Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские ученые доказали, что специально сконструированные фрагменты молекул рибонуклеиновых кислот имеют шансы превратиться в средство лечения различных заболеваний. Наиболее современные водители сердечного ритма обеспечивают двухкратное снижение смертности людей среднего и пожилого возраста, страдающих различными формами сердечной недостаточности. Первые звезды зажглись лишь через 200 миллионов лет после Большого Взрыва, положившего начало нашему Мирозданию


Американские ученые доказали, что специально сконструированные фрагменты молекул рибонуклеиновых кислот имеют шансы превратиться в средство лечения различных заболеваний. В самые последние годы было выяснено, что подобные фрагменты могут работать в качестве молекулярных выключателей, способных пресечь функционирование любого гена. Сотрудники Гарвардского университета впервые воспользовались этим методом для продления жизни больных животных. Джудит Либерман и ее коллеги работали с мышами, у которых было искусственно вызвано патологическое состояние, сходное по симптомам и последствиям с острым гепатитом. Ученые синтезировали короткие молекулы РНК, предназначенные для блокировки гена, повинного в дегенерации печеночной ткани при гепатитах и циррозах. Восемьдесят процентов мышей, которым вводили такие микромолекулы, благополучно выздоровели после болезни, которая оказалась смертельной для всех без исключения животных из контрольной группы.

Наиболее современные водители сердечного ритма обеспечивают двухкратное снижение смертности людей среднего и пожилого возраста, страдающих различными формами сердечной недостаточности. Эта информация содержится в статье американских кардиологов, которая в среду появилась на страницах Journal of the American Medical Association.

Первые звезды зажглись лишь через 200 миллионов лет после Большого Взрыва, положившего начало нашему Мирозданию. Возраст Вселенной равен 13 миллиардам 700 миллионам лет, а доля обычной материи в ее составе не превышает четырех процентов. 23 процента массы Вселенной приходятся на невидимую материю неизвестной природы, а оставшиеся 73 процента – на так называемую темную энергию, благодаря которой Вселенная сейчас расширяется с возрастающей скоростью. Американские астрофизики пришли к этим выводам на основе анализа показаний приборов космического зонда MAP (Microwave Anisotropy Probe), который в середине позапрошлого года вышел на околосолнечную орбиту. Во вторник научные руководители исследовательской программы МАР представили это сообщение на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Сотрудники инженерного факультета Флоридского университета сконструировали электронный прибор, предназначенный для защиты зданий от нападения термитов. Это устройство мгновенно реагирует на появление насекомых-вредителей и тут же посылает по радио сигнал тревоги. Испытания опытного экземпляра термиточувствительного детектора показали, что он практически никогда не делает ошибок. Эта информация появилась в февральском выпуске журнала Popular Mechanics.

Физик из Мэрилендского университета Клаудио Филиппоне разработал проект ядерного реактора CAESAR, в котором для замедления нейтронов применяются не графитовые стержни, а водяной пар. Изобретатель утверждает, что этот реактор сможет работать на наиболее распространенном из изотопов урана с атомным весом 238, который не понадобится обогащать редким и дорогостоящим ураном-235. Если идея Филиппоне будет реализована на практике, то такие реакторы можно будет использовать для получения электроэнергии из отработанного ядерного топлива, которое представляет собой практически чистый уран-238.

XS
SM
MD
LG