Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники выразили глубокую озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Москве сегодня проходит конференция "Права человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы»". Участники форума намерены принять обращение к лидерам стран "большой восьмерки", призывающее обсудить положение с правами человека в России во время саммита в Санкт-Петербурге. В своих выступлениях на конференции правозащитники выразили глубокую озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в России.



Олег Кусов: Некоторые правозащитники пытались противопоставить этот форум прошедшей международной конференции «Гражданская восьмёрка», которую посетил президент России Владимир Путин. Член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в интервью Радио Свобода предложил свое видение проблемы.



Александр Черкасов: Это и продолжение "Гражданской восьмерки", и нечто отдельное от "Гражданской восьмерки". Дело в том, что "Гражданская восьмерка", вопреки мнению многих средств массовой информации, она ведь не была бенефисом Владимира Владимировича Путина. Это был некий форум, где вырабатывались тексты, которые адресованы всем главам "большой восьмерки". А то, что Путин - хозяин всех мероприятий "большой восьмерки" в этом году, ну, так жизнь сложилась. Зато в последние годы резко и в хорошую сторону изменилось место неправительственных организаций при этой системе встреч глав "большой восьмерки". Такие встречи гражданских организаций, которые пытаются вырабатывать рекомендации по отдельным темам, они проходили и раньше, но в этом году, например, на эти встречи приходили помощники глав большой восьмерки. В следующем году у глав государств просто будут лежать те рекомендации, которые выработаны по отдельным темам неправительственными организациями. И это нормально.



Олег Кусов: Александр Черкасов подчеркнул, что конференция "Права человека в России в год её председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы" должна обсудить проблемы защиты интересов российского гражданина, не ограничиваясь политическими аспектами его жизни.



Александр Черкасов: Здесь мы собрались в своей среде, не будучи привязаны в такой степени ни к мировому политическому процессу, ни к России, где, к сожалению, политическая жизнь или то, что от нее осталось, все привязано к 2007 или 2008 году. Говорят о выборах. Мы живем не один день в четыре года, а четырежды по 365 плюс сколько-то еще. Каждый день живем, и у нас какие-то проблемы, с выборами не связанные. Да, это влияет на наше поведение в условиях выборов. Да, это влияет на нашу активность перед выборами, но все эти проблемы - проблемы свободы слова, проблемы милицейского беспредела, проблемы борьбы с терроризмом, прошу прощения, или того, что происходит под флагом борьбы с терроризмом, - эти проблемы у нас все 4 года, помимо выборов и после выборов, тоже будут. Так вот, обсуждать эти проблемы нужно вне политического контекста, вне проблемы объединения кого-то с кем-то в пределах каких-то выборов.



Олег Кусов: Это был член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.


Правоохранительная система в России сегодня находится в глубоком кризисе. Об этом говорила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.



Наталья Таубина: И это можно охарактеризовать следующими тезисами. Во-первых, правоохранительная система не подвергалась комплексному реформированию в течение последних 15 лет и, соответственно, унаследовала принципы работы советского периода. Проблемы, существующие на сегодняшний день, с одной стороны, признаются в публичном пространстве высокими должностными лицами, но при этом предпринимаемые меры абсолютно не адекватны текущей ситуации. Третий тезис - это то, что пытки, незаконные задержания, жестокое обращение, фальсификация дел стали нормой в работе правоохранительных органов. Пытки используются как механизм раскрытия преступлений. По делам, по которым мы работаем, а это более 200 дел, порядка 70 процентов - это дела о пытках и жестоком обращении.


В последние два года мы стали уже свидетелями массовых операций, проведенных органами правопорядка в ряде регионов, которые сопровождались избиениями и унижениями жителей, незаконными задержаниями. Эти дела расследуются не в достаточной степени полно и всесторонне. И в тех случаях, когда дела доводятся до суда, на скамье подсудимых, как правило, оказываются непосредственные исполнители, а не начальственный состав, который отдавал приказы для осуществления этих операций. Следующий тезис - это то, что в стране отсутствует эффективная система контроля за деятельностью правоохранительных органов. Контроль сосредоточен в прокуратуре, отсутствует механизм гражданского участия, гражданского контроля, при этом в прокуратуре существует конфликт функция: с одной стороны, она контролирует деятельность правоохранительных органов, с другой стороны, поддерживает обвинение. И в результате этого конфликта, как правило, прокуратура отдает предпочтение функции поддержания обвинения, в результате показания, полученные незаконным образом с помощью жестокого обращения или пыток, являются приемлемыми.



Олег Кусов: Говорила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.


О произволе Федеральной службе безопасности в отношении российских учёных в интервью Радио Свобода рассказал ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Чёрный.



Эрнст Черный: Федеральная служба безопасности, исходя из каких-то своих соображений, там есть соображения, две ветки - международный терроризм, есть враг внутренний - это шпионы, похитители секретов, разбазаривающие технологии двойного назначения и так далее, они хотели построить вот такие весы. Но в силу этого противниками ФСБ становятся не правозащитники, они подключаются на втором этапе, а некоторые люди, главным образом ученые. То есть если мы посмотрим, это большое количество людей - Дальнему Востоку в одном институте только сразу 4 человека. Такого не бывает даже по статистике. Пожалуйста, Красноярск, сейчас - в Новосибирске. Это Сутягин.



Олег Кусов: Эрнст Черный уточнил, что произвол спецслужб в отношении учёных наступил в 1999 году, после прихода в высшие эшелоны власти Владимира Путина.



Эрнст Черный: Мы собираем эти цитаты Путина, и он действительно делал ставку вот на такие вещи. Он же ведь не зря говорил о том, что общественные и правозащитные организации являются структурами, которые содействуют сбору шпионской информации. Это ведь был 1999 год. И в этот год были обвинения Сутягина, Данилова, Сойфера, Щурова и целый ряд других. Были обвинены либо в государственной измене, либо в разглашении государственной тайны, либо в передаче технологий двойного назначения. Я думаю, что здесь сосредоточены интересы и высшего начальства, потому что все дела очень похожи друг на друга, они просто близнецы. А раз похожи, значит, они координируются из одного центра. Это одна сторона. Но и интересы стоящих пониже тоже учтены, потому что они все растут как на дрожжах: звания растут, должности повышаются и так далее.



Олег Кусов: Это был ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Чёрный.


XS
SM
MD
LG