Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Лада Леденева.
Андрей Шароградский: Пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинской границе, в очередной раз закрыт по распоряжению властей России, на этот раз под предлогом ремонтных работ. Таким образом фактически прекращены грузовые перевозки между югом России и с двумя кавказскими странами - Грузией и Арменией.
Олег Кусов: Транспортная связь между Россией и Грузией сегодня осуществляется с помощью авиации или автомобильного транспорта через горные ущелья. Автомобильным транспортом перевозки людей и грузов дешевле. Но в данном случае, учитывая суровые природные условия и сложившиеся политические отношения между Москвой и Тбилиси, дешевле не означает проще. Из трёх пограничных пунктов пропуска, два находятся на абхазском и южноосетинском участках. Грузинские пограничники и таможенники имеют возможность работать только на третьем, расположенном по Военно-Грузинской дороге. Поэтому остальные пункты пропуска, находящиеся на реке Псоу и в районе села Нижний Зарамаг, власти Грузии не признают. Груз из России, пропущенный через эти пункты, считается контрабандным.
8 июля российская сторона закрыла свой пункт пропуска на Военно-Грузинской дороге из-за ремонта. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Лада Леденёва.
Лада Леденева: Контрольный пункт пропуска "Верхний Ларс" на связывающей Россию с Грузией Военно-Грузинской дороге - с грузинской стороны это пункт пропуска "Казбеги" - по-прежнему на замке. Он был закрыт на плановую техническую реконструкцию 8 июля, и когда завершатся работы, пока неизвестно. По словам начальника пресс-службы Северокавказского погрануправления, старшего прапорщика Светланы Жихар, никаких сложностей для населения и товаропроизводителей, в том числе из Армении, в связи с этим не возникало. Второй пункт пропуска - "Нижний Зарамаг", что на том же участке границы, работает в круглосуточном режиме. Он расположен на Рокском перевале Транскавказской магистрали. Скопления транспорта и пересекающих границу граждан Грузии и России там нет, заверила Светлана Жихар.
Светлана Жихар: "Верхний Ларс" сейчас закрыт, и идет пропуск через "Нижний Зарамаг". Скопления машин нет, все нормально, он справляется. Он будет совершенно новый. Это будет новый пункт пропуска. Как только реконструкция будет закончена, он будет открыт. Конечно, нагрузка немножко побольше стала, но застоя машин нет, все нормально. Справляются, все в обычном режиме.
Лада Леденева: Как подчеркиваю в пограуправлении, грузинская сторона была уведомлена о реконструкции несколько месяцев назад, и это не могло стать для них неожиданностью. Как сообщают информагентства со ссылкой на официальных представителей МИДа России, необходимость технической реконструкции КПП "Верхний Ларс" обусловлена, в частности, и тем, что "этот погранпереход неоднократно использовался транснациональными криминальными группировками для контрабандной переброски в Россию наркотиков, боевиков и оружия, в том числе в террористических целях".
Олег Кусов: В Тбилиси убеждены, что блокада Военно-Грузинской дороги - это ответ на препоны, которые грузинская сторона чинит России на пути во Всемирную торговую организацию. Учитывая, что пункт пропуска "Нижний Зарамаг" расположен на Транскавказской автомагистрали, проходящей по территории Южной Осетии, попасть сегодня по нему в Грузию проблематично. Грузинские пограничники перекрыли его 9 июля, сделав исключение только для скопившихся на Транскаме армянских автомашин. Но этот путь для армянских бизнесменов более дорогостоящий, чем по Военно-Грузинской дороге. Таким образом, сложившаяся ситуация пагубно сказывается не на грузинской, а на армянской экономике. Грузия имеет возможность торговать с другими странами через Азербайджан и Чёрное море. Армения же остаётся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Как отмечают армянские средства массовой информации, закрытие российского пункта пропуска обернулось серьёзными проблемами для страны, поскольку произошло в сезон вывоза цитрусовых культур. К тому же Москва не предупредила Ереван заранее о закрытии пункта пропуска границы. По версии армянских журналистов, закрытие Военно-Грузинской дороги стало причиной отказа от поездки на неформальный саммит СНГ президента Роберта Кочаряна.
В Армении блокаду Военно-Грузинской дороги некоторые наблюдатели поначалу восприняли как политическое давление Москвы на Кочаряна. Лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнисян не согласен с такой трактовкой проблемы.
Ованнес Ованнисян: Очень бурная реакция была, народ наш говорит, что они наказывают Роберта Кочаряна. Но это, по-моему, не так. Они откровенно объявили, что делают ремонтные работы.
Олег Кусов: Закрытие пункта пропуска "Верхний Ларс" - это эпизод общей политики России на Кавказе, которая ощутимо бьёт и по интересам Армении, дополняет Ованнес Ованнисян.
Ованнес Ованнисян: На более чем 90-95 процентов еще в 2000 году Армения была настроена прорусски. Но в течение последних 4-5 лет не только из-за закрытия ларского перехода, но и всей политики, которую сейчас ведет Россия в Армении, она постепенно теряет свое влияние политическое, она и моральное влияние теряет в Армении. Народ теряет доверие к россиянам, к России, к российскому руководству. Самые последние опросы показывают, что более 70 процентов жителей Армении негативно относятся к России, к российскому руководству. То, что они российский капитал вложили в Армению, мы не против, ради бога. Мы за российский капитал, но это должен быть не криминальный капитал, и этот капитал не должен совместиться с армянским криминальным капиталом.
Олег Кусов: Лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнисян считает, что в сложившейся ситуации виноват и официальный Ереван, попавший в зависимость от Москвы. Отсюда и особое отношение Кремля к команде Роберта Кочаряна.
Ованнес Ованнисян: С ними легко работать, они не отказывают и не сопротивляются ни в каких вопросах. Они очень покладистые и выполняют все задания. А если в Армении будет правитель, которого поддерживает народ, который любит свой народ и свою страну, тогда не так легко будет российскому руководству с ними обращаться. Они с Армении будут обращаться как с суверенной страной, а не как с форпостом. Это подход очень негативный, по-моему, пора российскому руководству все это понять.
Олег Кусов: Так считает лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнисян.