Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ запретил России депортировать гражданина Сирии из-за визы


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 февраля вынес решение по делу гражданина Сирии, которого должны были депортировать из России. Суд запретил возвращать его на родину.

В документе отмечается, что в данном случае властями России были нарушены статьи "Право на жизнь" и "Запрет пыток" Европейской конвенции по правам человека. Суд решил, что истца нельзя депортировать, поскольку из-за военных действий в Сирии ему невозможно гарантировать безопасность. По решению ЕСПЧ, российские власти обязаны выплатить истцу 7,5 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 1,5 тысячи евро за судебные расходы.

Имя гражданина Сирии в документе не раскрывается. Известно, что он прибыл в Россию в 2011 году по временной туристической визе. Впоследствии он создал семью с гражданкой России. В феврале 2015 года его задержали сотрудники ФСБ из-за истекшего срока действия визы. Российские власти отказали ему в предоставлении убежища и хотели его депортировать. После этого гражданин Сирии обратился в ЕСПЧ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG