Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


В Веденском ущелье российские подразделения продолжают поиск чеченских бойцов, напавших в воскресенье на военную колонну южнее Сержень-Юрта. Российское командование признало, что в результате нападения погибли 13 десантников и шестеро были ранены. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", военные также продолжают проводить операции по поиску баз чеченских отрядов в горах на юге республики. Авиация наносит ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в Шаройском и Итум-Калинском районах Чечни. В Грозном подвергаются обстрелам российские блок-посты, военные комендатуры и временные отделения милиции. По информации российских военных, в столице Чечни сейчас находятся около 500 чеченских бойцов.

Эксперты Совета Европы прибывают сегодня в Москву, чтобы обсудить с российскими властями проблемы обеспечения своей безопасности на Северном Кавказе. Завтра эксперты Совета Европы вылетают в Чечню, где намерены работать на постоянной основе в бюро Владимира Каламанова - спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне. Это - первый контакт между представителями России и Совета Европы после конфликта в Страсбурге, где российская делегация была лишена права голоса за нарушения прав человека в Чечне. Сегодня в Женеве на форуме ООН по правам человека будет рассмотрена резолюция Европейского Союза, осуждающая нарушения прав человека в Чечне.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается международная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Соединенные Штаты ликвидировали около 60 процентов своего ядерного арсенала после окончания "холодной войны". На конференции США подверглись критике за намерение создать национальную систему противоракетной обороны, которая может поставить под угрозу соответствующий договор от 72-го года. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил, что изменение договора по ПРО может привести к очередной гонке вооружений. Сегодня перед участниками конференции выступает российский министр иностранных дел Игорь Иванов.

6 подростков от 11 до 16 лет были ранены в результате перестрелки в Вашингтонском зоопарке. Причина столкновения - конфликт между молодежными группировками. 11-летний мальчик ранен в голову и находится в критическом состоянии, еще двое подростков - в тяжелом. Вашингтонский зоопарк будет закрыт сегодня в связи с проводимым расследованием.

Эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда приступают сегодня в Москве к консультациям в Центре стратегических разработок под руководством Германа Грефа, отвечающего за разработку экономической программы России на ближайшее десятилетие. В консультациях запланировано также участие главы миссии МВФ в России Жерара Беланже. Эксперты Всемирного банка и МВФ заинтересованы в разработке такой экономической программы, которую они смогли бы поддержать в будущем.

Соединенные Штаты ввели персональные санкции в отношении ректора Петербургского технологического университета Юрия Савельева. Как заявил вчера представитель госдепартамента Джеймс Рубин, Савельев предоставил иранским студентам допуск к работам по закрытой тематике. Отныне - сказал Рубин - Савельев не сможет рассчитывать на какую-либо финансовую помощь со стороны США в осуществлении своих проектов. Одновременно Соединенные Штаты объявили об отмене санкций, введенных в июле 98-го года против двух российских учреждений - научного центра "ИНОР" и научно-производственного объединения "Полюс" - за оказание помощи Ирану в осуществлении его ядерной программы. Санкции против восьми других российских исследовательских центров и компаний - остаются в силе.

Сегодня Верховный суд Латвии продолжит рассмотрение апелляции бывшего советского партизана Василия Кононова, приговоренного судом низшей инстанции к 6-и годам тюрьмы. Кононов признан виновным в убийстве 9-и жителей села Малые Баты в 43-м году. Он утверждает, что убитые сотрудничали с нацистами. Против суда над Кононовым выступила Россия. Новоизбранный президент Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство. Если Верховный суд Латвии не оправдает бывшего партизана, российские власти могут обратиться к Риге с просьбой о его передаче России.

США выразили обеспокоенность по поводу закрытия 14-и реформистских печатных изданий в Иране и призвали иранские власти уважать свободу прессы. Как заявил представитель американского Госдепартамента Джеймс Рубин, закрытие газет и журналов противоречит стремлению народа Ирана к открытости и свободе информации, выраженному в ходе недавних парламентских выборов, победу на которых одержали сторонники реформ. 14 изданий были закрыты в понедельник департаментом юстиции Тегерана - за "дискредитацию ислама и движущих сил революции 79-го года".

Китайская полиция задержала десятки активистов запрещенного движения Фалуньгун, которые проводили мирную демонстрацию на площади Тяньаньмень в Пекине. Участники акции протеста отмечали годовщину многотысячной манифестации сторонников Фалуньгун. После манифестации движение было запрещено. Власти произвели массовые аресты. В обнародованном сегодня заявлении лидеры движения призвали к мирному диалогу с руководством Китая. Китайские власти считают Фалуньгун вредной сектой.

Президент США Билл Клинтон выступил с заявлением по случаю 85-й годовщины геноцида армян в Османской империи. В заявлении Клинтона говорится, что Соединенные Штаты помнят об одной из самых больших трагедий 20-го века и скорбят вместе с армянским народом. В 1915-м году в Османской империи - на территории современной Турции - были уничтожены около полутора миллионов армян. Как заявил в понедельник президент Армении Роберт Кочарян, его страна добивается официального признания геноцида мировым сообществом. Сейчас этот вопрос рассматривается в парламентах 6-и европейских стран. В Москве вчера более ста человек приняли участие в митинге протеста у турецкого посольства.

Три политические партии, составляющие правящую в Турции коалицию, договорились о выдвижении единого кандидата в президенты страны - нынешнего председателя Конституционного суда Ахмета Нечдета Сезера. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит выразил удовлетворение по поводу решения, позволяющего избежать раскола в коалиции. На этой неделе парламент Турции должен избрать нового президента. Срок полномочий нынешнего главы государства - Сулеймана Демиреля - заканчивается 16 мая.

XS
SM
MD
LG