Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Полина Ольденбург: Согласно проведенным социологическим опросам, подавляющее большинство россиян убеждены, что страна наводнена поддельными лекарствами. Специалисты признают, что контрафактные лекарства на рынке есть, но говорят, что положение нельзя назвать катастрофическим.
Татьяна Вольтская: О контрафактных лекарствах сегодня говорят очень много. Недавно на заводе компании «Брынцалов А» была изъята крупная партия аспирина местного производства, который был расфасован в упаковки Bayer , изготовленные в собственной типографии фармкомпании. Причем, опровергая расхожий миф о том, что контрафактные лекарства делаются чуть ли не из зубного и стирального порошка, представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития – Росздравнадзора говорят, что подделки, подобные брынцаловскому аспирину, очень высокого качества и практически идентичны по своим свойствам настоящим лекарствам. Именно поэтому так трудно бывает обнаружить поддельные препараты. И все же контрафактные лекарства часто делаются с нарушениями технологии, а значит, воздействие их на организм человека может отличаться от ожидаемого, срок хранения тоже может оказаться иным, то есть контрафактная продукция в итоге является непредсказуемой по своим свойствам, не говоря уже о том, что ее появление наносит огромный ущерб рынку.
Как ведется борьба с контрафактными лекарствами – об этом главный специалист-эксперт Росздравнадзора Ирина Зернова.
Ирина Зернова: На основании протокола экспертизы Центра контроля качества территориальное управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 24 часа принимает решение о приостановлении реализации данной серии лекарственного средства до принятия решения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Второй этап: решение об изъятии из обращении всей серии лекарственного средства или какой-то части, поставленной конкретным поставщиком в конкретный регион. И тогда на основании этого территориальное управление Росздравнадзора проводит выявление на территории лекарственного средства и контролирует возврат поставщику и контроль за уничтожением. Комиссии по уничтожению лекарственных средств, которые должны быть созданы субъектами Российской Федерации, на данный момент у нас не созданы.
Татьяна Вольтская: Иногда лекарства хранятся в неподобающих условиях, иногда продаются по фиктивным сертификатам качества. Для решения этой проблемы в России вместо сертификации может быть введена процедура обязательного декларирования лекарственных средств.