Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. США и Южная Корея пытаются найти общий язык по поводу северокорейской проблемы. Убийство российского банкира - пятно на репутации России. Никарагуа борется с Флоридой за американских пенсионеров



Юрий Жигалкин: США и Южная Корея пытаются найти общий язык по поводу северокорейской проблемы. Убийство российского банкира - пятно на репутации России. Никарагуа борется с Флоридой за американских пенсионеров.


Станут ли различия в подходе к решению северокорейской проблемы поводом для охлаждения давних друзей и союзников США и Южной Кореи? Ответа на этот вопрос ждали наблюдатели от встречи президентов США и Южной Кореи, прошедшей в четверг в Вашингтоне. Слово Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Встреча президентов Джорджа Буша и Ро Му Хёна в Белом доме в четверг стала их шестой по счету встречей. И на ней, как и прежде, доминировала проблема ядерного разоружения Северной Кореи. Южнокорейский президент явно озабочен жесткими заявлениями Джорджа Буша в адрес Северной Кореи, а также американскими финансовыми санкциями против Пхеньяна, направленными на обуздание производства контрафакта в Северной Корее. По мнению старшего советника Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Майкла Грина, сегодня Джордж Буш готов занять более примирительную позицию в отношении Пхеньяна.



Майкл Грин : Южнокорейские политики сейчас просто в панике от мысли о том, что Вашингтон может далеко пойти в антипхеньянских санкциях. Они, во-первых, не хотят раздражать Северную Корею, во-вторых, опасаются коллапса режима и гуманитарной катастрофы, которая может вызвать хаос на всем полуострове. И президент Ро Му Хён старается показать, что способен контролировать американских партнеров. Это влияет на динамику нынешнего саммита. Судя по всему, президентам Бушу и Ро удается найти общий подход по Северной Корее, даже несмотря на тактические разногласия.



Аллан Давыдов : Областью таких общих интересов является желание вернуть Северную Корею за стол шестисторонних переговоров по ее ядерному разоружению. По окончании переговоров с Ро Му Хёном Джордж Буш подчеркнул, что Вашингтон и его союзники намерены решить северокорейскую ядерную проблему мирным путем. В обмен на отказ от ядерной программы, сказал Буш, Пхеньяну по-прежнему продолжает предлагаться пакет экономических стимулов.



Джордж Буш : Главным стимулом для Ким Чен Ира должно стать понимание того, что лучше улучшить жизнь народа, чем быть изолированными. Стабильность в регионе - в его же интересах, наконец, в интересах всех северокорейцев, желающих блага своим семьям и достатка в своем доме.



Аллан Давыдов : Американские наблюдатели полагают, что, хотя Южная Корея практически обошла молчанием северокорейские ракетные испытания в июле, они вызвали дебаты в ее руководстве о том, как себя дальше вести в отношении северного соседа, и, здесь, видимо, Вашингтон попытается повлиять на Сеул с целью ужесточения его позиции по отношению к Пхеньяну.


Другая проблема, которую обсудили Джордж Буш и Ро Му Хён - это стремление Сеула к отмене соглашения времен Корейской войны, в соответствии с которым южнокорейские войска подчиняются американскому командованию в военное время. После встречи президентов в Белом Доме они объявили, что продолжат консультации по этому вопросу.


Тем не менее, наблюдатели сходятся в том, что встреча американского и южнокорейского президентов, в сущности, не принесла новых идей относительно разрешения северокорейской проблемы.



Юрий Жигалкин: Российская финансовая система может представлять собой мину замедленного действия. К такому выводу приходят некоторые американские эксперты, комментируя убийство заместителя председателя Центрального банка России. Мой собеседник - содиректор Центра российский исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман : В России сейчас насчитывается около тысячи двухсот официально зарегистрированных банков. По некоторым оценкам, лишь двести из них - реальные банки, остальные используются их владельцами как банкоматы. На деньги вкладчиков проводятся личные операции дельцов, под них берутся огромные кредиты и пока существует этот, по сути, преступный сектор российского финансового рынка, существует угроза и российской экономике и тем, кто осознает эту угрозу, как Козлов, и пытаются с ней бороться. Ведь он, к сожалению, не единственный объект покушений и угроз среди тех, кто пытался утвердить законность.



Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, известно, что Москва не хочет допускать в Россию западные банки даже под угрозой отказа приема ее во Всемирную торговую организацию. Между тем, западные финансовые институции, видимо, могли бы помочь стабилизировать российский банковский сектор.



Маршалл Голдман : Да, они бы оказали благотворное влияние. Я не говорю, что у иностранных банков наличествует иммунитет к коррупции, но у них есть традиция и опыт игры по правилам, они крупные солидные институции, не зависящие от благосклонности российских властей, их судьба не зависит от расположения местной мафии и в вдобавок к контролю со стороны российского Центробанка, они, как например, Сити-банк обязаны следовать американским финансовым правилам.



Юрий Жигалкин: Профессор, многие в России явно изумлены тем, что преступники, уничтожив заместителя Центробанка, замахнулись на крупного и заметного государственного чиновника. Как вы считаете, какие эмоции сейчас испытывают американские инвесторы?



