Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты требуют освободить Дениса Синякова


Фотограф Денис Синяков, арестованный сместе с активистами Greenpeace
Международная организация "Репортеры без границ" призвала российские власти освободить фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию активистов экологической организации Greenpeace в Баренцевом море. Правозащитники назвали арест "неприемлемым нарушением свободы информации", а выдвинутые обвинения в пиратстве – абсурдными.

Глубокую обеспокоенность по поводу ареста Синякова выразил и Союз журналистов России. В обращении, подписанном председателем союза Всеволодом Богдановым, выражается уверенность в том, что судебное расследование будет проведено "без оглядки на политическую конъюнктуру и не окажет негативного влияния на жизнь и профессиональную деятельность Синякова" (конец цитаты).

Ранее в четверг суд в Мурманске санкционировал арест 11 из 30 активистов Greenpeace, задержанных российскими пограничниками на судне "Арктик Санрайз" 19 сентября – после попытки провести мирную акцию протеста на нефтяной платформе на юго-востоке Баренцева моря. Все они обвиняются в пиратстве.

Речь идет о гражданах США, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Канады, Польши и России.

Перед зданием Следственного комитета России в Москве проходят пикеты журналистов, протестующих против ареста Синякова.

Активисты Greenpeace утверждают, что платформу они не хотели захватывать, планировали исключительно мирную акцию, поэтому считают свое задержание незаконным.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG