Ссылки для упрощенного доступа

Культура. Объявлен короткий список кандидатов на литературную премию Orange, которая присуждается за лучшее произведение на английском языке, написанное женщиной. Фильм режиссера Камаля Табризи «Ящерица», чудом прошедший цензуру, стал сенсацией в Иране. Культовый лондонский мюзикл «Джерри Спрингер – опера» осенью будущего года будет поставлен на Бродвее


Объявлен короткий список кандидатов на литературную премию Orange, которая присуждается за лучшее произведение на английском языке, написанное женщиной. В числе шести претендентов – роман Маргарет Этвуд «Антилопа и коростель», «Ледяной путь» Гиллиан Слово и «Цвет» Роуз Тремейн. Лауреат премии, учрежденной в 1996 году, будет объявлен 8 июня. В прошлом году ее получила американская писательница Вэлери Мартин за роман «Собственность».

Фильм режиссера Камаля Табризи «Ящерица», чудом прошедший цензуру, стал сенсацией в Иране. Он представляет мусульманское духовенство в сатирическом свете. Герой фильма, вор Реза по кличке «Ящерица», бежит из тюрьмы, переодевшись имамом, и попадает в деревушку, где поневоле берет на себя руководство мечетью. Мечеть приобретает огромную популярность среди верующих, а сам Реза духовно преображается. Фильм был удостоен премии на тегеранском кинофестивале, а также премии кинозрителей.

Культовый лондонский мюзикл «Джерри Спрингер – опера» осенью будущего года будет поставлен на Бродвее. Этот спектакль основан на скандальном американском телевизионном ток-шоу Джерри Спрингера, и интерес к исполнению ведущей роли проявили не только голливудские звезды, но и сам Джерри Спрингер. Премьера мюзикла состоялась в лондонском Национальном театре в апреле прошлого года, и с тех пор он пользуется неизменным успехом у публики и удостоен ряда премий.

В окрестностях Каира обнаружено захоронение времен династии Птолемеев, четвертого века до нашей эры. Найдены два саркофага – деревянный, содержащий мумию, и каменный. Французская археологическая экспедиция наткнулась на это захоронение на глубине 15 метров, и теперь предстоит большая работа по точной датировке, чтобы установить, кому именно принадлежит это погребение.

Кандидатами на британскую премию Айвора Новелло в области поп-музыки за лучшую песню стали Уилл Янг, Дайдо и дуэт Белль и Себастиан, в категории лучшая музыка и текст. На премию за лучшую современную песню претендуют Диззи Раскал, Эми Уайнхаус и Кайли Миноуг.

В Лос-Анджелесе в возрасте 75 лет скончался писатель Хьюберт Селби. Национальную и мировую известность ему принес его первый роман «Последний съезд в Бруклин». Селби сравнивали и ставили вровень с такими писателями как Уильям Берроуз и Генри Миллер.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG