Ссылки для упрощенного доступа

Путин ужесточил наказание за фальсификации по админделам


Судебный пристав с материалами дела, архивное фото

В России вводится уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам. Соответствующий закон подписал в понедельник глава государства Владимир Путин.

В новой редакции документ предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или до 480 часов обязательных работ. Действие закона распространяется в том числе на должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов.

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за подделку или подмену доказательств по административным делам, был внесен в Госдуму в 2015 году. Изначально предусмотренное им наказание распространялось на дела гражданского судопроизводства.

Задержанные по административным делам, включая участников недавних акций протеста против коррупции, неоднократно жаловались на фальсификации в полицейских протоколах. Суд обычно не учитывает эти показания, ссылаясь на то, что оснований не доверять сотруднику полиции нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG