Ссылки для упрощенного доступа

Президент Азербайджана Алиев провел переговоры с руководством Евросоюза


Ильхам Алиев (слева) и Дональд Туск

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с руководством Евросоюза в Брюсселе. Стороны обсудили новое соглашение о партнерстве. Одну из сегодняшних встреч – с председателем Европарламента – Алиев неожиданно отменил. Это произошло после того, как Антонио Таяни заявил, что собирается обсудить нарушение прав человека в Азербайджане. Перед визитом Алиева более 70 правозащитных организаций подписали обращение к лидерам ЕС с призывом использовать эти переговоры, чтобы настоять на больших реформах в Азербайджане. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в понедельник подчеркнул трудности, которые существуют у ЕС в отношениях с Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Брюссель, чтобы также обсудить новые трубопроводы, которые будут нести азербайджанский газ в Европу. Баку стремится задействовать рынок в 500 миллионов человек, и ЕС в равной степени стремится снизить свою зависимость от российского газа.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Жан-Клод Юнкер
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Жан-Клод Юнкер

Правозащитники обвиняют Алиева, который занимает пост президента с 2003 года, в централизации власти и ограничениях свободы слова и независимых СМИ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе подчеркнул важность соблюдения демократических свобод. Он выразил мнение, что открытое общество является лучшей гарантией для долгосрочной стабильности и процветания. "Мы с нетерпением ждем продолжения работы в качестве партнеров по этим вопросам", – подчеркнул Туск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG