Ссылки для упрощенного доступа

Союз журналистов и СПЧ призвали СК защитить журналистов "Новой газеты"


"Новая газета"

Союз журналистов Москвы призвал власти и правоохранительные органы пресечь угрозы в адрес "Новой газеты". В заявлении говорится, что правоохранительным органам и Следственному комитету нельзя допустить, чтобы журналистам мешали выполнять свой профессиональный долг.

Совет по правам человека при президенте России призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела в связи с угрозами журналистам "Новой газеты" в Чечне. По словам члена СПЧ Аниты Соболевой, СК должен "обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана".

Накануне редакция "Новой газеты" обвинила руководство Чечни в угрозах в свой адрес после публикации статей о преследованиях в республике мужчин, подозреваемых в принадлежности к гей-сообществу. После этого Муфтий Чечни Салах Межиев пообещал журналистам "Новой газеты" кару Аллаха.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя угрозы в адрес "Новой газеты", заявил, что в Кремле "категорически против" незаконных методов воздействия на журналистов.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена как минимум троих погибших. По данным издания, в республики есть "секретные тюрьмы" для геев, а внесудебные расправы, так называемые "убийства чести", вершат и родственники жертв.

"Новая газета" потребовала через суд обязать главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в связи с убийствами гомосексуалов в Чечне. Жалоба подана в Басманный суд Москвы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG