Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российская авиация в минувшие сутки наносила удары по чеченским позициям в Веденском и Аргунском ущельях. Российские военные обезвредили восемь взрывных устройств в Курчалойском, Гудермесском и Грозненском районах. В результате подрыва фугаса на железнодорожном перегоне Аргун - Гудермес на пять часов было остановлено движение поездов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", мирные жители продолжают покидать крупные населенные пункты в равнинной части республики, опасаясь угроз полевых командиров начать крупномасштабную военную операцию. В Грозном и Гудермесе сняты ограничения на передвижения транспорта, введенные в начале июля после серии диверсий, совершенных чеченскими вооруженными формированиями.

Бислан Гантамиров назначен первым заместителем главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Гантамиров будет курировать все силовые структуры республиканского значения. Ранее Гантамиров занимал пост заместителя представителя правительства России в Чечне и командующего подразделениями чеченской милиции. Он был уволен за "систематический невыход на работу".

Временная администрация Чечни к зиме этого года будет переведена из Гудермеса в Грозный. Глава Чечни Ахмад Кадыров считает, что Грозный должен оставаться столицей республики. По его мнению, если будет ставиться вопрос о переносе административного центра, то он должен решаться на референдуме.

Угрозы чеченских вооруженных формирований захватить Гудермес и ряд других населенных пунктов привели к резкому росту потока беженцев в Ингушетию. По данным миграционной службы Ингушетии, за минувшие сутки в республику прибыли около трех тысяч человек, почти никто из беженцев не желает возвращаться обратно. В Ингушетии создается новый палаточный лагерь "Южный", в котором разместятся беженцы, живущие сейчас в железнодорожных составах. По словам президента Ингушетии Руслана Аушева, российские власти задолжали республике за содержание беженцев 390 миллионов рублей, почти месяц чеченские беженцы не получают хлеба и горячего питания.

Президент России Владимир Путин заявил, что "нельзя смешивать демократию и анархию". В интервью телекомпаниям ОРТ, "Эн-Эйч-Кей" и агентству Рейтер он отметил, что, укрепляя государственные институты, власти будут уделять "необходимое внимание" развитию таких гражданских институтов как партии, общественные организации и средства массовой информации. Комментируя ситуацию в стране, Путин привел журналистам поговорку "ловить рыбу в мутной воде". По мнению президента, в России "есть "рыбаки", которые уже много "наловили" и хотят сохранить такую ситуацию на длительную историческую перспективу".

Федеральная служба налоговой полиции обвинила компанию "АвтоВАЗ" в том, что она вывела из легального оборота более 200 тысяч автомобилей, присваивая им одинаковые номера кузова. Возбуждено уголовное дело. По данным Службы налоговой полиции, ущерб государству, нанесенный незаконной торговлей автомобилями, составил сотни миллионов долларов. В этом году территориальные органы налоговой полиции возбудили уголовные дела в отношении руководителей двух дочерних компаний "АвтоВАЗа". Руководство "АвтоВАЗа" заявило о своем несогласии с решение ФСНП и обжаловало его в арбитражном суде Москвы. Судебное разбирательство назначено на 10-е августа.

Генеральная прокуратура не исключает, что глава концерна "Газпром" Рем Вяхирев будет допрошен по делу Владимира Гусинского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. По словам заместителя Генерального прокурора Василия Колмогорова, "неприкасаемых у нас нет и не должно быть". Колмогоров подтвердил, что сегодня следователи проводят в "Газпроме" новые выемки документов, связанных с делом Гусинского.

Согласительная комиссия по доработке проекта закона о новом порядке формирования Совета Федерации России сегодня продолжила свою работу. Обсуждаются предложения сенаторов, касающиеся сроков полного обновления верхней палаты и права губернаторов самостоятельно назначать и отзывать своих представителей в Совете Федерации. Представители верхней палаты настаивают, в частности, на том, чтобы закон вступил в силу НЕ РАНЬШЕ избрания думы нового созыва – с января 2004 года.

Министры иностранных дел стран "большой семерки" и России на встрече в японском городе Миядзаки обсудили сегодня новые подходы к предотвращению крупных международных конфликтов - особенно в развивающихся странах. На заседании рассматривались также проблемы борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми. Двухдневное совещание на уровне министров проводится в преддверии саммита лидеров "большой семерки" и России, который начнется 21-го июля на острове Окинава.

Руководство Черногории и лидеры сербской оппозиции намерены обсудить в пятницу будущее Союзной республики Югославия. По словам лидера Демократической партии Сербии Зорана Джинджича, задача встречи - выработать общую стратегию СОХРАНЕНИЯ федерации на новых, демократических основах. Представители же черногорского руководства считают, что на этих переговорах им предстоит решить - следует ли реформировать Югославию или добиваться независимости их страны,- сообщает белградский корреспондент Радио Свобода. Ранее власти Черногории заявили о бойкоте предстоящих в Югославии всеобщих выборах.

В результате взрыва в центре Мадрида - у входа в один из крупнейших городских универмагов - пострадали 10 человек; один - ранен тяжело. Взрывное устройство в припаркованном автомобиле было приведено в действие рано утром - до того, как открылись магазины и офисы. По всей округе в окнах вылетели стекла. Неизвестный, позвонивший в пожарное депо за полчаса ДО взрыва, заявил, что ответственность берут на себя баскские сепаратисты.

