Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Предложена новая техника восстановления серьезных повреждений спинного мозга. Усовершенствованный атомно-силовой микроскоп способен определять химический состав образца. Уточнен возраст нашей Галактики и шаровых звездных скоплений. "Кассини" обнаружил два новых спутника Сатурна


Медики из университета Торонто предложили новую технику для восстановления серьезных повреждений позвоночника. Место разрыва спинного мозга заполняется специальным гелем. В него погружают особые волокна, располагаемые вдоль позвоночника. Гель растворяет волокна, образуя продольные канальцы, которые наполняют веществами, необходимыми для роста нейронов. Попадая в устья канальцев, наполненных питательными веществами, нервная ткань поврежденного спинного мозга начинает расти вдоль них. В конечном счете, это позволяет срастить участки спинного мозга. Сообщение о новой технологии появилось в июльском номере журнала Biomaterials. В настоящее время технология отрабатывается на животных.

Группа исследователей из Аризонского университета усовершенствовала атомно-силовой микроскоп, наделив его способностью определять химический состав анализируемого вещества. В атомно-силовом микроскопе тончайшая вольфрамовая игла движется над поверхностью образца на расстоянии порядка размера атома. Измеряя силу притяжения иглы к образцу можно построить профиль поверхности с точностью до атома. Оказалось, что, закрепляя на конце иглы молекулы различных белков, можно не только измерять профиль поверхности, но и обнаруживать присутствие на ней специфических антител, реагирующих именно с этим белком. По мнению исследователей, это усовершенствование значительно поможет в создании новых лекарств.

Наблюдения, выполненные в Европейской Южной обсерватории в Чили, позволили уточнить разницу в возрасте нашей Галактики и самых старых входящих в нее шаровых звездных скоплений. Оказалось, что первые звезды в нашей Галактике появились 13 миллиардов 600 миллионов лет назад, менее чем через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. Шаровые же скопление образовались еще на 200 миллионов лет позже. Определить это удалось, проведя тончайшие наблюдения и измерив содержания бериллия в звездах шарового скопления. Элемент бериллий в очень небольших количествах образуется в межзвездной среде под воздействием космических лучей, испускаемых сверхновыми звездами. Со временем его концентрация медленно растет. Это позволяет по количеству бериллия определить, сколько времени прошло с момента образования первых звезд в Галактике до формирования шаровых скоплений.

Межпланетная станция "Кассини" обнаружила два новых спутника Сатурна. Их поперечники всего 3 и 4 километра. Для сравнения самые маленькие из ранее известных спутников Сатурна имеют размер около 20 километров. Новые спутники движутся на расстоянии около 200 тысяч километров от Сатурна между орбитами спутников Энцелад и Мимас. Есть предположение, что один из них был замечен 23 года назад космическим аппаратом "Вояджер", однако подтвердить его существование до сих пор не удавалось. Поиск новых спутников является одной из основных задач станции "Кассини".



XS
SM
MD
LG