Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане профсоюзный активист получил тюремный срок


Нурбек Кушакбаев (суд в Астане, 7 апреля 2017 г.)

Суд в Астане приговорил к двум с половиной годам лишения свободы профсоюзного активиста Нурбека Кушакбаева. Его обвинили в подстрекательстве к незаконной акции протеста нефтяников.

Кроме того, Кушкабаев должен будет заплатить более 80 тысяч долларов нефтяной компании Techno Trading в качестве возмещения ущерба, который он якобы нанес ей своими действиями.

Приговор будет обжалован.

Соратники Кушакбаева назвали его несправедливым и направленным на запугивание народа и активистов.

Его задержали в январе, в разгар голодовки сотен нефтяников в Алатау, Каламкасе и Жетыбае, которые протестовали против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по иску министерства юстиции. Власти заставили рабочих прекратить голодовку, обвинив их в "выступлении против государства". Десятки участников акции были оштрафованы судами, некоторых уволили.

Международные правозащитники назвали аресты профсоюзных активистов в Казахстане "неприемлемыми".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG