Ссылки для упрощенного доступа

Через 16 лет Москва может стать городом-садом


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Через 16 лет Москва может стать городом, где не будет ни транспортных пробок, ни проблем с жильем, ни резкого социального и финансового разрыва между людьми. Все эти проблемы намерены решать авторы проекта "Стратегия развития Москвы до 2025 года" из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Пока этот документ в разработке и предложения по решению основных проблем мегаполиса будут меняться, но главные из них уже были представлены правительству столицы. Однако власти убеждены, что этот проект вряд ли будет реализован. И одна из причин - в городской казне на все задумки авторов "Стратегии", порой фантастические, просто не хватит денег. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Неравенство доходов населения - одна из самых главных проблем мегаполиса, убежден одних из авторов разрабатываемой "Стратегии развития Москвы до 2025 года", директор института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Это неравенство имеет тенденцию к увеличению, опять же ярко выраженную в столице. Как впрочем, и другие насущные проблемы города. А именно - обнищание населения, перегруженность города транспортом, недостаток жилья, плохая экология. Решать их Алексей Шевяков предлагает следующими методами.

Алексей Шевяков: Для того чтобы государство могло эффективно решать свои проблемы, конечно, нужна прогрессивная шкала. Тут совершенно справедливо нужно говорить, прежде всего, о прогрессивном налоге не на зарплату, а на совокупные доходы.
По поводу загрузки транспорта. Конечно, нужно стараться выводить и снижать этот маятник миграции как внутри города, так и между городом и областью. Потому что у нас спальный район в одной области, офис - в другой. Вопрос развития скоростного поверхностного метро, таких веток, которые сегодня соединяют аэропорты Москвы. Существует много разных идей, как использовать те же самые железнодорожные пути, которые в городе проходят. Чем дальше мы будем уплотнять Москву, то мы ее никогда не решим. Во всех мегаполисах существует обратное движение - люди уезжают. У нас масса жителей в Москве уже в преклонном возрасте живут в центре. Они привыкли, конечно. Это святое дело. Их не трогать. Но, я думаю, что если бы для таких людей недалеко от города Москвы, еще где-то были построены комфортабельные такие микрогорода, поселки городского типа со всей инфраструктурой, со всем обслуживанием, многие жители могли совершенно спокойно на определенных условиях туда переехать.
Второй пример, конечно, это нужно выводить за пределы города такие большие институты, университеты, где в комплексе и жилые помещения для преподавателей и студентов, и учебные корпуса, и спортивные.

Ольга Вахоничева: Сейчас идет работа над документом, уточняет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Проблем будет много, уверен он. Одна из главных - финансирование. Но предпосылки для реализации предложений авторов "Стратегии" есть, говорит Шевяков. Член экспертного совета по строительству и архитектуре комитета Государственной Думы Елена Косоренкова думает иначе.

Елена Косоренкова: Этот фолиант около 600 страниц он являет научные предложения на основе существующей уже информации с перспективой дальнейшего развития нашей экономики для того, чтобы к 2025 году, как хотят авторы, Москва стала городом-садом. Это не значит, что это может быть реализовано. Для этого воплощения в жизнь необходимо, во-первых, огромное финансовое подтверждение и укрепление этого проекта. Во-вторых, практически по времени невозможно. Потому что помимо всего надо преодолевать ментальность горожанина, жителя мегаполиса. Если ехать за пределы города Москвы, выезжать, как это есть в Нью-Йорке, должна быть очень сильно развита сеть железнодорожного транспорта. За такое время и с таким ограниченным бюджетом Москвы это сделать практически невозможно. Это можно рассматривать как предполагаемый проект. Я думаю, что этот проект все-таки останется бумажным.

Ольга Вахоничева: Более того, Елена Косоренкова считает, что выделенные властями на проект деньги можно было потратить куда более эффективно.

Елена Косоренкова: Ни одного глобального положения из этого документа реализовано не будет. А потому Институту экономики надо сделать реальные проекты. Пусть они будут небольшие, пусть их будет больше, но эти проекты должны все-таки служить именно развитию наших городов, в том числе и Москвы. А вот так, я считают, отчитаться перед государством 700 страницами, что мы поработали научно, я не вижу в этом целесообразности.
XS
SM
MD
LG