Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .
Андрей Шароградский : В Германии с самого начала конфликта в Ливане началось обсуждение возможности участия бундесвера в миротворческих силах на Ближнем Востоке. Многие называли первым условием отправки немецких войск - ясно выраженное желание Израиля. И вот в появившемся интервью главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта газете "Зюддойче Цайтунг" премьер заявил, что хотел бы видеть немецких солдат в составе миротворцев, что ни одна страна не ведет себя сейчас по отношению к Израилю более дружественно, чем Германия. Р ассказывает наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.
Юрий Векслер : В том же интервью Ольмерт назвал Ангелу Меркель готовым прийти на помощь другом Израиля. Реакцию в Германии в целом можно назвать сдержанной. Говорит заместитель председателя фракции Социал-демократической партии в бундестаге Вальтер Колбов.
Вальтер Колбов : Просьба Израиля - это одно из условий , при котор ом Германия может рассматривать возможность посылки войск. Я солодаризуюсь здесь с позицией Ангелы Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера, которые уже ранее говорили не об отказе, а о сдержаной оценке такой возможности. Наше решение будет зависеть и от мандата миротворч ес кого конт и нгента, который вырабатывается сейчас, и от наших реальных возможностей.
Вы знаете, что в нашем обществе мнения по этому поводу различны. Многие считают, что мы должны участвовать, исходя из нашей исторической ответственности по отношению к Израилю . Н о другие ( оппозиция ) , в частности, глава либералов Гвидо Вестервелле, как раз именно по этой же причине считает участие бундесвера в контингенте на границе Израиля с Ливаном неприемлемым. Но я думаю, что если мы подойдем реально к необходимости принятия решения, консенсус будет достигниут.
Юрий Векслер : Упомянутый уже Гвидо Вестервелле привел в пример ситуацию, представимую немцами разве тол ь ко в фильме ужасов, если немецкому солдаты вдруг придет ь ся открыть огонь по израильскому. В своем интервью глава правительства Израиля Ольмерт также сказал, что он и слышать не хочет ни о каких переговорах с Сирией, а Германия, как известно, в своих дипломатических усилиях контактирует с Дамаском. Колбов так прокомментировал заявление Ольмерта.
Вальтер Колбов : Я считаю, что это не может быть последним словом Израиля.
Юрий Векслер : Вальтер Колбов считает усилия министра ин о странных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера успешными, важными и необходимыми, так как предметом будущих переговоров с представителями исламского мира будет не только нынешний конфкликт, но и весь комплекс палестинских проблем .
Есть и другие расхождения позиций Израиля и Германии. В Германии многие политики не разделяют позицию Ольмерта, который хотел бы прибытия международных сил до полного прекращения огня. Немецкие наблюдатели опасаются в этом случае повторения ситуации в Ираке. Официальная позиция правительства по этому поводу в формулировке Вальтера Колбова такова .
Вальтер Колбов : Сначала безоговорочное прекращение огня. И это при нашем понимании сложности оперативной политики в этот момент, так как для обсуждения и принятия решения о прекращении огня в данный момент не существует реальных партнеров по переговорам.
Юрий Векслер : Коллега Колбова по Социал-демократическоий партии Йоханнес Карс, один из молодых прагматиков, мягко формулирует аргументы для возможного в будущем отказа по техническим причинам.
Йоханнес Карс : В моей груди по этому поводу стучат два сердца. Одно говорит мне о том, что участие международного контингента с широкими полномночиями действий явно имеет смысл. Но другое мое сердце говорит мне о том, что это маловероятно и вряд ли возможно, что мы будем в состоянии послать туда наших солдат , так как мы активно представлены в Афганистане, на Балканах и в Конго.
Юрий Векслер : Так говорят и думают многие политики Германии, но так как никто из них не исключает возможности посылки войск на Ближний Восток, то вероятность этого остается на самом деле высокой.
В интервью немецкому телевидению бывший посол Израиля в Германии , очень популярны й у немцев аналитик Ави Примор объяснил, почему, на его взгляд, участие бундесвера в будущих миротворческих силах является необходимым и незаменимым.
Ави Примор : Это должны быть выносливые, готовые к применению силы войска, по моему мнению, под французским командованием, так как у Франции есть настоящая заинтересованность в судьбе Ливана, и у нее есть подразделения с большим международным опытом. Но французское правительство находится во внутриполитических затруднениях. И решение о посылке войск будет непростым. Поэтому францзуское руководство нуждается здесь в поддержке. Лучшей поддержкой для него была бы немецкая.