Ссылки для упрощенного доступа

Туск рекомендует своим оппонентам в Польше "сделать шаг назад"


Дональд Туск

Глава Европейского Совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что демократия в Польше не находится под угрозой, однако было бы хорошо, если бы власти сделали шаг назад, поскольку определенные стандарты, которым поляки очень привержены, оказались сломаны. Об этом сообщается на сайте Польского радио для заграницы.

Польша столкнулась с острым политическим кризисом в нижней палате парламента – Сейме, что выразилось в продолжающихся уже несколько дней протестах перед и внутри здания парламента в Варшаве. Оппозиционные депутаты устроили сидячую акцию протеста, начиная с пятницы, требуя повторения ключевого голосования по бюджету.

Ранее во время заседания Сейма, когда оппозиционный депутат Михал Щерба поднял вопрос о новых правилах допуска СМИ во время парламентских дебатов в пятницу, спикер нижней палаты Марек Кучиньский исключил его из дебатов и лишил права голоса. Оппозиционные депутаты затем штурмовали трибуну, блокируя заседание.

После нескольких часов перерыва депутаты от правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) встретились во вспомогательном зале и одобрили бюджет на следующий год. Оппозиционные депутаты заявили, что голосование, осуществленное путем поднятия рук, было незаконным, и его следует повторить. Но депутаты ПиС настаивали, что голосование прошло в соответствии с правилами.

С пятницы перед зданием проходят ежедневные протесты сторонников оппозиционных партий, которые отвергают то, что они считают недемократической практикой ПиС. Министр внутренних дел Мариуш Блашчак заявил, что полиция будет нести службу вокруг здания парламента "до тех пор, пока существует угроза". Десятки полицейских машин стоят перед зданием Сейма, и загородки установлены по всему периметру. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский назвал действия оппозиции незаконными, но отметил, что нынешнее политическое противостояние имеет временный характер.

Оппозиция, вероятно, не откажется от акции протеста, которая продолжается у Сейма уже пятый день, и останется в зале заседаний на период рождественских и новогодних праздников. Об этом заявила экс-премьер Польши, представительница крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ева Копач.

Придерживающаяся евроскептической линии ПиС пообещала вернуться к патриотическим и римско-католическим ценностям в общественной жизни и занять более жесткую позицию по отношению к ЕС и России, которую сторонники партии считают историческим противником.

Правительство взяло государственные средства массовой информации и прокуроров под свой непосредственный контроль, приняло закон, который ограничивает возможности Конституционного суда и одобрило законопроект, который, по мнению критиков, будет ограничивать свободу собраний.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поставил вопрос об ограничениях на деятельность СМИ в Польше на повестку дня встречи ЕС, которая должна состояться сегодня.

Действия правительства вызвали недовольство многих либерально настроенных поляков, живущих в городах, но избирательной базой ПиС остается население малых городов и сельской местности, благодаря щедрой схеме детских пособий и повышению минимальной заработной платы, которая помогает облегчить бедность, а также введению нового закона о снижении пенсионного возраста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG