Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал бывшего президента Германии


В Германии земельным судом Ганновера оглашен приговор в деле по обвинению бывшего президента страны 54-летнего Кристиана Вульфа в получении незаконной материальной выгоды в бытность его премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Кристиан Вульф полностью оправдан решением суда. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Вся история, в результате которой Вульф два года назад вынужденно ушел с поста президента, была продолжением конфликта Вульфа с миром СМИ, который жестоко отомстил ему за единственную попытку оказания давления, за попытку остановить одну публикацию. Но месть СМИ выглядит в глазах большинства немцев явно неадекватной, так как Вульф потерял пост президента, семью и, надо полагать, кучу здоровья.

Судебный процесс по обвинению бывшего президента страны проходил впервые в истории Германии. Этот процесс по обвинению по сути дела в коррупции мог бы, однако, и вовсе не состояться, если бы Вульф принял ранее сделанное ему предложение об уплате штрафа. Но Вульф отказался, он жаждал полного официального оправдания. Он набрался терпения и пережил судебные разбирательства, в которых обсуждались многие подробности его личной жизни. Он сделал ставку на справедливый суд и на полное оправдание. И в результате победил.

Многие комментаторы ожидают теперь его оценочных высказываний о средствах массовой информации в Германии и об их власти либо в форме интервью, либо в форме книги. Сам же судебный процесс после выяснения несостоятельности или бездоказательности многих обвинений в адрес Кристиана Вульфа обсуждал в результате один единственный эпизод посещения в 2008 году Вульфом вместе с семьей баварского пивного праздника "Октоберфест" и оплаты другом Вульфа кинопродюсером Дэвидом Грёневольдом части счетов по пребыванию Вульфа с семьей на общую сумму 720 евро. Итак, Кристиан Вульф оправдан. Пока, однако, неясно будет ли прокуратура обжаловать вынесенный приговор.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG