Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук повторил сегодня, что союзники по НАТО считают неприемлемыми мирные инициативы президента Югославии Слободана Милошевича. Основное требование НАТО - напомнил Кук - возвращение беженцев в родные места под охраной миротворческих сил НАТО. Милошевич ни словом об этом не упомянул,- подчеркнул британский министр. Объявление о прекращении огня в Косово Кук охарактеризовал как уловку, отметив, что перемирие не коснулось ни специальных подразделений сербской полиции, ни военизированных отрядов, терроризирующих население Косово. Представитель министерства иностранных дел Югославии повторил сегодня, что Белград НЕ даст согласия на размещение в Косово иностранных войск. Президент России Ельцин направил сегодня руководителям ряда стран послание с новыми предложениями по урегулированию косовского кризиса. В чем именно заключаются эти предложения - пока неизвестно.

Европейский Союз объявил о намерении выделить более 230-ти миллионов долларов - для оказания гуманитарной и экономической помощи беженцам из Косова. Член Европейской Комиссии Ханс ван ден Брук сообщил сегодня на пресс-конференции, что около 140 миллионов долларов пойдут непосредственно на гуманитарную помощь беженцам, а остальные средства будут выделены Албании, Македонии и Черногории, где находится основная масса беженцев.

Исполняющий обязанности президента Кипра Спирос Киприану заявил, что президент Югославии Слободан Милошевич предложил передать Кипру трех американских военнослужащих, захваченных в плен на прошлой неделе. Киприану не сообщил подробностей, сказав лишь, что сегодня вылетает в Белград. Советник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер сказал, что знает о поездке Киприану в Белград, но не может подтвердить, что американцы будут вскоре освобождены.

ООН выражает крайнюю озабоченность по поводу судьбы беженцев из Косово, скопившихся за последние дни на югославско-македонской границе, и неожиданно вывезенных минувшей ночью в транзитные лагеря вглубь Македонии. По данным Ведомства ООН по делам беженцев, тысячи косовских албанцев были потом автобусами отправлены в другие страны - по некоторым сведениям, в Албанию и Грецию. Беженцам, не успевшим добраться до Македонии, югославские власти - по сведениям ООН - велели отправляться обратно в Косово. Тревогу сотрудников Ведомства вызывает и судьба косовских беженцев, прибывших к границе с Албанией. Минувшей ночью югославские власти закрыли главный пропускной пункт на границе. Еще вчера на подходах к нему была многокилометровая очередь беженцев. К утру никого из них на месте не оказалось. По мнению сотрудников ООН, беженцам явно было приказано - вернуться в Косово.

Воздушные удары по Югославии продолжаются и сегодня днем. По сообщениям из Белграда, воздушная тревога объявлена в пяти сербских городах, включая Ниш. Как сообщил маршал ВВС Великобритании Джон Дэй, в ходе дневные операций основные удары наносятся по сербским военным объектам и по бронетехнике, которая используется против гражданского населения Косово. В числе других целей - казармы и склады вооружений и горючего. Дэй сообщил, что британская авиация вчера нанесла удары по колонне сербской бронетехники в Косово и по войсковым командным центрам. Операция - по его словам - прошла успешно.

Юрий Скуратов заявил, что на него оказывается давление в связи с рядом дел, которые расследует Генеральная прокуратура России. Выступая сегодня в Государственной думе, Генеральный прокурор расценил предпринимаемые против него действия, как "меры открытого произвола и вызов со стороны коррумпированного чиновничества". Никаких конкретных имен Скуратов НЕ назвал, подчеркнув, что за должность Генпрокурора не держится, но и отступать не собирается. Коммунисты и их союзники в думе - в ходе выступления Скуратова - демонстрировали ему свою поддержку. Выступивший перед депутатами прокурор Москвы Сергей Герасимов выразил мнение, что случай, подобный случаю Скуратова, НЕ предусмотрен в действующем законодательстве.

В Риге минувшей ночью совершена попытка взорвать памятник жертвам Холокоста. По данным рижской полиции, мощность взрывчатки была эквивалентна ста граммам тротила. Памятнику нанесены незначительные повреждения.

Парламент Украины постановил, что очередные президентские выборы пройдут в стране 31-го октября этого года. Решение принято подавляющим большинством голосов. Назначение даты выборов ПАРЛАМЕНТОМ определено Конституцией Украины.

В Тбилиси - по инициативе правящей партии "Союз граждан Грузии" - состоялось торжественное заседание парламента, посвященное 50-летию НАТО. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на заседании грузинского парламента присутствовали послы стран-членов НАТО. Посол России - Феликс Таневский - от участия в мероприятии отказался.

Визит премьер-министра России Евгени Примакова на Украину, который должен был начаться сегодня, перенесен на более поздний срок - в связи с острым приступом радикулита. Дата визита - согласовывается.

Генеральный директор кабардино-балкарского предприятия "Каббалгаз" Джамбулат Эркенов, который удерживался в заложниках в Чечне, - освобожден из плена. Эркенов был захвачен вместе с двумя другими руководителями предприятий в конце января. Один из заложников был убит, другому удалось бежать. По НЕОФИЦИАЛЬНЫМ данным, за освобождение Эркенова был заплачен выкуп.

Министр обороны России Игорь Сергеев встретится сегодня в Душанбе с Ахмадом Шах Масудом - одним из лидеров коалиции, противостоящей афганским талибам. Детали переговоров не сообщаются. В ходе трехдневного визита в Душанбе Сергеев подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном. Министр обороны сообщил, что трижды разговаривал по телефону с президентом России Ельциным, информируя его о ходе переговоров.

Власти Камбоджи дали согласие на участие иностранных юристов в судебном процессе над лидером "красных кхмеров". Та Мок, один из руководителей "красных кхмеров", арестованный месяц назад, обвиняется в многочисленных преступлениях против человечности. ООН предлагала создать международный трибунал, однако власти Камбоджи настояли на том, чтобы суд проходил по местным законам, хотя и дали разрешение на участие в нем иностранных прокуроров и судей.

Три бывших министра правительства Руанды арестованы сегодня по обвинению в геноциде и предстанут перед международным трибуналом ООН. Все трое подозреваются в организации этнических чисток в Руанде в 94 году, в результате которых погибли около 800 тысяч человек, принадлежавших к племени тутси. Всего по делу о геноциде в Руанде сейчас проходят 38 человек.

XS
SM
MD
LG