Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.
Кирилл Кобрин : Министерство экономического развития и торговли предлагает зарубежным компаниям, производителям автомобильных комплектующих, такие же таможенные льготы, какими пользуются зарубежные автосборочные заводы, создаваемые на территории России. Тем самым правительство хотело бы стимулировать местное производство не сразу технологически сложных узлов, как надеялись ранее, а сначала их более простых компонентов. Интересно, что по той же схеме развивается сегодня бизнес в России и ведущих производителей авиатехники - европейской компании Airbus и американской Boeing . Тему продолжит экономические обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.
Сергей Сенинский: Автомобильным компаниям, с которыми заключены специальные соглашения об организации в России так называемой «промышленной сборки» автомобилей, то есть не менее определенных объемов, разрешается ввозить беспошлинно комплектующие для «крупноузловой» сборки этих автомобилей. Теперь речь идет уже о возможности такого же льготного ввоза «комплектующих для комплектующих»? Наш первый собеседник в Москве - аналитик инвестиционного банка Deutsche UFG по машиностроению Елена Сахнова.
Елена Сахнова : Здесь мы говорим о том, что будет разрешен ввоз отдельных деталей для производства комплектующих первого уровня, то есть, включая двигатели, коробку передач, выхлопные системы, различные элементы отделки, панели, бамперы, а также мосты и штамповочные детали. Естественно, эти крупные детали производятся из более мелких. В проекте постановления речь идет о более мелких деталях, то есть тех деталях, которые будут ввозиться беспошлинно для того, чтобы собирать крупные узлы на территории России, которые затем должны будут постепенно приобретаться внутри России.
Сергей Сенинский: Если речь идет о льготном ввозе более простых деталей для сборки из них уже на территории России более сложных узлов автомобилей, сам факт того, что детали проще и предполагает, что «стимулов» для организации их производства в России окажется больше, чем для производства здесь сразу более сложных комплектующих, на что уповали ранее. Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров.
Илья Макаров : Логика Министерства экономического развития и торговли такова, что сейчас организовать сборку комплектующих, как она должна быть, которая будет соответствовать всем современным требованиям, невозможно. Потому что по технологическому уровню, наши производители комплектующих не могут удовлетворить потребности зарубежных заводов. Поэтому это, наверное, какой-то некий шаг для организации в дальнейшем уже масштабного производства комплектующих.
Сергей Сенинский: В странах Центральной Европы - Словакии, Венгрии, Чехии или Польше - местные производители поставляют на местные же автосборочные заводы, открытые здесь зарубежными компаниями, уже сотни наименований деталей автомобилей. Тем не менее, наиболее сложные узлы - двигатели или мосты в сборе - производятся только на специальных заводах, построенных теми же западными компаниями либо здесь же, либо у себя дома. Для России можно предположить тот же путь развития этой индустрии? Елена Сахнова:
Елена Сахнова : В этом и состоит идея, поскольку российские производители комплектующих не отличаются высоким качеством. Для того чтобы поддержать сборщиков иностранных автомобилей здесь в России, и для того чтобы этим сборщикам выдержать качество, предполагается реализовать этот механизм, чтобы открывались специальные заводы здесь, внутри России. Эти специальные заводы занимались бы сборкой крупных узлов для производства автомобилей, которые потом пойдут как на конвейеры заводов западных производителей, работающих здесь, в России, так и на конвейеры, возможно, российских производителей, которые хотят использовать эти узлы.
Сергей Сенинский: Допустим, предложения Министерства экономического развития и торговли о льготном ввозе «комплектующих для комплектующих» будут приняты и оформлены в виде правительственного постановления. Что меняется для российских "АвтоВАЗа" или ГАЗа? Илья Макаров:
Илья Макаров : Они выиграют в первую очередь. По крайней мере не проиграют и получат все преимущества от производства комплектующих зарубежных. В первую очередь - это расширение поставщиков. Чем больше круг поставщиков, тем лучше для "АвтоВАЗа", для ГАЗа. Конкуренция будет способствовать улучшению качества, улучшению уровня технологического производства. Это будет стимулировать и наших производителей комплектующих. Они будут тянуться за теми производителями. Возможно, западные придут.
Сергей Сенинский: Сама идея локализации западными компаниями своих автосборочных производств в России пока весьма далека от успешной реализации. Реально комплектующих, производимых в самой России, в составе собираемых здесь же зарубежных моделей минимум. Теперь тот же механизм - довольно жесткого «графика локализации» производства в России - предлагается для индустрии комплектующих.
Илья Макаров : Производство самих автомобилей должно идти параллельно с организацией производства комплектующих для этих автомобилей. Мы, в принципе, пригласили их. Говорим - приходите, организовывайте производство, но, по сути, мы им ставим какие-то жестки рамки, заставляем в течение двух-трех лет увеличить локализацию. Но не понимаем, что это, в принципе, невозможно за такой короткий период времени. Технологические производители комплектующих не готовы обеспечить тот уровень, который требуют западные производители. Организация производства автомобилей должна производиться параллельно с организацией производства комплектующих. Здесь меры по стимулированию должны быть аналогичные.
Сергей Сенинский: Но все же шансов на успех самой политики в случае льготного ввоза не готовых сложных узлов автомобилей, а лишь комплектующих для них больше? Елена Сахнова:
Елена Сахнова: Действительно, здесь больше шансов на успех именно потому, что чем проще деталь, тем больше вероятность, что российское предприятие сможет произвести его качественно.
Очень яркий пример Boeing и Airbus . Хотя это немножко другая отрасль, но их пример показывает, что в России можно организовать (они это и делают) производство простых комплектующих. A irbus сейчас организовывает производство простых комплектующих на заводе "Иркут" для своих самолетов. Boeing сейчас заключил договор с заводом в Комсомольск-на-Амуре для производства комплектующих для своих самолетов.
Это показывает, что простые комплектующие можно качественно производить в России. Более того, при этом вы, естественно, получите определенные выгоды, поскольку часть затрат в России дешевле.
Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечали в Москве - аналитик инвестиционного банка Deutsche UFG по машиностроению Елена Сахнова и аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров.