Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


В университете Джонса Гопкинса создан синтетический препарат для лечения малярии, который успешно прошел первый цикл доклинических испытаний на лабораторных животных. Это сильнодействующее средство хорошо растворяется в воде, что позволяет применять его и в виде внутривенных инъекций, и в форме микстуры. Ученые собираются завершить отработку нового лекарства в опытах на животных и приступить к его клиническим испытаниям. Это сообщение будет опубликовано в сентябрьском выпуске Journal of Medicinal Chemistry.

Американские исследователи прояснили характер течения меланомы - самой опасной из раковых опухолей кожи. Профессор университета штата Айова Мэри Хендрикс и ее коллеги экспериментально доказали, что при особо злокачественной меланоме взамодействие опухолевых клеток с межклеточным веществом происходит иначе, чем при менее агрессивных формах этого заболевания. Эта информация может принести немалую пользу для ранней диагностики меланомы и разработки новых методов ее лечения. Результаты этого исследования представлены в статье, напечатанной в журнале Cancer Research от 1 сентября.

Канадские врачи ведут эксперементальную проверку эффективности нового метода лечения повреждений спинного мозга. Пораженный участок заключают в тонкую пластмассовую трубку, внутри которой содержатся биологически активные вещества, способствующие регенерации нервных волокон. После подобной операции у парализованных крыс частично восстановились способности к передвижению. Исследователям еще предстоит выяснить, приводит ли эта процедура к соединению разорванных нервных отростков и восстановлению проводимости спинного мозга. Если результаты окажутся положительными, ученые из университета Торонто смогут приступить к подготовке клинических испытаний этой методики.

Американские власти дали разрешение на клиническое использование нового водителя сердечного ритма, предназначенного для вживления больным с сердечной недостаточностью. Аппарат фирмы Medtronic синхронизирует сокращения правого и левого желудочков и тем самым улучшает состояние больных.

В Корнеллском университете создан искусственный шелк, который может найти широкое применение в медицине. Он обладает всеми достоинствами натурального шелка, но в то же время выдерживает троекратное растяжение и отличается стопроцентной биологической совместимостью. Разработчики полагают, что новый материал прекрасно подойдет для изготовления высококачественных перевязочных материалов.

Канадский астроном-любитель Вэнс Петриев с помощью своего 20-дюймового телескопа обнаружил неизвестную ранее комету. Она движется по эллиптической траектории, совершая полный оборот за пять с половиной лет. Минимальное расстояние между этой кометой и Солнцем несколько меньше радиуса земной орбиты, а максимальное примерно соответствует радиусу орбиты Юпитера.

XS
SM
MD
LG