19 августа 2006 года исполняется 15 лет со дня начала «августовского путча» 1991 года. Выставку «Август 1991: пятнадцать лет спустя» подготовил петербургский государственный Музей политической истории России. На ней представлены документы и материальные свидетельства тех дней. В день открытия выставки пройдет круглый стол, посвященный событиям августа 1991-го года.
Сегодня события того времени воспринимаются в российском обществе по-разному. Одни называют эти знаменательные три дня демократической революцией, другие — началом распада СССР, для третьих августовский путч 1991 — всего лишь рядовой эпизод в борьбе за власть.
Танки в Москве, Горбачев, заключенный в Форосе, — что было бы сегодня в России, если бы этих событий не было, или если бы они закончились иначе? На этот вопрос не было дано ответа по горячим следам, нет его и сегодня, вернее, есть разные версии. Попытку осмысления событий недавней истории сделал петербургский государственный Музей политической истории, подготовивший выставку, где можно увидеть пиджак Анатолия Собчака, булыжник с Васильевского спуска, бывшей тогда частью баррикады, котелки и факелы, которыми пользовались защитники Белого дома, документы и фотографии, сделанные фотографами на площадях Ленинграда в те памятные три дня.
Говорит директор Музея политической истории Евгений Артемов: «У нас есть очень интересные документы того времени о том, как вела себя, скажем, та наша ленинградская власть по отношению к ГКЧП. Ленинград в данном случае, действительно, оказался вольным, свободолюбивым городом. Он безоговорочно и моментально поддержал демократическую часть советского общества и открестился от путча, объявив его вне закона. В Ленинграде события проходили по мирному сценарию. Ни Ленсовет, ни мэр города не допустили сюда ввода войск, сумели договориться с военными, несмотря на наличие приказов о вводе».
Евгений Артемов считает, что сегодня важно помнить о событиях того августа: «Важно помнить для того, чтобы понять, от какого наследства мы отказались, что мы обрели. Вот такой анализ непредвзятый, на исторических фактах, он позволит нам понять, что нам дальше делать, куда мы дальше идем, как сделать так, чтобы те процессы, которые мы считаем позитивными, стали необратимыми».
Одна из витрин выставки посвящена самому музею, сотрудники которого в августе 1991 тоже вышли на улицу защищать демократию. Выставлены и книги, ставшие сегодня раритетами, — они рассказывают о жертвах путча — Дмитрии Комаре, Илье Кричевском и Владимире Усове, погибших в ночь с 20 на 21 августа, пытаясь остановить бронетранспортеры, которые шли на штурм Белого дома.