Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Геном человека содержит в полтора-два раза меньше генов, чем принято считать. Создан первый в мире биофотоприемник, где светочувствительный белок сопрягается с электроникой. Археологи обнаружили в Южной Греции глиняный очаг возрастом около 30 тысяч лет. В метеоритном кратере Босумтви в Гане пробурены две исследовательские скважины


Согласно новым данным, опубликованным в журнале "Nature", геном человека содержит в полтора-два раза меньше генов, чем принято считать. Генами называют участки ДНК, по которым в клетках синтезируются белки. На гены приходится лишь около трех процентов всего объема генома. Полный его код был прочтен в ходе 10-летнего международного проекта "Геном человека". Однако до сих пор продолжается работа по выявлению работающих генов в огромном массиве полученной информации. До завершения проекта считалось, что у человека около 100 тысяч генов. В 2001 году была получена оценка 30-40 тысяч. Согласно новым данным, геном содержит лишь 20-25 тысяч генов, кодирующих белки.

Американо-венгерская научная группа создала первый в мире биофотоприемник. В его основу положена тонкая пленка из светочувствительного белка бактериородопсина, которая непосредственно соединена с электроникой. По словам разработчиков, бактериородопсин имеет высокую светочувствительность и очень быструю реакцию, измеряемую пикосекундами. За такое время свет успевает пройти лишь несколько миллиметров. Тонкая светочувствительная пленка из бактериородопсина может храниться десятки лет без функциональной деградации. Тысячи лазерных импульсов в ходе экспериментов также не отразились на ее характеристиках. Фотоприемники, построенные на новой технологии, могут найти применение в системах оптической связи и машинного зрения.

На раскопках в Южной Греции обнаружен глиняный очаг, возраст которого составляет около 30 тысяч лет. Исследование глины показало, что она подвергалась воздействию огня при температуре 400-600 градусов Цельсия. Эта находка заполняет важный пробел в археологических данных. Она служит переходным звеном между каменными очагами среднего палеолита и печами, которые получили распространение 26-28 тысяч лет назад.

Неожиданные результаты получены при бурении исследовательских скважин в ударном метеоритном кратере Босумтви (Bosumtwi), расположенном на территории Ганы. Толщина слоя горных пород, расплавленного при падении метеорита, оказалась вдвое меньше, чем предполагали ученые, исходя из размеров кратера. Босумтви – один из самых молодых крупных ударных кратеров на Земле. Его возраст составляет чуть больше миллиона лет, а диаметр – около 11 километров. В кратере расположено озеро, что делает бурение здесь еще более интересным для науки. Анализ осадочных пород на дне озера позволит получить данные об изменениях климата за последний миллион лет. При формировании кратера верхние слои земной коры подверглись плавлению, после чего образовали стеклянистую массу. По данным бурения ее толщина составляет около 350 метров, что заметно меньше ожидавшейся величины. Две скважины были пробурены в кратере этой осенью в рамках международного исследовательского проекта. 1850 метров полученного керна отправлены на исследование в Европу.

XS
SM
MD
LG