Ссылки для упрощенного доступа

Дешевая АЭС – опасная АЭС


Балаковская АЭС, Саратовская область
Балаковская АЭС, Саратовская область
Экспертные группы Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций завершили проверки АЭС России. Доклад по итогам этих проверок должен появиться в ближайшие две недели. Поводом к пристальному рассмотрению вопроса безопасности АЭС стала авария на японской атомной электростанции "Фукусима".

Партнерские проверки АЭС – одна из долгосрочных программ Всемирной ассоциации операторов АЭС. Проверки проводятся по инициативе принимающей стороны. И их результатом является конфиденциальный отчет, отражающий плюсы и минусы работы атомной станции. Говоря о российских АЭС, первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов особо остановился на одной из старейших станций:

– Следующая станция, на которой будет проверка – Билибинская. Она самая старая. Проблем с ней будет очень много. Один вывоз топлива с Билибинской станции будет стоить ровно столько же, сколько стоила вся станция. Она отработала свой срок, тем не менее мы продлили срок ее работы до 2019 года. Может быть, эти сроки будут сокращаться...

Строительство АЭС требует значительных затрат на безопасность. Именно поэтому экологи говорят о развитии других видов энергии. Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков уверен, что атомные станции остаются самым опасным способом производства электроэнергии, который придумало человечество:

– Нам говорили, что авария на Чернобыле случилось из-за того, что это было советское строительство, разгильдяйство наше обычное и т.д. Однако вот пример "Фукусимы" – это же не советское строительство. Недавно в США прошли проверки, которые показали неготовность трех четвертей атомных станций к неприятным ситуациям в виде обрыва электропередач, нарушения электроснабжения и т.д. Мир все время ходит по ниточке, и я не думаю, что можно сделать атомные станции менее опасными, чем другие способы производства электроэнергии. Атомные станции – это самый опасный способ производства электроэнергии, который придумало человечество.

Первый заместитель руководителя концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов признает, что авария на АЭС "Фукусима" стала поводом снова задуматься о безопасности атомных электростанций во всем мире. Он напоминает, что малыми средствами в этом вопросе не обойтись:

– Нужен был, наверное, такой сильный удар, потому что в последнее время начались разговоры об экономичных АЭС. Китайцы с корейцами предложили дешевые проекты. А что такое "дешевые"? В атомной станции единственное обременение – это безопасность, что составляет больше 70% ее цены. Если ты снижаешь стоимость атомной энергетики, то уменьшаешь именно эту часть затрат. Другую не уменьшишь.

Эксперты говорят, что обеспечение безопасности АЭС значительно увеличивает стоимость строительства подобных объектов. По мнению эколога Алексея Яблокова, к таким вложениям не готовы ни экономически благополучные государства, ни бизнес:

– Есть оценки западных экспертов, согласно которым сделать атомные станции более или менее безопасными можно, потратив на 30% средств больше, чем тратится сейчас. Но если стоимость новых АЭС будет увеличена на 30% (чтобы исключить то, что произошло на "Фукусиме" и в Чернобыле), то стоимость этого атомного электричества будет просто заоблачной. Сейчас единственная большая атомная станция в Европе строится в Финляндии. Изначально в бюджет ее строительства была заложена сумма около 3 млрд евро. Эта АЭС должна была вступить в строй 5 лет тому назад, но по мере увеличения требований к ее безопасности стоимость ее возросла вдвое. Сейчас она, наверное, стоит уже около 5 млрд евро и войдет в эксплуатацию не раньше, чем через года два-три. Если бы все это было известно к моменту начала строительства, ни финский парламент, ни бизнесмены никогда не дали бы добро на ее строительство и не стали бы вкладывать деньги в невероятно дорогой долгострой, – убежден Алексей Яблоков.

Строительство, эксплуатация и безопасность атомных электростанций должны очень жестко контролироваться. По мнению одного из руководителей концерна "Росэнергоатом" Владимира Асмолова, надзорные организации должны разделять ответственность с компаниями, эксплуатирующими АЭС:

– Сейчас по закону об атомной энергии, если что-то произойдет на АЭС, то ответственность за это ляжет на эксплуатирующую организацию. Я все время говорю (недавно ставил этот вопрос и в МАГАТЭ), что в нашей атомной инфраструктуре очень много контролирующих органов. Это, может быть, и хорошо, но контролирующие органы должны иметь приблизительно такой же уровень знаний, как и те, кто эксплуатирует АЭС, как и ученые, которые ее поддерживают. Я бы все-таки хотел узнать, какая ответственность у них, у контролирующих органов. Я предложил такую схему в МАГАТЭ: пускай регулирующие органы часть ответственности с нами разделит, а мы всю жесткость регулирующих органов возьмем в свою практику.
XS
SM
MD
LG