Маршалл Голдман : Покушение на столь видного финансового деятеля подрывает культивируемый Кремлем тезис о том, что Россия движется в направлении цивилизованного общества. Это убийство доказывает, что там, увы, продолжают царить нравы «дикого Востока». И инвесторы, предприниматели рискуют не только собственностью, но и жизнью.



Юрий Жигалкин: Говорил содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман.


Безрадостное будущее странам-экспортерам нефти обещает авторитетный американский аналитик, он прогнозирует, что цены на бензин не в столь отдаленном будущем могут упасть более чем наполовину - до уровня цен конца девяностых годов. Его главный аргумент - стоимость нефти в последние два года была вздута искусственно, в том числе инвесторами, поставившими на кон больше ста миллиарда долларов в ожидании подъема цен. В действительности же, по его словам, геополитические и геоэкономические условия не обеспечивают такого уровня цен, и рынок начал это осознавать. В этом своем предсказании Филипа Верлегер пока в одиночестве, большинство его коллег говорят об умеренной коррекции нефтяных цен. Однако именно он три года назад в полном одиночестве предрекал небывалый взлет цен на энергоносители.


Двадцать восемь лет с чужим сердцем живет сорокавосьмилетний Тони Хьюсман. И последние тесты показали, что трансплантированное почти тридцать лет назад сердце работает нормально. Житель Огайо - рекордсмен-долгожитель среди тех, кто живет с пересаженным сердцем. Как он сам говорит, он доказательство того, что можно пройти через смертельную болезнь и вернуться к нормальной продуктивной жизни. Однако врачи не могут объяснить причины этого из ряда вон выходящего медицинского успеха. Каждый из четырех пациентов, прошедший через подобную операцию умирает в течение пяти лет, хотя число тех, кто живет больше пяти лет, увеличилось за последнее десятилетие. В том, что касается главного долгожителя, он чувствует себя совершенно нормально, но продолжает принимать лекарство, препятствующее отторжению чужеродного сердца.


Никарагуа и Панама борются с Флоридой и Аризоной за американских пенсионеров. Две маленькие центральноамериканские страны рекламируют свою природу, погоду и дешевизну, призывая выходящих на пенсию американцев переселяться к ним. Бедные соседи США надеются, что обслуживание американских пенсионеров поможет им выбраться из хронической бедности. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Американцы традиционно переезжали на старости лет в тёплые штаты - Флориду и Аризону. Однако пенсии не поспевают за ростом цен на дома и квартиры, и потому приходится искать альтернативу за пределами Соединенных Штатов. Десятки тысяч американцев сначала выезжали в Коста-Рику и в Мексику только на зимние месяцы, а затем переселялись туда насовсем. Но теперь более выгодные условия стали предлагать другие страны.


В Никарагуа, например, человек старше 45 лет и получающий хотя бы 400 долларов в месяц, может получать из-за границы деньги и товары домашнего назначения без пошлин и без налогов. Автомобиль можно ввозить из-за границы каждые 5 лет, а потом продавать без уплаты торгового налога. В Гондурасе и в Белизе приняты похожие законы. В Панаме иностранные пенсионеры получают 50-процентную скидку на всё - на авиабилеты и на кино, на лекарства по рецепту и на рестораны, на посещение врача на дому и на больничные услуги.


«Эти страны понимают, какой большой и богатый рынок представляют собой американские бэбибумеры, выходящие на пенсию», - говорит Джефф Хорнбергер, менеджер Национальной Ассоциации Риэлторов. А как для самой Америки - хорошо или плохо, что пенсионеры уезжают? Научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Дэвид Джон ответил:



Дэвид Джон : Есть несколько причин выезда пенсионеров из Соединенных Штатов, главный из которых - климат. Люди могут жить в тепле на берегу моря или в горах за гораздо меньшие деньги, чем в Соединенных Штатах. Но когда начинают одолевать болезни, они часто возвращаются в свой Нью-Йорк или в Бостон, к хорошим врачам и хорошему медицинскому обслуживанию.


Американская экономика от их отъезда пока не страдает, потому что это явление не носит массового характера. Даже такие «пенсионные» штаты как Флорида и Аризона ничего не теряют. Я бы сказал, наоборот, чем больше людей, особенно пожилых, переселяется в эти штаты, тем больше эти штаты должны тратить деньги на улучшение инфраструктуры, на расширение сети медицинских центров и больниц, домов для престарелых и так далее. Для них то, что пожилые люди предпочитает ехать в другие места, даже лучше.



Ян Рунов : Это был Дэвид Джон из Фонда «Наследие».


Гейл Гирлинг, переехавшая в Никарагуа 10 лет назад и ставшая здесь агентом по продаже недвижимости, говорит, что интерес стареющих американцев к курортам Центральной Америки вырос за последние 2 года больше, чем за предыдущие 10 лет.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Американская поп-дива Бейонсе преподнесла себе замечательный подарок к двадцатипятилетию. Более пятисот тысяч копий ее нового диска “ Birthday ” были проданы за первую неделю после его выхода в свет, что превратило двадцатипятилетнюю юбиляршу в лидера музыкальных чартов. Песня « Listen » ("Послушай")




XS
SM
MD
LG