Министр обороны КНР Чи Хаотян заявил, что Китай не собирается нападать на Тайвань, но оставляет за собой право применить силу по отношению к мятежной провинции. Заявление было сделано на переговорах в Пекине с министром обороны США Уильямом Коэном Американский посол в Пекине Джозеф Пруэр отметил, что позиция Китая в отношении Тайваня несколько смягчилась. На встрече двух министров обсуждались проблемы нераспространения ракетных технологий, поставок американского оружия Тайваню и проект создания в США общенациональной системы противоракетной обороны.и

Правительство Белоруссии препятствует деятельности профсоюзов республики, - заявил в Минске генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов Билл Джордан. По его словам, белорусские власти не избавились от коммунистических взглядов и используют в работе с профсоюзами недемократические методы. Джордан считает, что законодательство Белоруссии не соответствует конвенциям Международной организации труда, что позволяет властям оказывать давление на профсоюзные организации.

Республиканская больница имени Ремишевской в столице Хакасии Абакане за долги отключена от электроснабжения. Обесточено административное здание и диабетологический центр, в холодильных установках которого хранится инсулин. Министерство здравоохранения Хакасии требует возобновить подачу энергии в больницу, как на жизненно важный объект.

В Армении завершено следствие по делу о теракте 27 октября 99-го года, когда в здании парламента были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян и еще шесть высокопоставленных политиков. По информации следственного отдела военной прокуратуры, перед судом предстанут 14 человек. В течение 50-ти дней обвиняемые и их адвокаты должны ознакомиться с результатами расследования, после чего дело будет направлено в суд.

Тарифы на услуги местной телефонной связи во всех регионах России, кроме Москвы и Чечни, с 1 августа повышаются на 15 процентов, - такое решение приняло министерство России по антимонопольной политике. В Санкт-Петербурге тарифы будут увеличены только для организаций.

Европейский суд по правам человека назвал состав специальной комиссии, которой предстоит дать оценку положению с правами человека в Австрии. В комиссию вошли экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Испании Марселино Орейха и бывший вице-председатель комиссии ЕС по правам человека, директор Института Макса Планка, немецкий профессор Йохен Фровайн. Комиссия представит отчет о положении с правами человека в Австрии - руководству Европейского Союза. В феврале Европейский Союз ввел санкции против Австрии, где в правящую коалицию вошла ультраправая партия Свободы. Вопрос о снятии санкций может быть рассмотрен только после ознакомления с отчетом о правах человека в этой стране.

Исламские экстремисты на Филиппинах, захватившие французскую съемочную группу, требуют за освобождение пленников 2 миллиона 300 тысяч долларов. Трое французских тележурналистов попали в плен к мятежникам на днях, когда добрались до их лагеря на острове Холо, чтобы сделать репортаж о большой группе заложников, которые находятся в плену уже более двух месяцев. Недавно к исламистам в плен попал и немецкий журналист. Все переговоры об освобождении заложников, большинство из которых - европейцы, результатов не принесли. Министры иностранных дел Франции, Германии и Финляндии прибыли в Манилу, чтобы обсудить положение с руководством Филиппин.

Мэри Макмакин - сотруднице американской гуманитарной организации в Афганистане - предложено в течение 24-х часов покинуть страну, в которой она прожила более 30-и лет. Если Мэри Макмакин, у которой просрочена виза, не подчинится распоряжению, ее выдворят силой, - заявил агентству Франс-Пресс сотрудник афганского МИД. В воскресенье в Кабуле вместе с Мэри Макмакин были арестованы семь местных женщин, числившихся в штате гуманитарной организации. Обстоятельства ареста до сих пор неясны. Неизвестно также - продолжают ли они находиться под стражей. На прошлой неделе талибы издали циркуляр, в котором говорится, что западным благотворительным организациям не следует привлекать к работе афганских женщин.

Северная Корея впервые примет участие в работе Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как сообщил сегодня представитель МИД Южной Кореи, в кулуарах форума, который соберется в конце июля, министры иностранных дел Северной и Южной Кореи проведут отдельные переговоры. Тема переговоров - не сообщается. В июне Региональный Форум АСЕАН направил КНДР приглашение принять участие в заседаниях. Форум - консультативный орган АСЕАН, ведающий вопросами региональной безопасности. В числе его участников - США, Япония и Россия.

Иран укрепляет границу с Афганистаном. На двухсоткилометровом участке границы возводятся дополнительные инженерные заграждения, устанавливаются наблюдательные вышки и КПП, а также создается система ЭЛЕКТРОННОГО слежения. В мае иранский парламент потребовал перекрыть границу с Афганистаном - для предотвращения контрабанды наркотиков. Через Иран наркотики из Пакистана и Афганистана поступают в Европу, Центральную Азию и страны Персидского залива.

Фонд Билла Гейтса выделяет 90 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Об этом было объявлено сегодня в Дурбане, где проходит международная конференция по борьбе со СПИДом. Большая часть денег - 50 миллионов - пойдет на финансирование сотрудничества между фармацевтической фирмой Мерк и Ко и Ботсваной, где 29 процентов взрослого населения - ВИЧ-инфицированные. Остальные 40 миллионов долларов выделяются на исследовательские работы и распределение медикаментов.

XS
SM
MD
LG