Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитницу Лилию Шибанову не выпускают из России


Лилия Шибанова

Лидеру ассоциации "Голос" и члену правления Европейской платформы за демократические выборы Лилии Шибановой запрещено покидать территорию России. У нее изъят недавно выданный загранпаспорт.

Ранее Лилия Шибанова заявила, что ее паспорт оказался испорчен после прохождения ею пограничного контроля в Москве по возвращении из-за границы. Как написала Шибанова в "Фейсбуке", из документа была вырвана страница с литовской визой. Обнаружив проблему спустя две недели, Шибанова обратилась в фирму "Дилижанс-вояж", где ей сделали новый паспорт. Однако позже фирма потребовала его вернуть из-за проблем при оформлении.

После этого в ряде российских СМИ Шибанову обвинили в подделке документов.

В заявлении Европейской платформы за демократические выборы выражается серьезная озабоченность в связи с ограничением права Шибановой на свободу перемещения. Кроме того, организация протестует против "необоснованных обвинений в фальсификации документов" и призывает российские власти прояснить ситуацию.

Лилия Шибанова – не первый гражданский активист из России, пожаловавшийся на порчу загранпаспорта при прохождении границы в аэропорту.

18 сентября в аэропорту Шереметьево у директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги взяли паспорт и, вырезав несколько страниц, не дали выехать из России. Самого Суляндзигу пограничники обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG