Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Японии объявило о возвращении посла в Южную Корею


Южнокорейские студенты несут портреты бывших так называемых "женщин-утешительниц" перед посольством Японии в Сеуле

Правительство Японии объявило о возвращении в Южную Корею японского посла, который был отозван оттуда в январе в связи с конфликтом между двумя странами. Об этом официально объявил в Токио глава МИД Фумио Кисида.

Конфликт произошел из-за установки в Пусане статуи корейским женщинам, вынужденным работать в японских военных борделях во время Второй мировой войны. Обе страны в 2015 году согласились с тем, что вопрос о "женщинах-утешительницах", который давно является раздражителем между азиатскими соседями, будет "окончательно и необратимо разрешен", если все условия соглашения, в том числе принесение извинений японской стороной и создание фонда помощи жертвам будут удовлетворены. Тогда в Токио заявили, что установка статуи возле консульства Японии в южнокорейском городе Пусан, где изображена молодая женщина, сидящая босиком на стуле, в конце прошлого года нарушила это соглашение.

Глава МИД отметил, что решение о возвращении руководителя дипмиссии связано с острой ситуацией в Южной Корее, где была отстранена от должности из-за обвинений в коррупции президент Пак Кын Хе и в мае предстоят выборы нового главы государства.

Министр также отметил важность присутствия посла Японии в Сеуле из-за необходимости поддержания более тесных связей с Республикой Кореей в связи с развитием ракетной и ядерной программы КНДР.

Термин "женщины-утешительницы" – это эвфемизм, обозначающий девочек и женщин, из Южной Кореи, Китая, Филиппин и других стран, которые были вынуждены работать в японских военных борделях. Южнокорейские активисты считают, что их число составляло 200 000 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG