Ссылки для упрощенного доступа

Перепуганы и разбежались. Как живет Чемодановка после драки


На похоронах в Чемодановке

После массовой драки с цыганами и гибели одного человека село Чемодановка погрузилось в атмосферу молчания и страха. Цыгане боятся возвращаться в родные дома. Оставшиеся в селе жители боятся, что приедут цыгане и начнут мстить. Представители власти заявляют, что все под контролем.

Чемодановка, Пензенская область
Чемодановка, Пензенская область

Село Чемодановка находится на окраине Пензы, по соседству с городским кладбищем и свалкой. Здесь проживает чуть больше 10 тысяч человек. Многие трудятся в областном центре или ездят на заработки в Москву.

Цыгане начали селиться здесь после 1975 года, когда Леонид Брежнев распорядился прекратить их кочевой образ жизни. Кто-то осел непосредственно в самой Чемодановке, однако большинство цыган, около 500 человек, живут в деревне Лопатки, которая находится в двух километрах и входит в состав Чемодановского сельсовета. Многие цыгане родились в этих местах, поэтому считают себя коренными жителями Чемодановки и Лопаток. Здесь они выросли, здесь похоронены их родители.

Соседство двух разных культур все эти годы сопровождалось словесными перепалками и незначительными бытовыми конфликтами. Русские соседи возмущены тем, что многие цыгане нигде не работают, службу в армии не проходят, за электричество и газ не платят, а их дети женятся в 13 лет. При этом многие из цыган давно социализировались и ходят на работу. А кто-то действительно продолжает жить криминалом и продавать наркотики.

По словам русских жителей, наибольшее беспокойство вызывают те, кто приехал недавно из других регионов.

– Они как первобытные дикари, – делится мнением одна из жительниц Чемодановки, которая представилась как мать двоих детей, но не назвала свое имя. – Ходят по пляжу голые, купаются с мылом в пруду, жарят шашлык прямо в доме.

Много раз писали заявления в полицию, но реакции никакой

Люди недоумевают, как некоторые цыгане, которые до сих пор не умеют читать, получают водительские удостоверения и "ездят по поселку не пойми как". Чтобы согреть помещение, они ставят самодельные электрические тэны на кирпичи и включают в розетку, рассказывает один из местных жителей, который принимал участие в массовой драке:

– Им все равно, сгорит подстанция или нет, лишь бы им было тепло. Прошлым летом они ломали качели на детской площадке, пожилой человек сделал им замечание. За это они избили его так, что пришлось везти в реанимацию. Много раз писали заявления в полицию, но реакции никакой, – объяснил свои мотивы участник драки. Свое имя он назвать отказался.

Из рассказов местных жителей получается, что взаимные претензии накапливались на протяжении многих лет. Не хватало искры.

Патрули на въезде в Чемодановку
Патрули на въезде в Чемодановку

"Вышли драться за детей"

До сих пор неясно, что именно стало поводом массовой драки 13 июня, в которой, по разным оценкам, принимали участие от 300 до 500 человек.

Среди русского населения наиболее распространенной является версия о том, что 11 и 12 июня цыганские дети приставали к русской девочке, "пытались ее раздеть и угрожали изнасилованием".

Несовершеннолетняя девочка сказала, что ее хотели изнасиловать

По словам одного из цыган, который также боится назвать свое имя, все было не так.

– Десятилетние пацаны выжимали трусы на берегу, а несовершеннолетняя девочка сказала, что ее хотели изнасиловать, – говорит он. – Но как могут десятилетние дети изнасиловать?

Он считает, что поводом для массовой драки стали претензии, копившиеся на протяжении многих лет. Собеседник вспоминает, что в те же дни произошел еще один конфликт между двумя цыганскими семьями, которые жили на одном земельном участке на ул. Генералова. По его словам, этот участок был слишком маленьким для двух больших семей. В результате ссоры один цыган разбил машину другому.

– И тут в их разборки вмешался русский сосед, – вспоминает собеседник Радио Свобода. – Он сказал в том духе: почему вы, цыгане, занимаетесь беспределом? Ему ответили, что не надо лезть в наши цыганские дела, мы сами разберемся. А уже дальше понеслось, что цыганские дети к русским девочкам пристают, что цыгане только и умеют, что грабить и наркотики продавать. Припомнили все, что цыгане сделали год назад или пять лет назад. И вспыхнула искра.

Цыганский дом, рядом с которым начался конфликт
Цыганский дом, рядом с которым начался конфликт

По словам русских жителей, принимавших участие в драке, вечером 13 июня они пришли к цыганскому дому на ул. Кузнецова "поговорить о правилах человеческого общежития". При этом цыгане ждали их, вооружившись камнями, ножами и битами.

