Ссылки для упрощенного доступа

В Киргизии проходит референдум об изменениях в конституции


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

В Киргизии проходит референдум по внесению изменений в конституцию страны. Всего на голосование вынесено более 30 поправок. Если они будут одобрены, в Киргизии, в частности, будут существенно расширены полномочия премьер-министра.

Глава правительства сможет назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов, он также получит право блокировать законопроекты, которые предусматривают увеличение расходов бюджета. Кроме этого, премьер-министр и его заместители после отставки смогут вернуться в парламент, сохранив депутатский мандат.

Президента Киргизии реформа наделяет правом представлять своих кандидатов в Конституционный суд страны и отстранять судей от должности, если это решение поддержат две трети парламента. Также на референдум вынесены вопросы о запрете однополых браков и отмене приоритета международных норм по правам человека над национальными.

Противники конституционной реформы в Киргизии считают, что с помощью этих поправок глава республики Алмазбек Атамбаев после ухода с поста президента в 2017 году планирует получить контроль над всей исполнительной властью в стране, заняв пост главы правительства. Они отмечают, что президент Киргизии избирается только на один шестилетний срок, однако политик может неограниченное количество раз претендовать на пост премьер-министра.

Референдум в Киргизии будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 30 процентов избирателей. В настоящее время проголосовали уже около 15 процентов.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG