Ссылки для упрощенного доступа

Песни Победы. Два года после Болотной. Слов нет, зато будет фольклор. О национальной гордости великороссов

Лайвблог о дискуссиях в сети


13:33 6.5.2014
16x9 Image Ольга Серебряная
Новая реальность: марсиане, болваны во главе швейцарских колледжей, резиновые сапоги

Ее окончательное оформление в России пытается осознать «взволнованная общественность», но пока это не очень получается. Потому что уж очень чудесатая получается эта новая реальность.

Во-первых, в ней перестанут работать Visa и MasterCard – закон о национальной платежной системе, обязывающий другие платежные системы платить ежеквартальный обеспечительный взнос в размере 25 процентов от среднего объема переводов денежных средств в день за предшествующий квартал, уже подписан.

Но осознать, что в итоге последует, пока трудно. Остап Кармоди: Что касается того, пойдут ли Виза и Мастеркард на эти условия. На залог они бы еще, стиснув зубы, возможно, пошли. Пункт, который, скорее всего, сделает для них невозможной работу в России - штрафы. Если США наложат новые санкции на русские банки, Виза и Мастеркард будут просто обязаны их отключить. Если они не послушаются американского правительства - им конец, они просто не смогут работать. Но платить прописанные в новом законе безумные штрафы они не смогут. То есть они фактически поставлены перед выбором, работать в США или работать в России.
Но увидим.

Гораздо ближе народу оказалась тема запрета нецензурной лексики:

Есть реакции очень задорные, но в принципе не подлежащие цитированию.

Есть радикальные, с призывом к противоправным действиям – например, у Александра Маркина: 1 июля надо бы организовать публичное чтение словаря Плуцера-Сарно у детского сада

Демьян Фаншель рассказывает поучительную историю о словарях: Вот тут шуточки сейчас стали шутить: дескать, после запрета мата словари будут выдаваться под расписку, с грифом «ДСП» («Для служебного пользования»).
Вы вот шутите, а вот, насчёт словарей - совсем не шутка.
На кафедре русского языка Львовского (дада, львовского) университета, где преподавала бывшая жена, ходила по рукам кем-то перефотографированная (с дореволюционного издания?), пачка вкладышей к словарю Даля. Где слова на букву "х", на "п", "е", "ё" - и т.п. Кафедральные сличали и вставляли их, частным образом, в советское "репринтное» издание "Словаря живaго великорусского"...
Причём, в советском "репринте" даже не удосужились замести следы, – вот ещё, жирно будет. Где-то, помнится, в результате изъятий, номер страницы перескочил через одну. Странно обрывались абзацы.
Но подпольные охранители с вкладышами с ятями – восстанавливали справедливость. И честь.
Так Западная Украина спасала, как могла, великий, могучий, правдивый – и свободный.

Есть рассуждательные. Сергей Полотовский: Да мы за два часа преферанса наговариваем на несколько лет Сибири. Но приватно. И с особой теплотой
В принципе, в этом же функция мата как интимного языка общения близких людей. Социально, дружески, окказионально. Использование запретных слов в разговоре - шаг к сближению. Это как с таксистом власть поругать и едется уже веселей.
Напоследок старая история про знакомого французского, скажем так, разведчика. Речь зашла о богатстве русского мата.
- А вот в Албании в свое время говорили "***** (насиловать) Центральный Комитет!".
- Хорошо сказано.
- И довольно самонадеянно, поскольку на тот момент в Центральный Комитет Коммунистической Партии Албании входило сорок три человека.

Уважительную колонку о русском мате написал Дэвид Ремник в New Yorker – он, конечно же, цитирует обсценные стихи Пушкина и Лермонтова и заканчивает аргументом «сам такой»: В прошлом мат употребляли в основном заключенные и представители рабочего класса. Раньше даже говорили, что непристойность из уст женщины открывает раны Христовы. Но начиная с девяностых годов, по мере роста открытости и либерализма в обществе, мат становился все более распространенным. Теперь президент Путин, который в приватной обстановке сам умеет искусно послать кого и куда следует, показал решимость цензурировать публичную речь и поворотить вспять находящееся под его властью общество.