На стороне цыган было больше трехсот человек. Они прибывали и прибывали

– Сначала нас было пятнадцать человек, потом на нашу сторону вышло еще человек тридцать, – вспоминает мужчина со свежими порезами на обеих руках. – А на стороне цыган было больше трехсот человек. Они прибывали и прибывали. Их привозила бортовая "Газель": они с нее спрыгивали с битами, арматурой и металлическими трубами. После чего "Газель" уезжала за новой партией в Лопатки.

Русские говорят, что вышли драться за своих детей и свою жизнь. То же самое говорят и цыгане. По их словам, на них нападали около ста человек, которые были также вооружены битами, арматурой и ножами. А цыгане оборонялись.

Улица Кузнецова
Улица Кузнецова

По официальным данным Следственного комитета, в ходе конфликта пострадали пять человек. Один из них погиб, и еще один находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации, с проломленным черепом.

Но это только те, кто получил тяжелые травмы с русской стороны. По словам цыган, у них тоже есть минимум пятеро, получивших тяжелые травмы.

– Кому-то череп проломили, кому-то руку сломали, кому-то – ногу, кому-то – ребро, – сказал собеседник.

"Он дежурно сказал, что по закону всех накажут"

Участники драки с русской стороны отмечают, что численный перевес был на стороне цыган, поэтому пришлось спасаться бегством.

– После того как цыгане разогнали нас, они стали ходить по селу и расправляться с теми, кто встречался им на пути, – вспоминает еще один участник драки, с перебинтованной рукой. – Разбили три автомобиля и повредили заборы.

Источник в МВД сообщает, что первый наряд полиции в составе четырех сотрудников прибыл на место происшествия через 25 минут после вызова. Но поскольку участников потасовки было значительно больше, остановить ее сразу и не пытались. Пришлось вызывать подкрепление.

Ближе к 21 часу прибыли бойцы ОМОНа, которые выстроились в оцепление и никого не пропускали на протяжении двух часов. В том числе не давали жителям пройти в собственные дома.

К 23 часам 13 июня конфликт удалось полностью локализовать. Однако уже утром по селу прошел слух, что в Чемодановку едут цыгане из Самарской и Саратовской областей. Говорили, что они будут мстить за вчерашнюю драку и убивать русских.

Полиция в дни после драки
Полиция в дни после драки

По словам цыган, точно такие же угрозы поступали со стороны русского населения. Поэтому цыгане в панике покидали свои дома. Многие уходили через поля, пытаясь прорваться в соседние регионы.

Тем временем местная власть говорила про мелкий конфликт на бытовой почве и незначительное количество пострадавших. Из-за этого в Чемодановке стало зреть волнение. Люди, чувствуя свою незащищенность, стали сплачиваться в группы с целью защитить себя и своих близких.

Когда стало ясно, что никакого толку от этих разговоров нет, люди пошли перекрывать трассу

После сообщения о том, что в реанимации скончался Владимир Грушин, народ стал собираться на площади перед Домом культуры. Им обещали, что приедет губернатор. Поговорить с властью вышло больше тысячи человек. Однако, по словам очевидцев, вместо губернатора выступил какой-то неизвестный сержант.

– Мы стали требовать, чтобы цыган выселили из Чемодановки, потому что мы так дальше не хотим жить, – вспоминает участник массовой драки. – Стояли больше часа. Когда стало ясно, что никакого толку от этих разговоров нет, люди пошли перекрывать трассу. Только после этого откуда-то появился губернатор [Иван] Белозерцев. Он дежурно сказал, что по закону всех накажут, справедливость восторжествует. Но мы в это больше не верим. Цыгане так уже не первый раз делают: выставят со своей стороны человека, которому два года осталось жить, или беременную. Их и сажают. А те, кто на самом деле виновен, ответственности не несут.

Дом Грушина
Дом Грушина

Автомобильное движение на дороге М5 было перекрыто примерно с 20 до 23 часов. В то же время в Чемодановку был снова стянут ОМОН и подъехал водомет. Людей настойчиво просили разойтись. Бойцы ОМОНа встали в цепочку вдоль дороги, шли напором и выдавили всех на обочину.

По словам тех, кто перекрывал движение по федеральной трассе, физическая сила со стороны ОМОНа не применялась. Губернатор и другие представители администрации присутствовали при разгоне граждан.

Я два дня ночевал в полях вместе со своей семьей

К этому времени цыганского населения в Чемодановке и Лопатках уже не было. Цыгане бежали в панике, опасаясь разгневанной массы.

– Полиция сказала, что будет нас охранять, – вспоминает наш собеседник цыган. – Но патруль постоял 30 минут и уехал. А мы боимся. Мы слышим, что русские идут. Поэтому все уехали кто куда. Я два дня ночевал в полях вместе со своей семьей, у нас даже воды не было.

С 13 по 16 июня СМИ сообщали о том, что в Лопатках горят цыганские дома. В настоящий момент известно как минимум о двух сгоревших домах в селе Лопатки. Житель деревни Лопатки Виктор Чудайкин рассказал, что 13 июня цыгане из дома напротив погрузили вещи в "Газель" и уехали. И уж только потом был пожар.

Житель Чемодановки Виктор Чудайкин
Житель Чемодановки Виктор Чудайкин

Въезд в деревню Лопатки перекрыт нарядами полиции, журналистов и посторонних людей туда не пускают. Полиция ссылается на то, что идут следственные действия и надо сохранить следы преступления.

Прощание с погибшим

16 июня на похороны 34-летнего Владимира Грушина пришли больше пятисот жителей Чемодановки. Траурную процессию сопровождала полиция.

Похороны Владимира Грушина
Похороны Владимира Грушина
Он уже был весь избитый, все лицо в крови, рука порезана, голова разбита

По словам очевидцев, в момент начала драки Владимир Грушин ремонтировал автомобиль перед своим домом на ул. Кузнецова. Его "девятка" так и стоит на кирпичах, без двух передних колес. Грушин не успел доделать подвеску, потому что пошел на уличный шум.

– Он невысокого роста, – рассказывают очевидцы. – Цыгане сразу выхватили его из толпы и утащили туда, к себе. Сначала никто этого не заметил. А потом его вывели с ножом у горла. Он уже был весь избитый, все лицо в крови, рука порезана, голова разбита. Его просто затоптали там.

У Владимира Грушина остались жена, пятилетняя дочь, старая мать, слепой отец и недостроенный дом.

– Я должен был на следующей неделе делать отопление в его пристрое, он хотел туда заселяться до осени, – говорит охранник фирмы "Стандарт", где погибший работал на автопогрузчике.

Грушина хоронили в пограничной форме, потому что в начале 2000-х годов он служил на границе на Северном Кавказе. Село провожало его как героя.

Во время похорон
Во время похорон
Я верю, Володя, что ты не хотел этого и не думал, что так получится

– Не каждому дано право ходить по последнему краю российской земли. Туда отбирали лучших из лучших, – сказал у гроба Василий Бизиков, заместитель председателя совета ветеранов Управления ФСБ Пензенской области. – Он прошёл горячие точки, но беда подстерегла его возле родного дома. Я верю, Володя, что ты не хотел этого и не думал, что так получится. Я призываю жителей Чемодановки сохранять выдержку и хладнокровие. Следственная группа Бастрыкина работает на месте, и выводы будут сделаны серьёзные.

В тяжелом состоянии продолжает оставаться 50-летний Сергей Пугачев, муж директора школы. Он подъехал к своему дому, когда драка была в самом разгаре. Пошел посмотреть, что происходит. Навстречу неслись два парня, сказали, что за ними цыгане бегут. Сергей Пугачев посчитал, что ему ничего не угрожает, поскольку участия в конфликте он не принимал. Но толпа цыган разбираться не стала. По словам его тещи Нины Серовой, Сергея Пугачева ударили битой по голове, распороли ногу ножом и нанесли множественные удары в грудь.

Дом Сергея Пугачева
Дом Сергея Пугачева

Дороги вместо безопасности

17 июня в Доме культуры села Чемодановка собралось полторы сотни жителей. Они пришли на личный прием к прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой и руководителю СУ СКР по Пензенской области Дмитрию Матушкину. Люди требовали, чтобы цыгане были выселены из Чемодановки навсегда.

Журналистов и жителей села не пускают на встречу 17 июня
Журналистов и жителей села не пускают на встречу 17 июня

Представители власти заявляли, что по законам Российской Федерации это невозможно. Жителей Чемодановки они собрались принимать строго по одному. Люди возмущались из-за того, что вместо решения жизненно важного вопроса о безопасности им предлагают поговорить о решении проблем с водоснабжением и ремонтом дорог.

"Пустите журналистов в зал!" – требовали граждане и стучались кулаками в закрытую дверь. Но журналистов так и не пустили.

По итогам встречи пресс-служба СКР отчиталась, что в ходе личного приема к сотрудникам ведомства обратились 32 человека "по вопросам обеспечения правопорядка, профилактики нарушений".

