Ссылки для упрощенного доступа

Конец "белорусских креветок"


Российские власти готовятся положить конец контрабанде товаров из ЕС через Белоруссию

Россельхознадзор объявил, что скоро запретит транзит импортного продовольствия из Белоруссии и Казахстана без российского досмотра. Поводом для введения жестких мер стали участившиеся случаи контрабанды продуктов питания, попавших под эмбарго в России в качестве ответа на западные санкции. Основной поток такой контрабанды, как уверены в Россельхознадзоре, идет в Россию через Белоруссию, причем эксперты говорят, что поставки осуществляются с молчаливого согласия высшего белорусского руководства.

Россельхознадзор заявляет, что решение о запрете "белорусского транзита" принято по результатам масштабного мониторинга готовой продукции, поступающей из Белоруссии в Россию, и что ведомство располагает многочисленными фактами, свидетельствующими о нелегальных поставках в Россию через Белоруссию в обход введенного Москвой эмбарго. В частности, под видом продукции для Казахстана из Белоруссии завозится продовольствие, которое так и не достигает заявленных пунктов назначения, а значит, реализуется на российской территории.

"Белорусская" красная икра
"Белорусская" красная икра

Очень часты попытки выдать импортный товар за якобы произведенный в Белоруссии. Объектами насмешек уже стали "белорусские" мидии и креветки, сыровяленая ветчина, редкие сыры и разнообразные виды морской рыбы. По оценке белорусских экономистов, только на переупаковке европейских овощей и фруктов для российского рынка бюджет страны заработал порядка 700 миллионов долларов. И это не говоря о тоннах продукции, сходящей с конвейеров десятков перерабатывающих предприятий, которые за последние месяцы выросли в буквальном смысле на ровном месте.

Об этом же свидетельствует и статистика: согласно официальным данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев экспорт форели в Россию из Белоруссии вырос более чем в 500 раз, тушек индейки – в 300 раз, креветок и моллюсков – почти в 200 раз. При этом белорусские чиновники пытаются объяснить претензии Россельхознадзора "оговором", не имеющим ничего общего с реальным состоянием дел. Белорусский экономист Леонид Злотников, однако, считает, что Москва винит ближайшего союзника обоснованно:

– Я больше верю Россельхознадзору, потому что у него нет никаких тайных или скрытых намерений, которые требовали бы подобных заявлений. Я не вижу смысла Россельхознадзору это придумывать. В заявлениях ведомства приводятся правдивые факты, которым можно и нужно доверять.

Деликатесные "белорусские" сыры в магазине в Петербурге
Деликатесные "белорусские" сыры в магазине в Петербурге

С начала ноября Россельхознадзор выявил более 7,5 тысячи тонн мясных изделий, нелегально завезенных из Белоруссии. Таким же образом были ввезены 11 тысяч тонн контрабандных овощей и фруктов – баклажаны, яблоки, груши. По оценкам специалистов, это около 10 процентов всей продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии. Согласно расчетам аналитиков, режим взаимных санкций Запада против России и наоборот только в этом году может принести белорусскому бюджету дополнительно 5 миллиардов долларов.

Бывший зампредседателя Минского облисполкома Александр Ярошук, курировавший аграрную отрасль, считает, что попытки любым образом заработать на проблемах союзника не красят белорусское руководство:

– Я уверен, что наши власти идут на хитрости. Когда я сам еще работал в органах власти, все эти приемы использовались для поставок продукции в Россию. Скажем, вместо сахара свекольного отправляли сахар тростниковый, проделывали другие фокусы. Это всегда было частью торговой политики, когда дело касалось экспорта продуктов питания. С того времени ничего не изменилось, о чем свидетельствуют разнообразные войны – сахарные, молочные, мясные. И конечно, Москва не скрывает возмущения по отношению к союзнику, который стремится, как мародер, воспользоваться сложной ситуацией. Не будем говорить, почему она возникла, суть в том, кто и как использует эту ситуацию. Белоруссия в плане укрепления имиджа таким поведением много для себя очков не наберет.

Леонид Злотников, впрочем, не считает, что в сложившейся ситуации виновато исключительно правительство. По его словам, в результате санкций и ответного российского эмбарго десятки бизнесменов сели на "голодный паек" и вынуждены заниматься подпольным бизнесом. Причем в существовании такого рода схем, по его словам, заинтересованы и российские предприниматели:

Продавец укладывает "белорусских" морских лососей на прилавок в Петербурге
Продавец укладывает "белорусских" морских лососей на прилавок в Петербурге

– Те же россияне могут в этих схемах участвовать, не одни же белорусы? Они же кому-то оптом передают продукцию, которую везут из-за рубежа. Существуют не только государственные предприятия, которые занимаются в Белоруссии экспортом мясной, молочной, растительной и другой продукции. Есть много частных компаний. И вполне может быть, что белорусское правительство просто не контролирует ситуацию. Ведь ничего, по сути, не изменилось, везде процветает коррупция.

Российские чиновники также обращают внимание на резкое падение качества собственно белорусской продукции. При этом возможные причины пояснил сам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его мнению, белорусские производители используют дешевое сырье, закупленное в Канаде и некоторых странах Евросоюза. Из-за претензий к безопасности молочных и мясных изделий с 24 ноября запрещен ввоз продукции десяти белорусских предприятий, еще ряд ожидает аналогичная судьба.

О влиянии российского экономического эмбарго на западные продовольственные товары на Белоруссию Радио Свобода рассказал минский экономист, директор центра "Стратегия" Леонид Заика:

Леонид Заика
Леонид Заика

– Конечно, лично президент и премьер-министр Белоруссии никому не давали указания перевозить яблоки из Польши в Россию под видом белорусских. Однако существуют какие-то товарные потоки, которые организованы, как правило, небольшими компаниями. Возможно, физические лица и индивидуальные предприниматели наладили перевозки. В основном речь идет о фруктах, может быть, мясопродуктах, небольшой категории товаров, на которых очень уж много не заработаешь. Белоруссия могла куда успешнее использовать ситуацию: все продукты питания, которые производятся в Белоруссии, если они качественные и соответствуют стандартам безопасности, нужно просто отправлять в Россию, а самим покупать те же товары в Польше и Литве, потому что там цены упали. Тем самым мы смогли бы снизить на внутреннем рынке цены на на продукты питания примерно на 30 процентов.

Вообще, когда это эмбарго Москвой было введено, меня удивило, что белорусское руководство не присоединилось к позиции России. Все-таки заключен Таможенный союз, это организация ближайших партнеров и союзников. Все страны ЕС участвуют в санкциях против России, но почему-то ни Казахстан, ни Белоруссия не участвуют в санкциях России против Запада. Лукашенко сидит и молчит. Какой-то вот такой колхозно-деревенский ход: мы тут посмотрим, как будет развиваться ситуация, попытаемся тем временем собственные отношения с Западом наладить...

– Как вся эта ситуация повлияла на белорусский потребительский рынок?

– Импортные продукты питания стали дешевле товаров местного производства. В Польше, скажем, свинина продается по цене ниже 1 доллара за килограмм, в Калининграде в связи с изменением курса рубля где-то за 5 долларов можно купить хорошее мясо, а в Белоруссии цены гораздо выше. По каким-то группам товаров такую тенденцию можно проследить, хотя в основной массе пока еще такой подвижки не было.

– Как связанная с эмбарго ситуация в целом отразится на состоянии белорусской экономики?

Белорус может поехать, скажем, на море где-то в Калининградской области и купить там за 20 тысяч долларов квартиру, а такая же квартира в Минске с видом на болото стоит 40 тысяч

– Тут есть и плюсы, и минусы. Последствия эмбарго – это изменение курса рубля, многие экономические факторы находятся в диалектической связи. Потребитель чувствует себя получше. Производитель получил новый шансы сбывать продукцию на российском рынке. Но с долгосрочными последствиям, по-моему, мы прозевали: надо не заниматься реэкспортом, а вместе с Россией создавать вертикально и горизонтально интегрированные структуры, которые бы занимались производством говядины, свинины, переработкой, распределением, поставками и прочее. Для этого и существует Таможенный союз. А просто бегать с сумками по рынкам и куда-то чужие яблоки возить – это вчерашний день.

– Как себя в этой связи чувствует белорусский рубль?

– Сейчас нарушено объективное соотношение между российским и белорусским рублем, хотя формально существует общая валютная политика. Курс белорусского рубля поддерживается искусственно, рубль должен быть девальвирован. Но потребителю эта ситуация выгодна: белорус может поехать, скажем, на море где-то в Калининградской области и купить там за 20 тысяч долларов квартиру, а такая же квартира в Минске с видом на болото стоит 40 тысяч. Подержанные автомобили в России стоят почти в два раза дешевле, чем в Белоруссии. Люди, конечно, пользуются моментом, в России сейчас можно купить и бытовую технику, и машины, и квартиры гораздо дешевле, исходя из такого волюнтаристского курса белорусского и российского рубля, – считает минский экономист Леонид Заика.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG