Ссылки для упрощенного доступа

Всё оттого, что хочется покоя и стабильности. Последние принципиальные странности РПЦ просто как результат. Просто отражают проблему общества. Независимо от конфессии. Единая страна есть, а объединяющей мечты нет. Нет объединяющей идеи - нет единого народа. Когда народ не един, братские драки по идеологическому или национальному признаку перманентны и неизбежны. Тут еще имущественное расслоение налицо. И народ ни в какую не хочет сплачиваться. Поэтому надо что-то делать. Нужен общий враг или общая цель. Но, видимо, и то и другое пока мелковато.

Прежде в стране была единая религия, и прятались разные идеи. Потом единая идеология и прятались разные религии. И был порядок и братство народов. Прежние времена отчего-то рухнули. Теперь по ним явная тоска. А идей, которые тянут на идеологию, пока нет. И с единой религией ерунда выходит. Мусульмане православным на пятки наступают.

Теоретически для некоторого умиротворения умов нормальная власть должна поддерживать религии и всячески им потворствовать. Что она и делает. Хотя, да, не вполне равномерно. РПЦ ведет себя так, потому что она первая в очереди, Исторически. По старой памяти тэсэзэть. И первые лица всячески показывают, какая у нас религия руководящая. Но не все это понимают. И те, что в принципе не религиозны, и те, что предпочитают своих богов. И все друг друга как-то не очень. Слегка довольно-таки недолюбливают. Особенно в первичках.

Отчасти, как атеисту, мне от этого тревожно. Даже с практической точки зрения. Ведь на кухне может быть только одна хозяйка. А с точки зрения философской всем идеологиям и религиям, уже показавшим себя прежде, я предпочел бы в качестве цели, как воплощение ноосферы, свободный и ответственный разум. Попробуем? Ну, не хотите, как хотите. Как старый кошерный православный язычник, уже ничему не удивлюсь. На все воля аллаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG