Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Daily News


Для выяснения обстоятельств задержания корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого сегодня в Чечню выехал начальник Главного управления по Северному Кавказу Генеральной прокуратуры России Юрий Бирюков. Помощник исполняющего обязанности президента России Сергей Ястржембский сообщил агентству "Интерфакс", что исполняющий обязанности президента Владимир Путин поручил Бирюкову проверить, в частности, обоснованность ареста Бабицкого. Ястржембский заявил также, что только в пятницу узнал о задержании журналиста из сообщений средств массовой информации. По данным Радио Свобода, Бабицкий был задержан 16-го января при выходе из Грозного. Согласно информации агентства "Интерфакс", журналист был допрошен и помещен в следственный изолятор. Ранее представитель МВД России заявил, что Бабицкий был задержан 23-го января по причине отсутствия у него аккредитации пресс-центра российской группировки в Чечне. Президент Радио Свобода-Свободная Европа Томас Дайн заявил, что радиостанция "сделает все возможное для скорейшего освобождения своего корреспондента". В этой связи в Москву прибыл представитель руководства Радио Свобода Джеффри Тримбл. Предполагается, что он встретится с Ястржембским.

Международный институт прессы, базирующийся в Вене, выразил глубокую обеспокоенность в связи с задержанием в Чечне корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. В письме, направленном исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину, международная организация призвала немедленно освободить журналиста и провести тщательное расследование этого инцидента. Международный институт прессы призвал также Путина выступить с заявлением, подтверждающим приверженность российского руководства принципам свободы слова. Серьезную озабоченность судьбой Бабицкого выразили также государственный департамент США, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Союз журналистов России, международная организация "Репортеры без границ".

В Грозном продолжаются упорные бои за центр города. Российские военные сообщают о продвижении к центру Грозного в районе площади Минутка, а также о расширении своих плацдармов на правом берегу реки Сунжа в Ленинском районе Грозного и в Октябрьском районе чеченской столицы. Представитель руководства Чечни Мовлади Удугов опроверг в телефонном разговоре с московским бюро Радио Свобода поступившие ранее сообщения российской стороны о сдаче в плен 54-х чеченских бойцов в 3-м микрорайоне Грозного, в поселке Старая Сунжа. По словам начальника штаба обороны Грозного Асланбека Исмаилова, "если звучит такая отчаянная ложь, значит дела у российских военных плохи". Продолжаются позиционные бои у входа в Аргунское ущелье. Согласно чеченским данным, за последние двое суток были убиты более 400 российских военнослужащих, уничтожены 20 единиц бронетехники. Чеченская сторона - по тем же данным - потеряла 13 человек убитыми и 15 ранеными. Российские военные сообщают о 60-ти убитых чеченских бойцах за минувший день.

Заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Стэнли Фишер заявил сегодня в Давосе, что кредитование России приостановлено НЕ по политическим, а по чисто экономическим причинам. По словам Фишера, задержка с предоставлением России очередной части кредита никак не связана с военной кампанией в Чечне. "Москва получит деньги, - сказал Фишер, - как только выполнит все условия, выдвинутые МВФ относительно экономической политики российского правительства". Заместитель главы МВФ дал понять, что скорее всего кредит будет предоставлен ПОСЛЕ президентских выборов в России, намеченных на 26-е марта. Сегодня в Давосе Фишер встречается с первым вице-премьером, министром финансов России Михаилом Касьяновым.

Президент США Билл Клинтон высказался в поддержку глобализации мировой экономики, подчеркнув, что в этом процессе больше положительных сторон для развития человечества, чем отрицательных моментов. Выступая сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Клинтон призвал поддержать деятельность Всемирной торговой организации как одной из организованных форм создания глобальной экономики. Американский президент заявил также, что было бы величайшей ошибкой для Соединенных Штатов блокировать вступление Китая в ВТО. Кроме того, в своем выступлении Клинтон призвал к дальнейшему ослаблению долгового бремени развивающихся стран.

МВФ усилит контроль за использованием кредитов, выделенных Украине - заявил заместитель главы Международного валютного фонда Стэнли Фишер. Сегодня на пресс-конференции в Давосе Фишер подтвердил факт нецелевого использования украинскими властями части кредитных средств Фонда в 98-м году. Вчера лондонская газета "Файненшл таймс" сообщила, что находящийся в США бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко располагает информацией о незаконном переводе сотен миллионов долларов из кредитных средств МВФ на иностранные счета лиц, близких к президенту Леониду Кучме. Украинские власти опровергли эту информацию. Лазаренко добивается получения политического убежища в США. Прокуратура Швейцарии требует его выдачи по обвинению в "отмывании денег".

Президент Франции Жак Ширак призвал Европейский Союз принять меры, в случае если в состав нового правительства Австрии войдеут представители крайне правой Партии свободы. Представитель Ширака Катрин Колонна заявила, что французский президент выступил с рядом конкретных предложений, но не уточнила, каких именно. По словам Колонна, австрийская Партия свободы во главе с известным националистом Йоргом Хайдером, "руководствуется идеологией, противоречащей идеалам гуманизма и принципам уважения человеческого достоинства, на которых базируется ЕС". Партия Хайдера, занявшая второе место на последних парламентских выборах в Австрии, ведет переговоры с правоцентристской Народной партией о формировании коалиционного правительства.

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала уже 6 кандидатов на пост президента страны, выборы которого состоятся 9-го апреля. По мнению обозревателей, наиболее сильным соперником нынешнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе будет председатель Верховного совета Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе.

Землетрясение произошло сегодня на одном из Курильских островов - Кунашире, на границе России и Японии. Российские власти сообщили о небольших разрушениях. Ни в России, ни в Японии пострадавших нет. По оценкам российских сейсмологов, сила подземного толчка составила от четырех до пяти баллов по шкале Рихтера. Японские ученые сообщили о землетрясении силой в 6 и 8 десятых балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился на глубине 60-и километров под океаном.

XS
SM
MD
LG