Лев Лурье, как всегда, смотрит в будущее с оптимизмом: За употребление слова "***" (мужской половой член) скоро будут брать 80$. Деньги - небольшие. Надо скидываться через социальные сети.

Чуть менее животрепещущая тема, связанная с характерной для интернета долгой памятью, которая в новой реальности уж точно хуже, чем сифилис:

Коллективный Навальный: 6 мая 2014 года, спустя два года после того, как мирных людей избили на Болотной площади, а некоторых из них посадили, мы узнали, что слухи об амнистии окончательно подтвердились.
Всё так. Амнистия вышла. Сердюкову Анатолию Эдуардовичу. Прокуратура подтвердила её законность. Ну, в общем, это и понятно было. Достаточно вспомнить кто Сердюкова назначил, почему и чей он родственник.
Интересно другое: помните, как зомбоящик надрывался "ПУТИН НАЧАЛ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ", "ОХ ОН СЕЙЧАС ВСЕМ ЗАДАСТ", "ТЕПЕРЬ-ТО МЫ УБЕДИМСЯ, ЧТО ПУТИН НЕ КОРРУПЦИОНЕР И КОРРУПЦИЮ НЕ ЛЮБИТ"?
Ну так вот, интересно же сравнить, насколько активно "кубанская журналистика" рассказывает нам о такой удивительной развязке громкого дела. Яндекс-Новости по запросу "Сердюков" сообщает нам о 161 новости в сюжете "Главная военная прокуратура признала законной амнистию Сердюкова". Наверное сплошняком телевидение! Тема-то граждан интересует.
Увы, из 161 сюжета (более чем скромный показатель), мы видим только два крохотных новостных телесюжета: НТВ и Вести.
Это всё. Резко потеряли интерес к делу Сердюкова наши государственные СМИ. Ордена сейчас выдают совсем за другие сюжеты.
А вы спрашиваете: зачем интернет цензурируют и блогеров к СМИ приравнивают? Память здесь у многих хорошая, вот и приравнивают.

К теме вчерашних награждений отличившихся на репортерских фронтах:

Награды получила группа работников ВЦИОМа за опросы в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине.

На самый первый план, однако, вышла, наконец, тема пропаганды. Люди констатируют, что она вездесуща:

Еще одно свидетельство. Дмитрий Дубровский: Сдуру недавно попал в сеть Профессионалы.ру. Думаю, интересно же посмотреть, кто и что делает в сфере моих профессиональных интересов. Получил сегодня от них такое письмо...
"Уважаемый Дмитрий, не так страшен чёрт!
Уже более двух месяцев на западе продолжается антироссийская истерия, направленная на одурачивание обывателей и создание из России образа внешнего врага. Специально для Вас мы подготовили полный список санкций, введенных рядом государств, из которого несложно сделать вывод о том, что на самом деле серьёзное обострение отношений невыгодно никому, а воинственная риторика - всего лишь слова для пиара политиков..."
Удалился. На хер таких профессионалов.

Крис Эллиотт в блогах Guardian отмечает, что любая публикация, касающаяся Украины, собирает невыносимое количество комментариев, созданных, скорее всего, по заказу из России. Он цитирует модераторов, работающих на сайте газеты: Чрезвычайно много рьяных по тону комментариев сепаратистского толка, написанных на ломаном английском (при том, что авторы отмечают в качестве места жительства западные страны). У нас есть уже список характерных для троллей риторических приемов. Комментарии, их содержащие, классифицируются как подозрительные, но удалить их мы можем только когда они содержат нечто, нарушающее заявленные на сайте стандарты онлайн-сообщества Guardian.

Алекс Саморуков: На чешских сайтах тоже. Причем большинство прокремлевских комментаторов - спящие или новые профили, часть вообще явно через гуглтранслейт работают.

