Ссылки для упрощенного доступа

В Польше принят закон, регулирующий лечение бездетных пар


Премьер-министр Польша Эва Копач

До сих пор Польша оставалась единственной страной в ЕС, где вопросы, связанные с "ин витро", не регулировались на законодательном уровне

В Польше после 10 лет обсуждений принят закон, регулирующий лечение бездетных пар (также живущих в гражданском браке) путем оплодотворения "ин витро". C подробностями из Варшавы наш корреспондент Алексей Дзиковицкий.

Скачать медиафайл

Против нового закона активно выступала католическая церковь, политики консервативных партий, а также ряд экспертов, однако голосов депутатов правящих "Гражданской платформы" и части "Крестьянской партии" при поддержке левых хватило для того, чтобы Сейм его принял.

В этой связи премьер-министр Эва Копач заявила, что это огромный успех польской свободы. "Этот закон никого не обязывает (использовать процедуру "ин витро". – Ред), но дает людям, которые имеют серьезную проблему, возможность стать счастливыми", – подчеркнула премьер-министр.

Противники закона утверждают, среди прочего, что он противоречит Конституции, не регулирует юридического статуса детей, которые будут рождаться при помощи "ин витро", а также может привести к усыновлению детей гомосексуальными парами.

"В сущности проект закона предлагает поиграть в Бога. Такие попытки в прошлом кончались очень плохо", – заявил депутат партии "Право и справедливость" Чеслав Хоц.

Новый закон должен подписать еще президент Бронислав Коморовский, который, как сообщалось ранее, в данном случае не намерен воспользоваться правом вето.

В начале июня Суд справедливости Европейского Союза постановил, что отсутствие в Польше закона о "ин витро" является нарушением законодательства ЕС – с иском против Варшавы по этому делу выступила Европейская комиссия, заявив, что соответствующий закон поляки должны были принять еще в 2008 году.

До сих пор Польша оставалась единственной страной в ЕС, где вопросы, связанные с "ин витро", не регулировались на законодательном уровне. "Человеческий эмбрион ставят в один ряд с группой клеток или тканью. Это как если бы живого человека свести к набору органов", – говорится в заявлении Епископата польской католической церкви, распространенном накануне голосования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG