Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.
Кирилл Кобрин: Сегодня после перерыва, объявленного на один день, в Челябинском гарнизонном военном суде продолжился процесс по так называемому делу Сычева.
Александр Валиев: Двое обвиняемых - рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - частично признали свою вину. Они отрицают только ту часть обвинения, где утверждается, что преступные действия были совершены ими по предварительному сговору. Основной обвиняемый младший сержант Александр Сивяков полностью отрицает свою вину. Между тем, один из свидетелей обвинения отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. Это младший сержант Иван Доджиев. Он сказал, что подписал протокол допроса в прокуратуре не глядя, только бы его побыстрее оттуда выпустили. В протоколе было сказано, что Доджиев слышал, как под утро Сивяков разговаривал с Сычевым и угрожал ему.
А вот что рассказала о сегодняшнем заседании суда Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева.
Марина Муфферт: Очень интересная новость есть. Свидетель, который допрашивался до Доджиева, Горлов, встал после показаний Доджиева и сказал, что 25 июня к ним в часть приезжал какой-то мужчина из Москвы, вроде бы военный, но это неточно, и просил о том, чтобы они - вот эти солдаты, свидетели, которые давали показания, - свои показания на суде изменили, то есть от них отказались. Но Доджиев служил в другой части и не подтвердил, что с ним такой разговор тоже был.
Александр Валиев: Напомню, сегодня начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-полковник Николай Резник заявил, что военная прокуратура оказывает давление на свидетелей по делу Сычева. Он подчеркнул, что шестеро военнослужащих Челябинского танкового училища заявили командованию о попытках прокурорских работников оказать на них давление. Я попросил прокомментировать это заявление правозащитника Сергея Беляева, который представляет в суде интересы Андрея Сычева.
Сергей Беляев: Военная прокуратура не может на сегодняшний день оказать никакого давления на свидетелей. Это нереально. Во-первых, все свидетели - военнослужащие - находятся под контролем тех самых военных, которые сейчас заявляют о том, что на них оказывается давление. То есть этих солдатиков привозят старшие офицеры в суд и ни по какой собственной инициативе никакой следователь не может их завести ни в какую комнату, нигде посадить и ничего рассказать. Потому что они выполняют только приказы вот этого человека, офицера, подполковника, по-моему, который их сопровождает на заседания, и больше ничьи. Поэтому любые подобные заявления должны толковаться только как возведение тени на плетень, и ничего более.
Александр Валиев: Слушания по делу Сычева начались в Челябинском гарнизонном суде 27 июня. Прокурор начал чтение обвинительного заключения, которое занимает 82 страницы. Вчера суд оставил под стражей обвиняемого Александра Сивякова, отказав в удовлетворении ходатайства его адвокатов. Кузьменко и Билимович находятся под наблюдением командования танкового училища. Александру Сивякову предъявлены обвинения по статье 286 Уголовного кодекса, Кузьменко и Билимовичу по статье 335. Пострадавший Андрей Сычев по-прежнему находится в госпитале Бурденко в Москве. Сегодня рано утром к нему экстренно вернулась его мать Галина Павловна - вчера вечером во время телефонного разговора Андрей пожаловался ей на самочувствие, и она приняла решение покинуть Челябинск раньше запланированного срока.