Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро семье погибшего в отделении полиции


Сотрудники полиции, архивное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о гибели россиянина Василия Лямова, погибшего в отделении полиции в Оренбургской области. Суд постановил выплатить семье погибшего компенсацию в размере 50 тысяч евро, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

В декабре 2005 года участковый уполномоченный Валерий Прытков задержал и избил Лямова. После этого задержанного доставили в отделение полиции, где он пролежал несколько часов и умер. Эксперты обнаружили на теле погибшего множественные травмы и установили, что он умер из-за перелома шейных позвонков.

По данным Комитета по предотвращению пыток, спустя пять лет суд не смог установить, что смертельную травму Лямову нанес именно Прытков. В 2011 году участкового признали виновным в "превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия, специальных средств, а также повлекшем тяжкие последствия" и приговорили к трем годам колонии общего режима.

В 2013 году семье Лямова присудили компенсацию в размере 680 тысяч рублей. Жалоба в ЕСПЧ была направлена в 2012 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG