Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Центробанк России устранился с валютных торгов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: "Центральный банк России в июне практически не участвовал в торгах на валютном рынке", - заявил сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, объем покупки банком валюты на этом рынке в течение месяца не превысил одного миллиарда долларов. Это многократно меньше, чем в мае.

Сергей Сенинский: В январе этого года, сдерживая падение курса рубля, Центральный банк России продал из своих резервов 40 миллиардов долларов. В конце января был установлен новый "валютный коридор" и с начала февраля и до конца мая Банк России, наоборот, скупил на валютном рынке 30 миллиардов долларов, чтобы сдерживать уже укрепление российской валюты. Из них 17 миллиардов долларов было куплено только в течение мая.
В июне эта скупка почти прекратилась - Центральный банк практически отсутствовал на валютном рынке. Из Москвы - заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной финансовой компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Рынок склонен все время реагировать чересчур как в одну сторону, так и в другую. То есть то, что мы наблюдали в январе, начале февраля, это, в общем, паника населения, связанная с тем, что рубль очень резко терял свои позиции и все пытались правдами и неправдами войти в валютные активы. С тех пор ситуация кардинально изменилась, рубль стал укрепляться и, в общем-то, все избыточные валютные свои активы, как физические, так и юридические лица постарались реализовать на рынке. Видимо, сейчас как раз мы подошли к некоей, по крайней мере, среднесрочной равновесной точке, и то, что Центробанк не столько активен на рынке валютном, - это подтверждение того факта, что мы находимся вблизи локального равновесия. Плюс все-таки не стоит забывать, что лето традиционно не столь активный сезон, поэтому как минимум спекулятивная активность на валютном рынке меньше.

Сергей Сенинский: Нынешняя ситуация на российском валютном рынке позволяет предположить, что спрос на валюту фактически сохранился лишь со стороны ее постоянных покупателей, российских импортеров. В то время как со стороны коммерческих банков или населения спрос на валюту оказывается почти на нуле.

Алексей Павлов: Я здесь готов с вами согласиться, да, я считаю, что в текущий момент основной спрос может быть только у импортеров. Поскольку те же коммерческие банки еще, в общем, зимой скупили валюты значительно больше, чем было необходимо, и их резервы валютные сейчас избыточные, а население, наоборот, видя то, что сейчас укрепляется рубль, постепенно опять-таки избыточные валютные резервы в течение весны старалось сбрасывать. Поэтому сейчас валюта по большому счету интересна импортерам, которым она интересна всегда, и в принципе ничто, на мой взгляд, дополнительный спрос на валюту сейчас не создает.

Сергей Сенинский: Если Центральный банк фактически устраняется от участия в торгах на валютном рынке, не видя в этом необходимости, можно предположить, что внутренние факторы, влияющие на текущий курс российского рубля, по сути, утратили свое значение - по крайней мере, на этом этапе. В отличие оттого, что происходило в декабре-январе.
В этих условиях главными и определяющими вновь остаются исключительно факторы внешние? Руководитель отдела операций на фондовом рынке инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров.

Александр Захаров: Безусловно, наши все внутренние факторы - продолжение внешних. По-прежнему мы зависим от нефти и газа и по-прежнему все будет зависеть от спроса. Вот нарисовался хороший спрос в апреле и в мае от Китая, и неожиданно российская экономика почувствовала прилив сил, но все лишь это связано с тем, что цена на нефть пошла на 70 долларов и находится в районе 70 долларов по-прежнему. Как долго это продержится, от этого и будет зависеть стабильность. Есть ожидание, что и китайский внутренний спрос, да и в принципе потихонечку восстановление мировых экономик будет поддерживать нефть на относительно высоких уровнях. Поэтому можно говорить о том, что российская валюта в данный момент не испытывает какого-то серьезного давления. Даже если будет какая-то коррекция на рынке нефти, все равно в среднем цена за этот год будет выше, чем ожидали многие.

Сергей Сенинский: Другими словами, динамика курса российского рубля будет точно отражать динамику цен на российскую нефть?

Алексей Павлов: Рубль является нефтяной валютой. Но, конечно, если быть более точным, можно говорить, что динамику рубля в отсутствие ЦБ определяют, в общем-то, потоки. Первый - это поток по капитальному счету и второй поток по текущему счету платежного баланса. Но последние два напрямую завязаны на цены на нефть. Когда на нефтяном рынке мы наблюдаем ралли, то, что было весной, то к нам идет приток как по одному счету, так и по другому. Соответственно, в периоды, когда ситуация на нефтяном рынке не очень хорошая, конъюнктура там неблагоприятная, мы наблюдаем как отток с нашего рынка, так, в общем-то, и существенное сокращение притока валюты торгового баланса.

Сергей Сенинский: Динамика цен на нефть в ближайшие месяцы и курс российского рубля - Александр Захаров.

Александр Захаров: Безусловно, это основное. Но, с другой стороны, в последнее время мы наблюдали довольно-таки серьезные волнения на рынке доллара и евро, доллар сначала резко укреплялся, потом его с марта-апреля довольно-таки сильно отпускали. То есть печатный станок, который запустили в США, существенно сказался на котировках доллара по отношению к мировым валютам. Поэтому в принципе тут нужно можно еще говорить о том, что, возможно, политика ФРС Соединенных Штатов как-то скажется на стоимости основной мировой валюты и, вероятно, относительно, по крайней мере, доллара рубль тоже будет структурировать в зависимости от того, как будут дальше развиваться события, в Соединенных Штатах в том числе.

Сергей Сенинский: Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев, выступая сегодня на заседании комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, заявил, что с мая 2008 года Россия прошла половину пути к "плавающему" курсу национальной валюты. По его словам, в ближайшие два года Россия может максимально к нему приблизиться, хотя жестких обязательств полностью прекратить интервенции на валютном рынке Банк России брать на себя пока не намерен.
XS
SM
MD
LG