Ссылки для упрощенного доступа

Цена свободы с коэффициентом справедливости


По словам губернатора Петербурга, организация форума удостоилась похвал со стороны высоких гостей (на фото — президент Филиппин Глория Аройо, Дмитрий Медведев и глава "Роснано" Анатолий Чубайс)
По словам губернатора Петербурга, организация форума удостоилась похвал со стороны высоких гостей (на фото — президент Филиппин Глория Аройо, Дмитрий Медведев и глава "Роснано" Анатолий Чубайс)

Второй день Международного экономического форума в Петербурге был связан прежде всего с появлением в зале пленарного заседания президента России Дмитрия Медведева и его выступлением. Начал российский лидер с того, что не разделил оптимистические ожидания экспертов по поводу того, что мировой экономический кризис уже пошел на спад, и достаточно критически описал ситуацию, в которую попала Россия, войдя в полосу экономических трудностей. При этом российский президент сказал, что меры, предпринятые российской властью в конце прошлого и начале этого года, были оправданными, а политика российского Центробанка по постепенному снижению курса национальной валюты зарекомендовала себя хорошо. В речи Дмитрия Медведева было много экономики — и предостережение от чрезмерного вмешательства государства в экономику, и критика сильного повышения налогов. Да и вообще методы лечения финансовой системы, если делать вывод из позиции президента России, должны быть гомеопатическими, а не хирургическими, и о человеческой природе забывать нельзя. Не обошлось и без патетической концовки с упоминанием того, что никакой кризис не должен снижать цену свободы.


По мнению губернатора Санкт-Петербурга, президент выступил "по-новаторски". Его речь произвела на нее большое впечатление, призналась Валентина Матвиенко в беседе с корреспондентом Радио Свобода. Особенно ей понравилось то, что "в ходе пленарного заседания его участники, а это известные в мире люди — и премьер-министр Японии, и господин Шредер, и президент

Дмитрий Медведев отчасти противостоит Владимиру Путину, говоря об экономике и свободе, как рыночник и демократ, и стремясь к нейтрализации и демократизации
Филиппин, и Нобелевский лауреат, — делали акцент на том, что без участия России реформирование мировой экономической и финансовой системы невозможно".


Известный политолог Игорь Бунин полагает, что Дмитрий Медведев отчасти противостоит Владимиру Путину, говоря об экономике и свободе, как рыночник и демократ, и стремясь к нейтрализации и демократизации. "Путин, назначая Медведева преемником, эту точку зрения принял, — отмечает Иван Бунин. — Но ему, человеку, построившему эту систему вертикали и "суверенной демократии", такой переход к более рыночной плюралистической системе неприятен. Внутренне он ее не принимает, понимая, что иного выхода нет".


В соседних аудиториях тем временем шла речь о конкретных цифрах. Вице-премьер Игорь Сечин, в частности, рассказал о своем понимании ответа на вопрос о том, сколько должна стоить нефть. Ссылаясь на экспертов нефтяных компаний, он сообщил, что "справедливая" цена на нефть с учетом всех накладных расходов (стоимости финансирования, расходов на геологоразведку и освоение новых месторождений, строительство инфраструктуры и так далее) находится в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. В противном случае, по словам вице-премьера, мир ждет неминуемый спад нефтедобычи.


Нет никаких сомнений в том, что при стоимости экспортной смеси Urals в 70-80 долларов за баррель (против нынешних 55-65 долларов) российской экономике действительно будет полегче. Но не стоит забывать, что Россия в свое время перестала обращать особое внимание на то, что говорит о ее отходе от демократии остальной мир, именно при достижении нефтью этой цены.

XS
SM
MD
LG