Чернобыльские олени

Норвежские оленеводы все еще живут в тени чернобыльской трагедии

Амос Чэппл and Войтек Гроек

Начать путешествие

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, ставший самой большой катастрофой в истории мирного использования атома человеком. 30 лет спустя в 2 тысячах километров от места трагедии люди и их животные продолжают испытывать на себе последствия чернобыльской аварии.

26 апреля 1986

28 апреля 1986

29 апреля 1986

30 апреля 1986

4 мая 1986

В первые дни после чернобыльской катастрофы радиоактивное облако, по токсичности эквивалентное 400 взрывам в Хиросиме, разнеслось над Европой.

Данные Института радиационной защиты и ядерной безопасности

Его последствия — как несчастливый лотерейный билет: там, где выпал дождь или снег, радиоактивную пыль прибило к земле.

В центральной Норвегии облако пролилось дождем и снегом. Обильно. К тому времени, когда осадки закончились, на самых чистых норвежских земельных угодьях осталось 700 граммов радиоактивного цезия.

Большую часть его впитал в себя лишайник, растение, известное своей способностью впитывать радиацию.

И никто на свете не любит лишайник больше, чем олени. Зимой он составляет 90 процентов оленьего рациона.

Для саамов в норвежской деревне Снаса последствия этого дождя со снегом были губительны.

Кьель Йоран Йяма — верховный оленевод в районе Снасы. Он и сейчас помнит те дни — сразу после чернобыльской катастрофы.

«Мы узнали об аварии из новостей, но мы никогда и подумать не могли, что нас здесь это коснется… Но облако пришло сюда, и наши олени стали радиоактивными».

Саамы — коренной народ Северной Европы, живущий в некоторых частях Скандинавии и Арктики. Их жизнь традиционно привязана к оленеводству. Кьель говорит о своем народе: «Мы последние свободные люди на земле. Если я хочу пойти в горы, я иду, если хочу посидеть дома, сижу».

Наполовину одомашненное стадо Кьеля бродит по району, где выпал «чернобыльский дождь». Иногда олени забредают в соседнюю Швецию. Олени питаются травой, лишайником, грибами. Грибы тоже хорошо впитывают радиацию из земли.

Айна Бье (Aina Bye)

Раза три в год Кьель и его группа оленеводов берут снегоходы или мотоциклы и собирают стадо. Они загоняют стадо на ферму, где многие из оленей будут забиты на мясо.

Айна Бье (Aina Bye)
Послушать

Работа в загоне не из легких.

Некоторым оленям делают прививки против паразитов и отпускают. Остальные, в основном самцы и те, которые, скорее всего, не переживут зиму, отбираются для забоя. Самцов в стаде около 10 процентов.

Оленина является основным компонентом скандинавской кухни. За мясо одного оленя саамские оленеводы получают сейчас около 400 долларов. Но только в том случае, если это мясо не слишком заражено радиацией, если его можно есть.

Айна Бье (Aina Bye)

Большая часть радиоактивных веществ, которые выпали с осадками в Норвегии, имеет период полураспада в 30 лет, а это означает, что интенсивность радиоактивного излучения сейчас в два раза меньше. Но стадо Кьеля все равно надо проверять.

В 2014 году уровень радиации резко повысился. Ученые объяснили это урожайным на грибы годом. Сотни оленей, которых планировали отправить на мясо, пришлось отпустить обратно в лес.

В тот день, когда корреспонденты Радио Свобода были свидетелями проверки оленей из стада Снасы, самый высокий уровень радиации, обнаруженный в животных, составил 2100 беккерелей на килограмм. Максимальный лимит в Норвегии составляет 3000 беккерелей. В ЕС максимальный лимит для продуктов питания 600 беккерелей на килограмм.

Довольно высокий лимит, установленный правительством Норвегии, — это ответ на уровень радиоактивного загрязнения, который угрожал существованию стиля жизни саамов.

«Нам не на что больше жить. Если мы не будем продавать оленину, мы останемся без средств к существованию».

Кьель Йоран Йяма

Никто не знает, когда отменят проверки, но 67-летний Кьель говорит, что, скорее всего, проведет остаток своей жизни в тени того, что случилось в Чернобыле.

Кьель говорит, что проблемы с АЭС «Фукусима» в Японии после землетрясения 2011 года показывают, что атомная энергия по-прежнему небезопасна. «Она может создавать проблемы на годы, на тысячелетия, — добавляет он, глядя на прекрасные и отравленные радиацией горы, где жили его предки, — а у нас нет права отравлять этот мир для наших детей».

Поделитесь этой историей

Подпишитесь на Радио Свобода