Несколько реплик, раскрывающих особенности нынешней пропаганды. Николай Карпицкий: Кажется, я начинаю понимать, в чем эффективность кремлевской пропаганды. Ложь в качестве метода пропаганды недостаточно эффективна, так как ее можно опровергать источниками. Зато абсолютно эффективна полностью вымышленная реальность с мифическими бендервоцами, убивающими мирных жителей (одновременно заставляя «нормальных украинцев жить по своим законам»), которых направляет сейчас столь же мифическая киевская хунта. При этом мои оппоненты оперируют этими понятиями как общеизвестными, считая, что я почему-то их должен знать. Поэтому, даже не стараясь объяснить, о чем вообще речь, начинают меня обвинять в русофобии и поддержке бендеровцев. А поскольку вымысел полностью оторван от реальности, то и опровергнуть его невозможно, так как любое опровержение все равно опирается на цепочку доводов, соотнесенных с реальностью. Это все равно, как если бы меня попросили доказать ссылками на факты, что Земля не управляется тайно марсианами. Я прекрасно понимаю, какими методами следует опровергать ложь. Но я действительно не знаю, как опровергать оторванную от реальности фантастику. Тем более даже не имея возможности узнать, в чем конкретно она заключается.

На «Югополисе» - большое интервью с журналистом Андреем Лошаком, который убежден, что ситуация вернется к разумной норме только когда люди лично столкнутся с новой экономической реальностью: Когда в Италии победил дуче, коммунист Антонио Грамши сказал: «Все, что у нас осталось, - это пессимизм интеллекта и оптимизм воли». Я разговаривал с Леонидом Парфеновым. В отличие от меня, он невероятный внутренний оптимист. Мы беседовали по поводу чудовищной колонки Ульяны Скойбеды о том, что Советский Союз вернулся, ура-ура-ура, мы готовы ходить в резиновых сапогах, лишь бы жить в СССР.
Легко это говорить, когда ты едешь в купленном в кредит Suzuki из «Ашана» с пакетом продуктов, разговаривая с женой по айфону, но как только тебя действительно начнут лишать комфортных вещей, связанных с потреблением… Парфенов считает, что люди к этому не готовы. Как только они увидят, что из магазинов исчезли кроссовки Nike, а остались только резиновые сапоги, все сразу поймут, что они не хотят в Советский Союз.

А пока кроссовки Nike еще не исчезли из продажи, МИД РФ продолжает просвещать пользователей фейсбука: Ниже приводим ответ директора колледжа в Лозанне соискательнице из России, которая обратилась к нему по вопросу трудоустройства:

«Добрый день, Мадам!
Мы рассмотрели вашу кандидатуру и благодарим вас за оказанное доверие.
К сожалению, мы не можем рассмотреть ваше досье положительно.
Наша философия не позволяет нанимать профессоров из страны:
- где правительство незаконно занимает территорию другого независимого и свободного государства,
- которая подстрекает и провоцирует гражданскую войну в других странах путем отправки и вооружения провокаторов,
- чей президент постоянно лжет и не уважает ни международное право, ни подписанные договоренности;
- и чей народ поддерживает своего президента с рейтингом одобрения 70%.
Это наши санкции и наш протест против политики и войны, развязанной Россией.
Желаю вам удачи в ваших поисках, пожалуйста, примите заверения в нашем самом высоком уважении.

Мартин Фрейбургхаус
Директор»

Принимая во внимание категоричность ответа господина директора М.Фрейбургхауса, надо полагать, ни один из 140 преподавателей данного учебного заведения не является гражданином стран, бомбивших Югославию, незаконно вторгшихся в Ирак, развязавших ливийскую войну, в различных формах спонсировавших международный терроризм на Северном Кавказе и в Сирии.
Иначе можно подумать, что швейцарскими колледжами руководят форменные болваны. Кстати, а учиться российским гражданам там можно? Естественно, не бесплатно, а за "кровавые деньги"?

Смотреть комментарии (7)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG