Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий партиям не платить долг СМИ за избирательную кампанию


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие политолог Александр Кынев.

Лейла Гиниатулина: Накануне Совет Федерации одобрил закон, который позволяет политическим партиям не выплачивать долг средствам массовой информации за прошлую избирательную кампанию. Каких партий это коснется прежде всего - в интервью Радио Свобода рассказал политический аналитик Александр Кынев.

Александр Кынев: Речь идет о партиях, которые на выборах получили менее 2 процентов голосов. Учитывая, что большая часть партий, которые были в бюллетене на выборах в Государственную Думу, уже прекратила существование, то и осталось фактически только две таких партии - это "Яблоко" и "Патриоты России". Но тут есть еще один момент. Дело в том, что часть партий, она при своей ликвидации приняла решение об объединении с партиями, которые преодолели этот барьер и прошли в Государственную Думу. Допустим, Аграрная партия, к примеру, вошла в "Единую Россию" через решение съезда. Теоретически можно предположить, что можно было бы апеллировать, исходя из данной нормы закона, что та партия, которая ликвидировалась и вошла в "Единую Россию", почему бы тогда "Единой России" ни возместить долги этой политической партии? Вот эта норма про условно бесплатное эфирное время и газетные площади, она в сочетании с крайне жестким законом о политических партиях, которые сделал, по сути дела, невозможным регистрацию новых партий и привел за последние годы к ликвидации большинства имеющихся, был еще одним механизмом по факту ликвидации "лишних" политических партий. То есть получалось, что мало выполнить крайне жесткие и, по сути, неисполнимые требования закона, но в результате, если ты выходишь на выборы и получаешь ниже определенного процента голосов, то оказываешься тут же в ситуации банкротства. Потому что те суммы, которые выставляются в результате за эфирное время или газетные площади, которыми пользуется партия и ее кандидаты, они при этом умножаются на НДС, и в результате эти суммы в состоянии любую партию просто привести к необходимости самоликвидации, потому что выплатить эти долги оказывается невозможным. И вот решили пойти по пути условной либерализации с точки зрения данной нормы, потому что, по большому счету, ликвидировать уже, на самом деле, некого.

Лейла Гиниатулина: Есть еще там некоторые изменения в части предоставления эфирного времени и печатной площадки для проведения предвыборной агитации. Те партии, которые набрали менее 3 процентов голосов избирателей, на президентских выборах - менее 2, на следующих выборах эфирное время безвозмездно вообще не получают. Андрей Воробьев, глава Центрального избирательного комитета, он, вообще, суть этих поправок охарактеризовал так: это делается для дальнейшей демократизации.

Александр Кынев: Партия власти все, что бы она ни делала с избирательным законодательством, всегда мотивировала - "для дальнейшей демократизации". Вот у нас дальнейшая демократизация дошла до уровня политической конкуренции по типу Германской Демократической Республики. Что касается этих норм по поводу недопуска к бесплатным площадям и бесплатному времени тех, кто получил ниже определенного процента голосов, это, на самом деле, оборотная сторона медали. Потому что в данном случае, поскольку принято решение, что партии не должны платить за эфиры и площади в случае, если они не проходят барьер, но компании, которые предоставляют время, они же тратят определенные ресурсы, человеческие, информационные и прочие, и эфирное время стоит денег, и газетная площадь стоит денег, поэтому возникает вопрос о какой-то о компенсации. Если власть говорит, что вы не получите за это неких средств от участников, тогда более жестко регламентируется доступ к самим этим площадям, с тем чтобы по возможности изначально отсечь тех, кто эти нормы не выполнит. То, что мы имеем сегодня, это прямое следствие, скажем, в принципе не очень адекватной не только политической, но и информационной системы в стране, когда у нас, по сути, все основные агитационные средства массовой информации контролируются либо государством, либо аффилированные с государством структурами. У нас все выборы на муниципальном, региональном, федеральном уровне проходят на сегодняшний день в основном именно с использованием косвенной агитации.
XS
SM
MD
LG