Сергей Фадеев
Сергей Фадеев

На фоне заявлений о том, что выселить цыган невозможно, глава чемодановского сельсовета Сергей Фадеев прямо в фойе Дома культуры заявил гражданам, что все цыгане принудительно выселены в Волгоградскую область. Он опроверг свои собственные слова через пару часов, пояснив, что цыгане уехали добровольно. То, что они никогда не вернутся в свои дома, было его предположением.

После драки

Что будет с домами, которые покинули цыгане, неясно. В цыганских подворьях остались домашние животные. Министерство сельского хозяйства Пензенской области только в деревне Лопатки насчитало 48 свиней, 6 гусей, 16 уток, 24 кролика, 9 кур, плюс один теленок и одна индейка. Их передадут на временное содержание местному предпринимателю.

В связи с тем, что из-за поджогов цыганских домов въезд в Лопатки перекрыт патрулями полиции, зоозащитники не могут покормить оставшихся там собак и кошек. Диана Черепанова – волонтер из группы помощи бездомным животным Save Life, рассказывает, что некоторые собаки сидят на цепи, а кошки заперты внутри домов. Зоозащитники бьются за то, чтобы получить разрешение на доступ ко всем животным в Лопатках.

– Они умирают там голодной смертью, а нас во дворы не пускают, – говорит Диана Черепанова. – Мы просим, чтобы их хотя бы освободили, а нам разрешили их сфотографировать для дальнейшего поиска новых хозяев.

Диана опасается, что местной власти будет проще отравить всех этих животных или перестрелять по-тихому.

Мы вернемся только после того, как будем уверены в своей безопасности

За брошенными животными в Чемодановке добровольно присматривают соседи цыган. Один из сбежавших рассказывает, что регулярно созванивается со своими соседями, поскольку отношения у них сохранились хорошие.

– Мы вместе выросли, друг другу в долг давали. Они спрашивают, когда мы вернемся. Но мы вернемся только после того, как будем уверены в своей безопасности. А сейчас я опасаюсь за жизнь своих детей.

По состоянию на 18 июня Следственный комитет сообщал о 28 задержанных по уголовному делу о массовой драке в селе Чемодановка.

– Обстановка спокойная, все находится под контролем полиции, – заявила в телефонном разговоре руководитель пресс-службы УМВД РФ по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Русские жители Чемодановки слабо верят в этот контроль. Они требуют, чтобы цыгане больше не возвращались. Власть отвечает, что цыгане уехали.

Цыгане говорят, что хотят вернуться в родные дома, но не делают этого из-за страха расправы.

– Пусть закон накажет виновных, кто принимал участие в драке и убийстве, – говорит собеседник с цыганской стороны. – Пусть закон накажет тех, кто продавал наркотики. Но почему должны страдать все цыгане? Я и моя семья жили мирно, работали, платили налоги и коммунальные платежи. Почему мы должны теперь жить у чужих людей и оставлять свой родной дом? Я такой же гражданин России, как и все.

Забор, помятый в ходе драки
Забор, помятый в ходе драки

Одним из тех, кто помогал эвакуации перепуганных цыганских семей, был протестантский пастырь Сергей Киреев. Два года назад он организовал цыганскую церковь в селе Чемодановка, в которой насчитывалось пятьдесят прихожан. По его словам, эти люди приняли веру, попытались поменять свою жизнь и устроиться на работу.

– Они действительно оставили криминал и отдали своих детей в школу, – говорит Сергей Киреев. – Они поняли, что невозможно в XXI веке жить по средневековым обычаям своих предков и вести кочевой образ жизни. В наших планах было открыть крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы дать этим людям работу и социализировать их.

Сергей Киреев обращает внимание на давние традиции цыганофобии в обществе.

Они, наверное, находились в еще большем ужасе, чем русские жители Чемодановки

– Русских детей с детства пугали, что придут цыгане и украдут их, если они будут себя плохо вести. На данный момент все цыгане перепуганы и разбежались: и верующие, и неверующие, – говорит Сергей Киреев. – Я сам помогал им бежать, и у них был просто панический ужас от того, что к ним придут, их убьют, их сожгут, с детьми что-то случится. Они, наверное, находились в еще большем ужасе, чем русские жители Чемодановки. Власть говорит, что их увезли в Воронежскую, Ульяновскую и Волгоградскую области. Но это не решение вопроса. Через пять лет там может произойти то же самое, потому что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Вопрос ведь не в том, что мы переместили цыган с места на место. Вопрос в том, что их надо социализировать. А этой работы нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG