Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.
Андрей Шароградский: По заявлениям руководителей российских силовых структур из северокавказских республик, объявление амнистии членам подполья, с идеей о которой выступил председатель ФСБ Николай Патрушев, существенным образом снизит напряженность в регионе. Вслед за президентом Чечни Алу Алхановым, предложившим продлить сроки амнистии на 5 месяцев, с обращениями в адрес действующих в их республиках боевиков выступили главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Андрей Бабицкий: На этой неделе власти сразу нескольких субъектов Федерации юга России, вослед Николаю Патрушеву призвали участников незаконных вооруженных формирований прибегнуть к амнистии. Президент Чечни Алу Алханов говорил об этом на пресс-конференции в Москве в среду, 19 июля.
Алу Алханов: Первое - это мое письмо на имя Владимира Владимировича Путина. Прежде всего прошу принять конкретный нормативно-правовой документ, каковым является амнистия, и, соответственно, продлить срок амнистии до 1 января 2007 года. Этой возможностью, безусловно, воспользуются те, кто действительно хочет вернуться к мирной жизни. А таковых, вы знаете, в республике было немало, цифра - около 7 тысяч, о которых мы недавно говорили, эта цифра абсолютно невыдуманная.
Андрей Бабицкий: Чеченский политолог Заинди Чолтаев считает, что по сути дела предложение Патрушева - это традиционное требование о капитуляции, которое выдвигалось российскими властями неоднократно.
Заинди Чолтаев: Сейчас других вариантов власть не предлагает, и, судя по всему, не готова разговаривать на другом уровне, имеются в виду обычные переговоры и так далее. Это некое требование, определенный ультиматум - до 1 августа или, возможно, граница будет отодвинута, но суть вряд ли изменится.
Андрей Бабицкий: Кроме того, призыв воспользоваться амнистией, адресованный сопротивлению, прежде всего доказывает само наличие вооруженного подполья и озабоченность властей этой проблемой.
Заинди Чолтаев: Непонятно другое. После уничтожения Басаева было заявлено, что все подполье ликвидировано. Это предложение - свидетельство того, что на самом деле еще не все подполье уничтожено, и, видимо, какие-то структуры, представляющие опасность, сохраняются.
Андрей Бабицкий: Между тем, Зоинди Чолтаев полагает, что амнистия могла бы дать легальный статус значительному количеству людей, которые, не участвуя активно в боевых действиях, оказались под подозрением.
Заинди Чолтаев: Для какого-то количества людей, которые постоянно под угрозой быть обвиненными в терроризме, даже по случайным обстоятельствам, из-за родственных связей (мы знаем примеры, когда из одного села просто проводили зачистки), часто оказывалось, что люди, которые имели обычные соседские контакты с подозреваемыми в терроризме, тоже попадали в круг подозреваемых со всеми последствиями. Для определенной части это некая возможность получения индульгенции, если это на самом деле будет эффективно и будет действовать, то есть не будут применяться карательные меры. Потому что после первой чеченской кампании, вы помните, целый ряд людей, которые были амнистированы, затем они были вновь подвергнуты преследованию, некоторые пропали без вести, некоторые оказались в тюрьмах и так далее.
Андрей Бабицкий: В ту же среду с призывом сложить оружие и пройти все необходимые для амнистии процедуры обратилась к своим мятежникам Федеральная служба безопасности Карачаево-Черкесии. А на следующий день, в четверг вечером, с аналогичным призывом выступил и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Из Нальчика сообщает главный редактор информационного интернет- агентства caucasustimes Ислам Текушев.
Ислам Текушев: Власти в Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкесии явно поторопились. Я сейчас не стану говорить об отсутствии четкой программы социализации тех, кого призывают сегодня воспользоваться амнистией. Скажу лишь о том, что отсутствуют вообще всякое понимание и координация между субъектами и федеральным центром по этому вопросу. Ничего не согласовано. В погоне за политическими дивидендами на местах, как всегда, поспешили реализовать планы федерального центра и побежали "впереди телеги".
В Кабардино-Балкарии боевикам предложили позвонить по единственному номеру в администрации президента республики, а здесь с ними побеседует не кто иной, как представитель администрации президента Кабардино-Балкарии. По его собственным словам, каждого боевика выслушают и бесплатно предоставят адвоката, который будет представлять интересы амнистируемого с момента его явки с повинной до окончательного решения суда или решения об амнистии. Как я понял из беседы с отказавшимся назвать себя представителем президента, у властей сегодня пока еще нет четкого плана работы с желающими вернуться к мирной жизни. Не созданы специальные комиссии, которые будут сегодня принимать этих людей. Неясно, как чиновники, к которым придут с повинной боевики, намерены взаимодействовать с силовыми органами, ФСБ, а также гарантировать объективное рассмотрение дела каждого. Власти не знают также, куда они будут определять сдавшихся - то ли в СИЗО, то ли будут отправлять их по домам. Также остается открытым вопрос доверия к власти - поверят ли здешние боевики таким словам, как, например, "государство гарантирует беспристрастность".
Такая же ситуация и в Карачаево-Черкесии, и в Чечне.
Андрей Бабицкий: Заинди Чолтаев уверен, что российские власти хотели бы подобными шагами отсечь от радикального ядра подполья массу колеблющихся, симпатизирующих, оказывающих косвенную поддержку. На тех, кто воюет по убеждению, слова об амнистии ровным счетом никакого впечатления не произведут.
Заинди Чолтаев: Те, которые давно известны как непримиримые, для них, конечно, никакая амнистия не может быть тем решением, которое позволит жить спокойно. Потому что всегда, вы знаете, все это сопровождается - эти заявления, эти решения - тем что это не касается тех, у кого - такой штамп есть - руки по локоть в крови или хотя бы даже частично, кто там будет соизмерять. То есть подразумевается какая-то часть сопротивления, которая не принимала участие в боевых действиях, я не думаю, что они и так опасны.
Андрей Бабицкий: О том, что из себя представляет потенциальная аудитория Патрушева, можно судить по истории несчастного моджахеда, который пришел складывать оружие в тот же день, когда директор ФСБ выступил со своим призывом. Этот человек закончил войну еще два года назад, в 2004 году, и после этого тихо сидел дома. Как утверждают СМИ, услышав Патрушева, он решил, что настал момент заявить о своем разрыве с незаконными вооруженными формированиями публично. И сделал это.