ВЛАДИМИР ГАНЕНКО
При так называемой управляемой демократии незрелое гражданское общество проигрывает выборы задолго до их проведения. Для этого в распоряжении действующих властей есть целый набор технических процедур. В силу бюрократического характера подобных закулисных игр даже самые циничные решения на этом этапе избирательного процесса не вызывают массового осуждения в обществе, поскольку, на первый взгляд, касаются интересов лишь ограниченного круга заинтересованных лиц.
Одним из способов добиться нужных целей, не привлекая внимания общественности, является процесс формирования избирательных комиссий. Благодаря скрупулезному расчету, в составах избиркомов различного уровня чаще всего оказывается подконтрольное властям большинство. Именно комиссии, сформированные «нужным образом», впоследствии «не замечают» на выборах явных нарушений выборного законодательства в пользу определенных партий и кандидатов.
Как это было и во Владимирской области, когда решения избирательных комиссий фактически способствовали оглушительной победе «Единой России» на 59 временных избирательных участках, образованных на декабрьских выборах в Государственную Думу. При этом в подавляющем большинстве случаев никто из независимых наблюдателей попросту не видел на них реальных избирателей.
История, похоже, повторяется и при формировании нового состава областной избирательной комиссии.
По нормам законодательства в нее должно войти 14 человек. Половина назначается по квоте губернатора, половина – Законодательным Собранием Владимирской области. При том, что владимирский губернатор сегодня опирается на поддержку КПРФ и других оппозиционных «Единой России» политических сил, а в областном парламенте квалифицированное большинство имеют единороссы, баланс интересов, вроде бы, достигается легко.
Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Так, законом предписано, что два кандидата из списков претендентов обязательно утверждаются Центральной избирательной комиссией. 10 июля ЦИК РФ ожидаемо утвердил две кандидатуры, приемлемые для «Единой России» из списка Законодательного собрания. Протеже губернатора – известный в регионе оппозиционный политик – яблочник Дмитрий Кушпита, через федеральный фильтр не прошел. Вот что он рассказывает:
«То что я услышал во время этого видеомоста Центральной избирательной комиссии, я понял, что руководство избирательных комиссий любого уровня, начиная от участковых, заканчивая Центральной избирательной комиссией - это определенная каста, куда просто- напросто не пускают чужаков. А я, наверное, для них чужак, потому что вопрос был о партийной принадлежности. И вот мои два оппонента - они принадлежали к партии «Единая Россия», я принадлежал к партии «Яблоко»… Да, можно стать членом любой избирательной комиссии даже с правом решающего голоса, но при нынешнем раскладе в избирательных комиссиях, где просто засилье единороссов, твой голос ничего не значит. А в руководство комиссий просто-напросто на любом уровне не пускают чужаков».
У местных оппозиционеров оставалась надежда не допустить ангажирования облизбикома «Единой Россией» с помощью кандидатур от политических партий, представленных в Государственной Думе. Их утверждение, как известно, происходит в обязательном порядке. Понятно, что при сложившемся раскладе оппозиционные партии должны были выдвинуть своих «неприкасаемых» претендентов по квоте Законодательного собрания, а «Единая Россия» - по спискам губернатора.
При этом оппозиция, к которой на местном уровне публично причисляют себя региональные отделения КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, могла бы получить даже численный перевес в областном избиркоме. Даже с учетом утверждения ЦИКом двух кандидатур от «Единой России». В губернаторском списке в этом случае оставалось бы больше вакансий для представителей общественных организаций, не ангажированных «Единой Россией». КПРФ и «Справедливая Россия», как и предполагалось, направили заявки на утверждение своих кандидатов через Законодательное собрание. Истинная оппозиционность регионального отделения ЛДПР стала понятна после подачи им заявки по списку губернатора. Дмитрий Кушпита об этом говорит так:
«Поведении либерал-демократов наших, скажем так, в очередной раз показало, что они никакие не оппозиционеры, а выполняют четкую установку партии «Единая Россия». Потому что при нынешнем раскладе получается равенство семь - семь. Я думаю, что представитель партии либерал-демократов один раз проголосует так, как нужно проголосовать во время избрания председателя избирательной комиссии, а потом он может голосовать, действительно, свободно. А больше и не нужно. Одного голосования достаточно, чтобы избрать председателя. А при равенстве «семь-семь» голос председателя всегда будет иметь главенствующее значение. Поэтому в избирательной комиссии мы получаем большинство «Единой России».
Законодательное собрание Владимирской области уже завершило прием документов от претендентов на членство в областной избирательной комиссии и, очевидно, окончательно определится с кандидатурами на сессии 31 июля. Срок подачи заявлений по губернаторской квоте заканчивается 20 июля. Персональный список членов областного избиркома будет точно известен до 12 августа, когда истекает срок полномочий нынешнего состава Избирательной комиссии Владимирской области.