Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Канадские медики обнаружили связь между строением одного из человеческих генов и течением ревматоидного артрита. Степень тяжести этой болезни можно предсказать с помощью исследования структуры определенного гена, и такой прогноз поможет врачам выбрать оптимальный метод лечения еще до проявления клинических симптомов болезни. 2 сентября отчет об этой работе будет опубликован в лондонском медицинском журнале Lancet.

Химики из Колорадского университета синтезировали полимер, который может заменить металлические приспособления для лечения сложных переломов. Новый материал имеет консистенцию пластилина, что позволяет формовать из него бандажи, плотно прилегающие к соединяемым обломкам костей. Эту пластичную конструкцию упрочняют световым облучением, которое превращает ее в твердый каркас, фиксирующий скрепленные фрагменты, но не травмирующий костную ткань. Со временем каркас рассасывается, оставляя сросшуюся кость. В зависимости от характера перелома полимерное крепление может функционировать и несколько дней, и несколько месяцев.

Живущие на воле дельфины-афалины вступают в общение, имитируя звуковые сигналы друг друга. Ученым давно известно, что на первом году жизни у каждого дельфина вырабатывается свое собственное звучание. Шотландский морской биолог Винсент Дженик установил, что дельфины обладают чем-то вроде музыкального слуха: они способны запоминать и воспроизводить голоса своих сородичей. Звукоподражанием владеют многие виды птиц, однако его лишены все млекопитающие, за исключением человека. Статья Дженика напечатана в последнем номере журнала Science.

Американская фирма General Technology Application разработала органическую добавку к бензину и дизельному топливу, которая увеличивает эффективность сгорания и вдвое снижает концентрацию вредных примесей в выхлопных газах. Это вещество на десять процентов повышает мощность двигателя и на двадцать процентов увеличивает длину пробега на литр горючего. Сейчас модифицированный бензин проходит испытания в Соединенных Штатах, Китае, Японии и Ирландии.

Австрийские исследователи из Инсбрукского университета обнаружили в одном кубическом миллиметре влаги, из которой состоят облака, до полутора тысяч живых бактерий палочковидной, сферической и нитевидной формы. Биргит Саттлер и ее коллеги намереваются в скором времени выяснить видовую принадлежность облачных микробов с помощью анализа их ДНК. Это сообщение в субботу опубликовал английский журнал New Scientist.

XS
SM
MD
LG