Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит Всемирный туалетный саммит


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : В Москве проходит Всемирный туалетный саммит и посвященная ему выставка. Разработчики и производители таких важнейших в жизни человечества вещей, как унитазы, биде, мобильные туалетные будки и очистные средства, из 18 стран мира проводят конференции, обмениваются опытом и заключают контракты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Саммиты, подобные московскому, проходят с 2001 года, времени создания Всемирной туалетной организации - ВТО. День учреждения этого международного органа, 19 ноября, является Международным днем туалета. На саммит в Москву приехало более 3 тысяч специалистов в области дизайна, санитарии, содержания, технологии уборки и очистки туалетов. Говорит организатора первого московского саммита туалетов Людмила Григорьева.



Людмила Григорьева : На саммите обсуждаются вопросы организации туалетного хозяйства в различных странах. Идет обмен опытом, обсуждается законодательная база в различных странах туалетного хозяйства, вопрос санитарно-гигиенического оснащения.



Максим Ярошевский : В программе саммита целый ряд конференций - эпидемиология туалетных инфекций, очистка сточных вод, "круглый стол" туалет будущего и мастер-класс уборка туалетов. Параллельно с саммитом в выставочном зале Манеж в центре Москвы проходит выставка туалетов и всех возможных аксессуаров. Больше всего места в зале занимают мобильные туалетные кабинки. Попадаются всем известные синие и зеленые коробки, которые чаще используют на массовых мероприятиях. Однако есть и современные разработки. Маломобильным санитарно-гигиеническим комплексом уже интересуются заказчики из Москвы. Говорит разработчик МСГ-6 Николай Беднярский.



Николай Беднярский : Комплекс может работать чисто автономно, а также может работать с подключением к городским инженерным сетям. Предложений было очень много. Самое первое предложение было от города Москвы, с которым, в общем-то, мы будем сейчас работать совместно, используя оборудование внутреннее разработчиков города Москвы. Внешний облик этого туалета будет и наш дизайн.



Максим Ярошевский : Такой серебряный, блестящий.



Николай Беднярский : В принципе, его внешняя отделка может быть любая. На данном макете это полированная нержавеющая сталь. Конечно, она придает оригинальный архитектурный облик, потому что зеркало впитывает окружающую среду и практически туалета не видно.



Максим Ярошевский : С улыбкой на лице посетители выставки смотрят на изобретение Вячеслава Лаврентьева. Оригинальный держатель туалетной бумаги умелец совместил с неким подобием музыкальной шкатулки.



Вячеслав Лаврентьев : Ту бумагу, которую мы используем в традиционных держателях, фактически мы делаем с нарушением гигиены. Потому что она висит, а там микробы, бактерии, пыль, влага. Все это оседает на бумагу. Задача - убрать в корпус, изолировать от внешней среды. Убрав корпус, появляется задача - а как ее оттуда вытащить? Какой-то должен быть использован механизм. Я предлагаю использовать музыкальный механизм шкатулок или как угодно. Заводя музыку, происходит автоматическое разматывание бумаги. При проигрывании мелодии, выходит определенное количество бумаги, необходимое для употребления. При отрыве бумаги, две фигурки влюбленной парочки, которые встречаются, отрывается бумага - свидание состоялось.



Максим Ярошевский : Выставка и саммит закончатся в субботу. На этот день запланирован туалетный тур в Звездный городок.




XS
SM
MD
LG