израиль. Британские власти избрали ныне израильский город Хайфу своим стратегическим центром. Англичане построили здесь порт, крупнейший на Ближнем Востоке вагонный завод, и многие другие крупные промышленные объекты.



Юрий Полторак: В 1932 году в Палестине появилась первая гидроэлектростанция, которая была построена тоже не без помощи англичан. Проектировщиком этой электростанции был Петр Рутенберг, известный эсер, который в свое время судил Георгия Гапона, потом бежал в Англию, потом попал сюда, в Палестину. Гидроэлектростанция действовала до 1948 года, и развалины ее и сегодня можно увидеть на реке Иордан. Скажем, тот же Хайфский порт был построен в начале 30-х годов, нефтеперерабатывающие заводы в районе Хайфу, нефтепровод из Ирака в Палестину был построен тоже англичанами.



Ровшан Гусейнов: Весной 1942 года, когда армия немецкого генерала Роммеля казалось, неудержимо продвигалась к Палестине, командование еврейских сил самообороны «Хагана» разработало втайне от британских властей секретный план «Кармель». Планировалось превратить горную гряду Кармель, на которой расположена Хайфа, в неприступную твердыню с блиндажами, дотами и подземными складами, собрать туда со всей территории Палестины еврейские семьи, вооружить боеспособных мужчин, а женщин и детей спрятать в специальных укрытиях. Целью всех этих приготовлений было противодействие нацистскому вторжению, которое, вероятнее всего, плачевно закончилось бы для еврейского населения. Как известно танки Роммеля до Палестины не дошли, и план «Кармель» так и не был никогда осуществлен, однако как оказалось, идея эта пришла в голову не только командирам «Хаганы»…



Юрий Полторак: Занимался этим, в частности, человек, которого звали Ханан Ратнер. Жил он тогда в Хайфе. И в какой-то момент англичане вызвали его в Каир, чтобы показать свой план отражения возможного нападения нацистов. Этот план полностью соответствовал тому, что было продумано вот в этом "кармельском" плане.



Ровшан Гусейнов: На улицах «седого» Иерусалима и сегодня можно увидеть чугунные тумбы - почтовые ящики с клеймами британских изготовителей, а также металлические люки с надписью «Палестина», ведущие к подземным коммуникациям. Однако муниципальные власти Израиля давно уже начали заменять их изделиями местной промышленности, и потому такие «артефакты» встречаются все реже.


XS
SM
MD
LG