Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.
Олег Винокуров: Сегодня в Челябинском гарнизонном военном суде возобновятся слушания по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым.
Александр Валиев: Еще 19 июля, в среду, выяснилось, что обвиняемый Сивяков болен - у него температура, врачи ставят острый фарингит. Адвокаты попросили о перерыве, и на следующий день, после предоставления соответствующих медицинских документов, заседание было отложено до 24 июля. На последних заседаниях вместо рассмотрения вины подсудимого Сивякова на суде выяснялся вопрос: оказывалось ли давление на солдат-свидетелей? Некоторые из них заявляют о том, что на них давила прокуратура, выбивая показания против Сивякова. Вот что, в частности, заявил рядовой Шевченко.
Рядовой Шевченко: Мне нанесли удар по голове, сказали принять позу думающего солдата. Сначала встать в полуприседе, вытянуть руки. Так как валенка не было, мне дали табуретку и сказали стоять вот так.
Александр Валиев: Шевченко заявил, что не помнит имени следователя, который над ним якобы издевался, его внешность свидетель также описать затруднился. Адвокат Сычевых Светлана Мухамбетова считает, что такие показания суд во внимание, скорее всего, не примет.
Светлана Мухамбетова: Если тебя заставили встать в позу и держать табуретку – ты явно запомнишь, какой человек тебе дал эту табуретку. Поэтому, в общем-то, мне кажется, что эти заявления всерьез приняты не буду судом.
Александр Валиев: Еще трое солдат заявили о том, что в конце июня этого года накануне процесса «неизвестный генерал из Москвы» убеждал их отказаться от показаний против Сивякова. В суд был вызван Александр Ануприев, командир части 96498 в Никольской роще, куда были переведены свидетели. Он подтвердил приезд генерала, однако не смог назвать его имени, так как документы у гостя, якобы, никто не проверял. Ничего не прояснили и показания исполняющего обязанности начальника Челябинского танкового института Анатолия Чучваги. Он сказал, что в институт в конце июня приезжала комиссия из Москвы в составе офицеров Минобороны. В числе комиссии были и генералы - Владимир Богатырев и Сергей Рыбаков, но он не знает, выезжали ли они в Никольскую рощу. Сестра Андрея Сычева Марина Муфферт и ее адвокат Светлана Мухамбетова подали заявление в окружную военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту давления на свидетелей обвинения со стороны таинственного генерала из Москвы.
Марина Муфферт: Заявление по поводу того, чтобы провели расследование по факту приезда этого генерала из Москвы, который оказывал давление на свидетелей. Также в этом заявлении мы просим возбудить уголовное дело по отношению к этому человеку. Очень неприятно, что все-таки свидетели отказываются от своих показаний. Я считаю, что они отказываются по большей части из-за того, что приехал вот этот генерал. Но этот генерал московский просто больше испугал не вот этих молоденьких мальчиков-солдат, а их начальников. Просто эти начальники начали проводить с ними воспитательную работу.
Александр Валиев: Напомню, что инцидент с Андреем Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Старослужащие заставляли его сидеть на корточках несколько часов, что привело к некрозу тканей. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги. Следующее заседание суда пройдет сегодня, 24 июля.