Ссылки для упрощенного доступа

РБК обнаружил связь Пригожина с финансированием наемников в Сирии


Российские военнослужащие в окрестностях Пальмиры

Журнал РБК в четверг опубликовал расследование, в котором сообщается, что российскую частную военную компанию в Сирии, известную как "группа Вагнера", обслуживают структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным из окружения президента России Владимира Путина. Фирмы Пригожина – одни из крупнейших поставщиков услуг для российского Министерства обороны.

По данным источников РБК, "группа Вагнера", названная по позывному основателя компании, тренируется на базе в Краснодарском крае. Компанию курирует Главное разведывательное управление. О том, что в Сирии действует "группа Вагнера", СМИ писали еще в марте этого года. Сообщается, что в 2016 году там находились более полутора тысяч наемников из этой группы, которые участвовали, в частности, в штурме Пальмиры. Один из ее бывших бойцов сообщил, что в Сирии погибли не менее 100 его сослуживцев-россиян.

По подсчетам издания, использование "группы Вагнера" в Сирии могло стоить от 5 до 10 миллиардов рублей. Финансировалась частная военная компания, как утверждается, из государственного бюджета и средств неназванных "высокопоставленных бизнесменов".

Наемничество в России уголовно наказуемо. В 2013 году по этой статье ФСБ арестовала некоторых бойцов "Славянского корпуса", вернувшихся из Сирии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG