Ссылки для упрощенного доступа

Северная столица (продолжение)


А с платформы говорят

После обеда въехали в Петербург. Московское шоссе плавно перешло в Московский проспект, Петроградская сторона в Выборгскую. На Черной речке, на перекрестке Ланского шоссе и, что символично, улицы Новосибирской остановились. Нас там ждали Алиса и Лена. Обняли, расцеловали, расспросили, помогли найти квартиру. Вообще-то, нам обещали помочь с местами обитания. Но обещавший товарищ продинамил, и уже на подъезде к Петербургу мы узнали, что впереди ждёт облом. Квартиру мы, конечно, нашли, но лишние и, главное, неожиданные расходы оказались некстати. Устроенные, успокоенные, переполняемые предвкушением, мы поехали гулять по Невскому. К Зингеру. Там в книжном был куплен подробный атлас со всеми пригородами. Тем временем погода опять поменялась. Небеса легли на крыши и пролились.

В отвратительной погоде не меньше удовольствия, чем в хорошей. Особенно когда укрыт в машине и ехать надо от Казанского собора, до двухэтажек на Савушкина. Мы ехали медленно, растягивая удовольствие. Уже со следующего утра погода успокоилась и простояла вполне солнечной почти весь «питерский период». Что такое неделя на прогулки по Петербургу? До обидного мало. Чем больше гуляешь, тем острее осознаешь. Но мы старались. Дневные экскурсии в пригороды, покатушки в пробках, гуляния до ночи и, конечно, развод мостов. Вживались и натурализовывались. Или натурализировались. Фраза «люблю тебя, Петра творенье» вызревала в нас независимо от классика.

Питерцы в этом живут. А для нас (и особенно для меня) соборы, дворцы, каналы, проспекты, арки и путанные тесные дворы были удивительной непривычной страной. Алиса дала нам книжку Н. А. Синдаловского «Легенды и мифы Санкт-Петербурга». Впоследствии мы ее выпросили в подарок. Почти на любое место, на улицу, дом, двор мы находили там исторический анекдот. Времена и события оживали как в семейных преданиях. Всё, что фантасты и умники называют пространственно-временным континуумом и переходами через сингулярность, было перед нами воочию и как здрасьте.

Ворота Петропавловской крепости как портал. Сувениры, машины, туристы все они призрачные гости ожившей истории. Мы обошли и потрогали почти всё. Жаль, что на стену пандус крутоват, но при помощниках можно было бы рискнуть и туда. Послушали, как часы исполняют «Боже, царя храни», постояли на причале, запечатлелись с «шемякинским» Петром. В нумизматический музей попасть не удалось - ступени вниз. Зато спокойно въехал на первый этаж Петропавловской тюрьмы и даже в камеру. Довольно просторное помещение в духе минимализма. Тишина, покой, ничто не отвлекает от творчества. Вышли на улицу. Хорошо-то как. Солнышко. Ветерок. Воробьи чирикают. Свобода!

Бродить вообще очень интересно. Куда глаза глядят. Вот улочка странная, вот дворовая арка необычная. Открываем заветную книжицу, читаем, что пишут про это место, осматриваем. Когда Аннушка уставала, бродили на машине. Если машина проходит, заезжаем. А потом либо выбираемся задним ходом, либо сворачиваем еще вот сюда. А теперь вот сюда. И, опаньки, куда ж это мы выбрались? Ну а где совсем тесно или пешеходно – опять пешим ходом на коляске. Чижик-пыжик. Михайловский дворец. Канал Грибоедова. Скромное обаяние Крестовского острова. Закат на Елагином, куда нас привели Лена и Алиса. Плеск волн на стрелке Васильевского. Невозможно огласить весь список. Тих и грозен Кронштадт. Суров и недоступен форт 1-й северный. Чудесны парки в Царском селе и Петергофе. Открыты, красивы и, кстати, вполне проезжаемы на коляске. Знай себе гуляй. Жаль вот, Летний сад был полностью закрыт на реконструкцию на два года. Ну и речная прогулка не получилась. Не вышло найти удобного варианта, чтобы попасть на кораблик. И по Неве проплыть не пришлось и на арку у Новой Голландии поэтому смотрели из машины через канал. В музеи и дворцы и вообще внутрь кроме кафе никуда не заходили, а то бы вовсе нигде не успели. Как исключение Монплезир в Петергофе. При личном участии хозяина построенный. Кстати о кафе. В «Маме Роме» на канале Грибоедова и в китайском ресторанчике на Савушкина лифтом и пандусом по совместительству согласились поработать официанты.

Дни бежали без оглядки. Очень многое было оставлено на следующий раз. Пора было возвращаться в Москву. Но прежде мы решили посмотреть на старый Таллинн. От французской визы оставался кусочек шенгена и исключительно, чтоб добро не пропадало... Расстояния здесь пустячные, так что мы полагали одного дня на экскурсию в Эстонию нам хватит за глаза.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG