Ссылки для упрощенного доступа

Знак раздора


Грузия протестует против установки южноосетинскими властями пограничных знаков на границе Южной Осетии

В последние дни главной темой в Грузии остается ситуация вокруг двух грузинских сел – Орчосани и Хурвалети, расположенных недалеко от центральной автотрассы, соединяющей восточную Грузию, Тбилиси, а также Армению и Азербайджан с грузинскими черноморскими портами и Турцией. 10 июля офицеры пограничного управления КГБ самопровозглашенной республики Южная Осетия установили на границе с Грузией (на этот раз без участия российских пограничников) табличку с надписью "Государственная граница Южной Осетии". На территории, обозначенной этим знаком, оказались два вышеупомянутых грузинских села и их окрестности, в том числе сельхозугодия.

Табличка появилась в месте, откуда до центральной автострады всего 450 метров и при желании его можно рассмотреть невооруженным глазом, проезжая по автобану. То есть граница самопровозглашенной республики, где дислоцированы около 4 тысяч российских военнослужащих, вплотную подошла к жизненно важной транспортной артерии Грузии. Кроме того, осетинская сторона, в лице вице-спикера парламента Южной Осетии Дмитрия Тассоева, предупредила, что британская компания BP, как оператор нефтепровода Баку – Супса, обязана оплатить транзит нефти и обслуживание участка нефтепровода, пролегающего по южноосетинской территории. BP и британское посольство пока никак не прокомментировали это заявление. Впрочем, вице-премьер по вопросам энергетики Кахи Каладзе обещал построить новую ветку трубопровода в случае возникновения каких-либо проблем.

Установка пограничных знаков – это метод психологического давления на грузинское общество со стороны России

В грузинском обществе происходящее восприняли как "ползучую аннексию". На другой день после установки пограничного знака группа журналистов, а также активисты неправительственных организаций, договорившись через социальные сети, отправилась на нескольких микроавтобусах к грузинским селам, устроив там флешмоб под лозунгом Stop Russian Occupation. Они выкопали пограничный знак, закрасили надпись и выбросили на мусорную свалку.

Политолог Георгий Нодия выразил полную поддержку участникам акции. В интервью РС он заявил, что установка пограничных знаков – это метод психологического давления на грузинское общество со стороны России:

Участники акции "Stop Russian Occupation"
Участники акции "Stop Russian Occupation"

"Нет ясности по поводу того, где проходит граница между Южной Осетией и собственно Грузией. Россия использует эту неопределенность и манипулирует ею. У Грузии, что самое главное, нет никаких ресурсов по противодействию. Возникает чувство беспомощности. Можно лишь предполагать, что движет Россией, – ведь эти несколько сот метров для нее ничего не меняют. Но, видимо, они видят смысл в том, чтобы держать Грузию под постоянным психологическим давлением. Мол, если она не сдастся на милость России, то никто ей не поможет и постоянно будет жить в "подвешенном состоянии". Россия хочет, видимо, чтобы эта проблема постоянно муссировалась".

В Цхинвали заявляют, что, проводя работы по демаркации государственной границы с Грузией, пограничное ведомство республики руководствуется картами советских времен, на которых зафиксирована административная граница между Грузинской ССР и Юго-Осетинской Советской Социалистической автономной областью. С момента объявления независимости Южной Осетии в 1990 году эту границу в Цхинвали считали государственной. Но до вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году и признания Москвой независимости Южной Осетии у властей самопровозглашенной республики не было возможностей установить реальный контроль над границей. После заключения с Россией соглашения о совместной охране границ и размещении в Южной Осетии российских пограничников наряду с подразделениями министерства обороны России такая возможность появилась.

Члены наблюдательной миссии Европейского союза на месте событий
Члены наблюдательной миссии Европейского союза на месте событий

Работы по демаркации границы проводятся с 2008 года. Конфликтные ситуации возникали и раньше. Особенно, когда российские и южноосетинские пограничники установили вместе с пограничными знаками колючую проволоку. Но ни один из знаков или заграждений не выходил за пределы Юго-Осетинской автономной области Грузии. Это на днях признала миссия по наблюдению Европейского союза, созданная в соответствии с соглашением Саркози – Медведева от 12 августа 2008 года.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" оказалась в очень сложном положении: никак не реагировать на происходящее она не может. Соратники бывшего президента Михаила Саакашвили из оппозиционной партии "Единое национальное движение" все чаще обвиняют правительство в капитулянтстве и неспособности защитить страну от "ползучей аннексии".

Но с другой стороны, отвечать на действия Москвы и Цхинвали, по большому счету, нечем: провоцировать новый вооруженный конфликт на границе правительство Ираклия Гарибашвили не желает. Поэтому официальные лица ограничиваются громкими заявлениями о "продолжающейся аннексии и оккупации суверенных территорий Грузии" и обращением в международные инстанции с требованием осудить действия "оккупационного режима".

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе категорически не согласен с оценками оппозиции:

"Реакция грузинских властей такова не от хорошей жизни. А что они еще могут сделать? Бомбить Цхинвали?! Они сейчас расхлебывают остатки каши, которую заварили те, кто сейчас вопит о "капитулянтстве"!"

Реакция грузинских властей такова не от хорошей жизни. А что они еще могут сделать? Бомбить Цхинвали?!

О том, что власти не настроены на конфронтацию, свидетельствует еще один симптом: несмотря на громкий скандал и противостояние, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе не отказался от очередной встречи в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. И хотя он все-таки выразил протест по поводу происходящего у сел Орчосани и Хурвалети, но основная часть беседы посвящалась дальнейшему развитию двусторонних отношений, – решению экономических, транспортных и гуманитарных проблем.

За прошедшие годы Зураб Абашидзе в этом отношении добился многого: грузинская сельхозпродукция, вино и минеральная вода "Боржоми" вернулись на российский рынок, возобновилось регулярное авиасообщение между двумя странами, а Россия освободила из тюрем несколько граждан Грузии, осужденных за шпионаж. Вылетая в Прагу, Зураб Абашидзе намекнул, что было бы неправильно "в эмоциональном порыве" отказываться от достигнутого. Впрочем, он сделал еще одно многозначительное заявление, обратив внимание на "странное" совпадение: южноосетинские власти предпринимают активные действия на границе (с легко прогнозируемой реакцией в Тбилиси) почти каждый раз в преддверии очередного раунда российско-грузинских переговоров. "Это вряд ли можно считать простым совпадением", – подчеркнул дипломат.

Что касается ситуации в районе грузинских сел, Тбилиси действует очень осторожно: блокпосты грузинской полиции усилены, но полицейские, в основном, занимаются тем, что не пропускают к границе новые группы журналистов и представителей неправительственных организаций, желающих вновь устроить акции у пограничных знаков. Все дороги перекрыты, машины тщательно досматриваются, а у пассажиров проверяют документы. Местное грузинское население опасалось, что в ответ на произошедшее с пограничным знаком осетинская сторона им уже не позволит собрать урожай на полях, прилегающих к селам. Но эти опасения не оправдываются: представители осетинских властей начали работы по восстановлению пограничного знака, сняли государственный флаг Грузии, установленный активистами на этом месте, и обещали передать его представителям грузинской стороны во время ближайшей официальной встречи в приграничном селе Эргнети.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG