Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Твери будут судить за перевод 2000 рублей в Турцию


В Твери во вторник следствие предъявило обвинительное заключение жителю города, 25-летнему гражданину России, этническому азербайджанцу Нурлану Гаджиеву. Его обвиняют в "финансировании терроризма" – за то, что в 2014 году он перевел 2000 рублей на банковскую карточку своему знакомому, находившемуся в Турции.

Как рассказала Радио Свобода адвокат обвиняемого, Елена Романова, недавно вошедшая в дело вместо назначенного государством защитника, уголовное дело было возбуждено в марте 2016 года. Обвинения предъявлены по первому пункту статьи 205.1 УК РФ, предусматривающей наказание от 5 до 10 лет лишения свободы за содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать медиафайл

Подробности этой истории рассказал Радио Свобода сам Гаджиев. По его словам, в 2014 году он познакомился в гостях у знакомых с молодым человеком. Они подружились и стали общаться в социальной сети "ВКонтакте". Вскоре Гаджиев увидел, что его друг публикует фотографии из Стамбула. В ответ на расспросы тот ответил, что переехал в Турцию с женой и ребенком и зарабатывает на жизнь, работая водителем.

В середине 2014 года, говорит Нурлан Гаджиев, по азербайджанской диаспоре Твери прошел слух о том, что его знакомый примкнул к незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Гаджиев написал ему личное сообщение и попросил подтвердить это. По словам обвиняемого, он получил утвердительный ответ: "Он сказал, что время от времени бывает в Сирии в зоне боевых действий, и начал впаривать мне свою идеологию".

Как утверждает Гаджиев, в ответ он стал убеждать своего друга вернуться в Россию и сказал, что "не понимает, как можно убивать людей, в особенности мусульман".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать медиафайл

Через какое-то время знакомый Гаджиева написал ему еще одно сообщение из Турции. Он рассказал, что у него обнаружили рак, что он находится в больнице и ждет операции. Гаджиев предложил помочь деньгами и перевел на карточку Сбербанка супруги своего друга 2000 рублей. После этого, как утверждает Гаджиев, он прекратил любое общение со своим знакомым.

В марте 2015 года глава азербайджанской диаспоры Твери сообщил Гаджиеву, что его имя фигурирует в "списке ФСБ", и посоветовал добровольно явиться в полицию. Гаджиев последовал совету и после дачи объяснений был отпущен без предъявления обвинений.

Спустя 8 месяцев Гаджиевым вновь заинтересовались правоохранительные органы. Ему "предложили сотрудничество" в обмен на условный срок и штраф, в противном случае пригрозив тюремным заключением. Гаджиев обратился с советом к главе диаспоры. Тот рассказал ему, что знакомый сотрудник ФСБ пообещал освободить Гаджиева от ареста до суда в обмен на явку с повинной и обещание не нанимать адвоката вместо государственного защитника. Гаджиев явился в полицию и подписал бумаги, которые, по его словам, были заготовлены для него заранее. Позже, посмотрев в УК статью, по которой его обвиняют, и поняв, что наказание по ней исключает возможность назначения условного срока, Гаджиев понял, что его обманули.

По словам Елены Романовой, экспертиза, материалы которой есть в деле, не смогла установить, на что были потрачены 2000 рублей, переведенные Гаджиевым супруге его знакомого в Турцию. В то же время, говорит адвокат, другая экспертиза, проведенная аспирантами исторического факультета Тверского государственного университета, содержит вывод о том, что Гаджиев разделял идеи "Исламского государства" – поскольку в общении со своими знакомыми он якобы счел недопустимыми лишь "убийства мусульман".

Сейчас Нурлан Гаджиев, говорит его адвокат, находится под подпиской о невыезде и ожидает назначения даты судебного заседания по своему делу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG